華為百萬年薪招頂尖學生 科技巨頭如何燒錢搶人?
2019年07月23日22:45

  作者丨陸一夫 編輯丨趙澤

  來源:獨角鯨科技

  7月23日,華為總裁辦發佈內部郵件,宣佈對部分2019年頂尖生實行年薪製,由華為創始人任正非簽發。該文件顯示,這八位應屆生全為博士學曆,年薪最低為89.6萬元,最高達201萬元。華為內部員工向記者確認了上述郵件的真實性。

  該文件稱,華為要打贏未來的技術與商業戰爭,技術創新與商業創新雙輪驅動是核心動力,創新就必須要有世界頂尖的人才,有頂尖人才充分發揮才智的組織土壤,“我們首先要用頂級的挑戰和頂級的薪酬去吸引頂尖人才,今年我們先將從全世界招進20-30名天才‘少年’,今後逐年增加,以調整我們隊伍的作戰能力結構。”

  這一計劃響應了早前任正非提到的“天才少年”招募。今年6月20日,任正非在EMT(Executive Management Team,經營管理團隊)一次會議上曾表示,今年華為將從全世界招進20-30名天才少年,明年從世界範圍招進200-300名天才少年。

  事實上,科技公司對人才招募的投入力度極大,有獵頭向記者表示,互聯網公司挖角一般可提供20%至50%的漲薪幅度,重點科研人員還有其他方面的物質補償。

  ▾

  華為重視研發,年薪高或與其專業相關

  在華為高薪招聘的八人中,鍾釗和秦通的年薪最高,業內人士認為這與其專業有關。資料顯示,鍾釗的學習方向是深度學習和機器視覺,記者查詢發現其發表過多篇論文,其中包括兩篇頂級會議論文。

  姓名 畢業學校 年薪(人民幣)

  鍾釗 中科院自動化所 182-201萬

  秦通 香港科技大學 182-201萬

  李屹 北京大學 140.5-156.5萬

  管高揚 浙江大學 140.5-156.5萬

  賈許亞 清華大學 89.6-100.8萬

  王承珂 北京大學 89.6-100.8萬

  林晗 中國科學技術大學 89.6-100.8萬

  何睿 中國科學院大學 89.6-100.8萬

  而秦通則師從香港科技大學沈劭劫教授,已在IEEE TRO、ICRA、IROS、ECCV等國際頂級期刊和會議發表多篇論文,並獲得IEEE IROS 2018最佳學生論文獎,其研究方向包括機器視覺SLAM,視覺慣導融合,多傳感器定位。

  由於AI人才培育週期長,且數量稀缺,科技公司一般願意溢價在市場上招攬人才。人工智能初創企業第四範式創始人戴文淵在接受記者採訪時表示,培養一個頂尖的AI科學家通常需要5-8年時間,而且很多企業無法像頭條、快手等大公司去挖幾十人、上百人的團隊專門做AI應用,市場需要繼續降低AI的使用門檻。

  華為對科研技術尤其是基礎性理論的重視程度極高。根據華為2018年年報顯示,華為去年投入研發費用高達153億美元(約合人民幣1029億元),占華為全年收入的14.1%,這一投入位列全國第一,全球範圍內也僅次於亞馬遜(288億美元)、Google(214億美元)、Samsung(187億美元)。

  今年6月17日,任正非在深圳與《福布斯》著名撰稿人喬治•吉爾德和美國《連線》雜誌專欄作家尼古拉斯•內格羅蓬特開展咖啡對話時表示,人類社會的創造分成理論的創造、工程的創造和市場需求的創造,他認為中國在工程(上)的創造能力是強的,在理論的創造(能力)上是弱的。“我們在基礎理論的研究上還是(應該)認真向西方學習,西方經曆了幾百年,比如微積分的發明,比如很多基礎原理的發明,我認為這一點來說西方做出了很大的貢獻”。

  同時,任正非提到,華為在社會發明上,對人類的貢獻還是小的,但華為在工程能力上起到了作用。他說:“我們現在對外部的300個大學、900多個科研機構給予了支援,我們也力圖將來在理論創新上能不能作一些貢獻,現在我們還沒有,但我們並不因為受到一定的打擊就萎縮了。”

  華為在研發上的巨額投入已經換來回報。以5G為例,華為從2009年開始進行技術研究,已經累計向3GPP遞交18000件提案。在5G的基本專利上,華為總共擁有2570族5G基本專利,佔比超過20%,在所有手機廠商中位居第一。

  ▾

  互聯網公司挖角漲薪幅度達20%至50%

  除了華為,BAT等科技公司對人才的招募力度也非常強,大型互聯網公司的工資高得讓很多人羨慕。騰訊今年一季報顯示,截至2019年3月31日,騰訊有5.46萬名僱員,公司總酬金成本高達116.16億元。以此計算,今年一季度騰訊員工平均月薪7.09萬元。

  雖然騰訊方面表示“除了年終獎因素,另外支付酬金包括大量員工培訓和福利開支,以及幾險幾金的公司繳納部分,還有各種商業保險”,但依然能夠看出大學互聯網公司在人力成本上的高額投入。

  而阿里對科研人員的求賢若渴也有目共睹。2017年,馬雲在雲棲大會上宣佈成立全球研究院“達摩院”,旨在探索前沿科技創新,並計劃在三年內投入1000億。

  據瞭解,“達摩院”在全球各地組建前沿科技研究中心,包括亞洲達摩院、美洲達摩院、歐洲達摩院,並在北京、杭州、新加坡、以色列、聖馬特奧、貝爾維尤、莫斯科等地設立不同研究方向的實驗室,初期計劃引入 100 名頂尖科學家和研究人員。

  僅2018上半年,就有近二十位海外知名科學家加盟達摩院,包括臉書AI負責人黃非、前新加坡信息與通信研究所研究員陳博興、IBM研究員葛妮瑜等海外高級科研專家等,其後量子計算領域頂級科學家馬里奧•塞格德(Mario Szegedy)也宣佈加入達摩院,負責達摩院在西雅圖的阿里雲量子實驗室(AQL)工作。

  Irene是國內知名獵頭公司MGA的華南地區互聯網負責人,她向記者表示,為了從其他公司挖角,互聯網公司普遍願意開出20%至50%的漲薪幅度,“特別是重視研發的公司,甚至會為博士提供住房和車。”

  為此,近年大量的互聯網公司開始要求員工簽署競業協議,以防止其他公司挖角,尤其是近年的自動駕駛領域就出現過多起因跳槽而遭到前東家起訴的事件。對此Irene表示,競業協議一般只針對項目核心成員,不用以此造成群體跳槽恐慌,大多數人其實不用擔心這個問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽