無協議英退陰雲籠罩 約翰遜上台前現內閣大臣辭職潮
2019年07月23日09:36

  在約翰遜或將成為英國新首相前,一位長期批評他的大臣週一辭職。約翰遜承諾,將“破釜沉舟”地帶領英國退歐,無論是否達成協議。

 2019年7月20日,英國倫敦,反對下屆首相熱門人選約翰遜的抗議者在議會大廈附近放飛約翰遜形象的巨型氣球。
2019年7月20日,英國倫敦,反對下屆首相熱門人選約翰遜的抗議者在議會大廈附近放飛約翰遜形象的巨型氣球。

  英國外交部歐洲及美洲事務國務大臣鄧肯辭職,突顯出執政的保守黨和議會內部反對無協議英退的強烈情緒。許多企業表示,無協議退歐將給英國經濟帶來災難性後果。

  為了對約翰遜發起先發製人的攻擊,鄧肯還試圖迫使議會在週二進行緊急投票,以測試這位新首相能否贏得多數支持。據英國廣播公司報導,議會議長拒絕了這一請求。

  英國經濟增長停滯正加劇許多議員對無協議脫歐的擔憂。英國國家經濟社會研究院(NIESR)表示,有25%的可能性英國經濟已經陷入技術性衰退,即產出連續兩個季度萎縮。

  鄧肯表示,約翰遜承諾無論是否達成協議,都將在10月31日退歐,這“簡直難以置信”。上週英國文化部國務大臣Margot James辭職。

  週日,英國財政大臣哈蒙德也表示,他寧願辭職,也不願被約翰遜解僱。哈蒙德承諾,將在議會與其他議員一道,為阻止英國與歐盟關係破裂而戰。歐盟是英國最大的貿易夥伴。

  在給即將離任的英國首相特雷莎梅的辭職信中,鄧肯說:“英國給世界做出了很大的貢獻。可悲的是,就在我們本可以成為整個歐洲乃至全世界占主導地位的知識和政治力量的時候,我們卻不得不每天在英國退歐的陰雲下工作。”

  他尖銳地指出,他曾與“兩位截然不同的外交大臣”共事——約翰遜和他的首相競爭對手亨特。

  後來,他申請進行緊急辯論,看看議會是否“考慮了新當選保守黨黨魁的優點,並支持他組建政府的願望”。但是他的申請被議長拒絕,這意味著他試圖測試新首相支持率的努力失敗。

  毫無意外

  鄧肯決定辭職並不令人意外。在批評他的前上司、前外交大臣約翰遜時,他毫不手軟,曾將他形容為“馬戲團表演”。

  本月早些時候,他抨擊約翰遜沒有為英國前駐美國大使辯護。此前這位大使批評特朗普政府的信息被泄露。鄧肯表示,約翰遜的所作所為“基本上是把我們的最高外交官給賣了”。

  如果像預期的那樣,約翰遜週三成為英國新首相,預計還有幾位大臣也將離職,他們擔心無協議退歐將使停滯不前的英國經濟陷入更深的衰退。

  NIESR週一表示,英國無協議退歐的可能性約為40%,經濟增長面臨的風險現在“嚴重偏向下行”。

  英鎊兌美元週一下跌近0.5%,且接近上週觸及的27個月低點,因交易商增加對無協議英退的押注。

  2016年英國退歐公投運動中“退歐派”的靈魂人物約翰遜淡化了這個全球第五大經濟體無協議退歐的風險,他將不得不迅速採取行動,以解開英國退歐談判這道謎題。

  歐盟執委會表示,準備與“英國任何一位新首相”建立工作關係,但其談判代表一直明確表示,他們不願重新磋商與特雷莎梅達成的退歐協議。

  前倫敦市長約翰遜曾表示,他將加緊準備“無協議英退”,試圖迫使歐盟談判代表對與特雷莎梅達成的、遭英國議員三次投票否決的協議做出修改。

  但議會中反對無協議英退的聲音越來越大,政府的勢力因一些內閣成員倒戈而被削弱,這使得他更難推動無協議英退。保守黨在議會中並不佔據多數席位,特雷莎梅領導的政府依賴於北愛爾蘭民主統一黨10名議員的支持。

  週一,保守黨議員Charles Elphicke被控對兩名女性實施三項性侵,這可能會讓事態變得更加複雜。如果罪名成立,Elphicke可能會被迫辭去議會的職務。

  愛爾蘭副總理兼外交貿易部長科文尼再次強調了新首相將在布魯塞爾面臨的困難,但他重申,退歐協議“不會改變”。

  愛爾蘭公共廣播公司RTE援引科文尼的話說:“我希望英國新首相將以一種創新的方式來看待這個問題,試圖打破這一僵局,推動英國退歐進程。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽