美股財報季來了 幾家歡喜幾家愁
2019年07月23日01:09

  原標題:美股財報季來了 幾家歡喜幾家愁

  原標題:北京商報

  在美聯儲的降息預警之下,美股各公司的新一季度財報成了不定時炸彈,華爾街的心提到了嗓子眼。第一週過去了,率先公佈財報的龍頭們有喜有憂,微軟穩坐萬億市值之巔、奈飛的高增長故事則戛然而止,銀行股如富國銀行、摩根士丹利喜迎開門紅。本週,科技公司如Snap、Facebook和Google將迎來市場的新一輪考驗。

  危險的季度

  美聯儲主席鮑威爾的鴿派證詞,曾是美股蹭蹭上漲的助力,但隨著財報季的到來,市場開始趨於冷靜。上週,美股三大指數普遍回落。道·瓊斯工業平均指數跌0.65%、標普500指數跌1.23%、納斯達克綜合指數跌1.18%。

  在財報季拉開大幕之前,分析師們似乎已經不抱希望了。華爾街預計美國上市企業整體盈利當季將較去年同期下滑1%。根據FactSet數據,標普500成分股二季度盈利預計下降2.7%,錄得連續兩個季度下滑。數據還顯示,在發佈季度業績指引的114家公司中,77%的公司為負面預測。

  好在,目前公佈財報的多家企業淨利均輕鬆超過預期,分析師對企業獲利的預期也逐步轉為正面。以標普500成分股為例,已經公佈財報的公司表現還算如人意,超六成的營收好於預期,近八成的企業盈利好於預期。

  在接受北京商報記者採訪時,前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,目前影響美股走勢的因素主要有四個:一是美聯儲的降息,這個基本已經確定了,月底降息的概率被提到了100%,降息25個基點的概率是68%,50個基點的概率是32%;第二個因素就是上市公司的財報,一旦財報業績低於預期,美股就會出現比較大的調整;第三是全球經濟增長有放緩的態勢,這會對美股造成影響;第四是估值的因素,美股已經漲了十年,估值過高之後,一旦有因素影響,調整幅度就會很大,一般投資者在買入的時候就會比較擔心。

  領漲的銀行股

  領漲的是銀行股。上週二,富國銀行公佈了二季度財報,盈利和營收均超出華爾街分析師預期。財報顯示,富國銀行二季度營收216億美元,較預期高出6.5億美元;淨利潤為62億美元,高於上一季度的59億美元和去年同期的52億美元。同一天發佈財報的摩根大通和花旗銀行也不賴,營收和淨收入均大幅高於市場預期。

  財報顯示,摩根大通二季度營收同比增長4%至295.66億美元,淨收入同比大增16%至96.52億美元,每股盈利上漲23%至2.82美元。花旗銀行二季度收入總額同比增長2%至187.58億美元,淨收入同比增長7%至47.99億美元,攤薄後每股收益為1.95美元,均高於市場預期。

  摩根士丹利也頂住了重重壓力,交出了一份亮眼的二季度財報。數據顯示,其二季度淨利潤為22億美元,每股收益為1.23美元,超出分析師預期;二季度營收為102.4億美元,較分析師預期高出將近2.5億美元。根據Refinitive調查,分析師此前平均預期摩根士丹利二季度每股收益將達1.14美元。

  美中不足的是高盛,其二季度營收和淨收入均不及去年同期,但好於市場預期。財報顯示,高盛二季度淨營收94.6億美元,市場預期88.97億美元,上年同期94.02億美元;二季度每股收益5.81美元,預期4.89美元,上年同期5.98美元。

  楊德龍分析稱,實際上美國的經濟增長還未到衰退狀態,美聯儲的降息也只是對未來衰退的一個預期,經濟增長放緩的情況還沒有發生,所以銀行股的業績還算平穩。

  微軟之火與奈飛之冰

  微軟和奈飛幾乎是冰火兩重天。北京時間19日淩晨,微軟公佈了2019財年四季度及全年財報。“微軟創紀錄的財年”,在財報後的電話會議上,微軟CEO納德拉如此形容2019財年。

  在過去一個財年中,微軟實現了營收和利潤兩位數的增長。財報顯示,微軟2019財年收入為1258.43億美元,相較2018財年的1103.6億美元增長14%。財報公佈後,微軟股價當日盤中一度觸及140美元上方,最終收於136.62美元的52周高位附近,收盤市值達1.05萬億美元,穩坐萬億市值的唯一寶座。而今年以來,微軟的股價已累計上漲34.31%,強於大盤19.1%的漲幅。

  這並不意味著微軟就可以高枕無憂。在當季,微軟的遊戲業務表現並不如意,收入為20億美元,比上一財年同期下降10%。Xbox軟件和服務收入同比下降3%,主要原因是第三方收入減少,不過訂閱服務增加有所抵消。與此同時,Xbox硬件收入大幅下降48%,原因是主機銷量下降。

  上週四,視頻流媒體巨頭奈飛公佈了二季度財報。數據顯示,二季度奈飛營收49.2億美元,略遜於市場預期的49.3億美元,但高於去年同期的39億美元,實現EPS每股盈利60美分,高於市場預期的56美分,但小於去年同期的85美分。

  雖然營收和盈利看上去不算太慘,但真正引爆市場的是奈飛的用戶數據。奈飛全球淨新增付費用戶數僅為預期的一半左右。其中,美國國內付費訂閱用戶淨減少12.6萬,市場預期為增加35.2萬;國際付費訂閱用戶淨新增283萬,市場預期為新增481萬。而奈飛此前發佈的官方指引數據為國內新增30萬和國際新增470萬。

  奈飛遭遇了黑色的一天,股價在美股午盤前最深跌11.6%,市值抹去近160億美元,最終收跌10.27%,創三年最大單日跌幅,成當日標普500指數中表現最差的成分股。不過奈飛依然有信心,稱二季度訂閱用戶增速遠遜預期只是臨時現象,長期基本面沒受影響。

  惴惴不安的科技股

  新的一週,Snap、Facebook、Google、Twitter將迎接考驗。

  從Snap上季度的數據來看,Snap在營收、淨虧損、用戶增長方面表現都不錯。營收方面,Snap第一季度營收為3.20億美元,高於分析師預期3.074億美元,與去年同期的2.31億美元相比增長39%。淨虧損為3.1億美元,同比收窄20%。對於二季度,Snap預計營收3.35億-3.6億美元,同比增長28%-37%,分析師的預期則為3.483億美元。

  進入2019年以來,Snap正處於回血狀態,股價已上漲超過100%。重新設計過的安卓端App是回血利器。根據Snap CEO斯皮格爾的說法,全球數十億安卓設備現在都可以安裝升級後的Snapchat App。升級的第一週,在此前一些性能較差的設備上發送快照的人數已增加了6%。

  與Snap相比,Facebook目前正面臨挑戰。一方面,美國聯邦貿易委員會的50億美元罰款已成定局,另一方面,其數字貨幣Libra的發行遇到了諸多攔路虎。好在經曆了一季度的業績大漲之後,Facebook二季度的表現被看好,分析師普遍預計,其二季度的營收將增長逾24%,至165億美元。與此同時,每股收益預計將增長近7%,至1.86美元。

  不過,一切並非定局。在過去四個季度中,該公司的營收並不太穩定,只有兩個季度的營收超過了分析師的預期。

  Google母公司Alphabet將於25日公佈二財季業績。其最大的業務——在線廣告服務業務,在一季度遭遇沉重打擊,付費點擊量下滑了9%,而去年三季度和四季度分別是增長了10%和22%。整體而言,Google第一季度營收增長17%,不及之前20%以上的增速;廣告收入增長15%,較去年同期28%的增速幾乎腰斬。公司將增長疲弱歸咎於YouTube等產品的調整。

  “收入減速缺乏可見度或清晰的解釋,讓我們更加謹慎。”SunTrust Robinson Humphrey分析師Youssef Squali在報告中表示,他還將Alphabet股票的目標價從1350美元下調至1325美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽