移民台灣!3個出走方法懶人包
2019年07月23日16:41

2019 年港人移民台灣的人數再創新高!根據台灣移民局統計,直至2019年5月為止已經有1197名香港居民移民台灣,而從2016年開始,每年移民台灣的香港人更突破千人。香港中文大學今年的電話調查亦發現,因政治不明朗和生活壓力過大問題影響,三分一受訪者表示有機會都想移民外地。

(改編自原文《經濟一週》網頁)

延伸閱讀:

【稚內利尻美食行程】北海道・豪食馬糞海膽、即開帆立貝刺身、打卡必到純白色貝殼散步道

【澳門美食2019】澳門榴槤自助餐:任食6款時令榴槤+馬拉美食

台灣的名勝風光
台灣的名勝風光
台灣的名勝風光。

為何選擇移民台灣?

台灣地理位置與香港接近,而且好多人都去過旅遊,感受過當地語言同文化相近,喜歡當地嘅生活節奏、美食、租金較便宜及創業機會多,因此吸引不少港人移民當地。加上申請移民至台灣的程序最快3個月便可辦妥,相比起美國及加拿大等需時3至4年,更顯得移民台灣的吸引。想移民台灣,其實有以下3個最快的方法!

台灣夜市是不少香港人「掃街」熱點
台灣夜市是不少香港人「掃街」熱點
台灣夜市是不少香港人「掃街」熱點。(圖:中華民國交通部觀光局)
台灣美食
台灣美食
台灣美食。

01 | 出國升學:趁年輕出走

年輕人可以到台灣升學,畢業後留台工作並連續居留滿5年,且最近1年於台灣平均每月收入超過「中央勞工主管機關」公告基本工資2倍者,即月入達10,000港元便可申請定居。

taiwan_imgt003
taiwan_imgt003

02 | 投資移民:150萬可得居留證

已經過咗求學階段,要移民台灣都仲有2個方法:投資移民及創業移民。若選擇投資移民,可以在台灣設立公司、購買公司,或投資現有公司,創立資金額600萬新台幣以上,折合約150萬港幣,就可以得到居留證。在得到居留證後1年內離開台灣的時間要少於30日,或連續2年內每年在台住滿270日,就可以申請定居證,合法連續居留5 年,每年居住超過183日,可申請永久居留。

(圖:中華民國交通部觀光局)
(圖:中華民國交通部觀光局)
(圖:中華民國交通部觀光局)

03 | 創業移民:13萬起可入場

創業移民是另1個移民台灣的方法,需要的資產相對投資移民少,主要對象係想長期做生意的港澳人。開立公司的創業基金最低要求50萬元新台幣,折合約13萬港元,即時就可以攞到創業家簽證,之後每年要通過營業額、費用、聘用當地員工數量等數字上的核查。公司營運滿5年,當中每年居住滿183日,可申請永久居留。以個人身分申請創業移民,除咗基本具備高中或以上學歷,亦要符合以下5項條件其中1項:

  • 獲得國內外創業投資事業投資,或於政府認定之國際性募捐平台籌資新台幣200萬元(約50萬港元)以上者。
  • 已獲同意進駐政府認定之新業園區或育成機構者。
  • 取得國內外專利權者。
  • 參加國內外具代表性之創業、設計競賽獲獎,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案計劃通過者。
  • 設立符合「具創新能力之事業認定原則」化事業,擔任該事業負責人並投資新台幣100萬元(約25萬港元)以上者。

taiwan_imgt002
taiwan_imgt002

不過有好都有唔好,台灣樓價近年被炒高,台北嘅樓價6年間升近1倍,1,500平方呎嘅單位要超過650萬港元。而且如果去台灣打工,多數要面對減酬,台灣的酬金水平一直被批評太低,難置業嘅問題喺年輕一輩同樣存在。

延伸閱讀:

旅行出現皮膚敏感!?男女合用紓緩護膚滋潤恩物推介|氣候轉變都唔怕!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽