日本央行據悉將下調2019財年通脹預期
2019年07月23日17:22

  新浪美股訊 北京時間23日下午消息,報導稱,日本央行據悉將下調2019財年的通脹預期。

  此前日本經濟再生大臣茂木敏充表示,儘管出現一些疲軟現象,仍預計經濟將持續複蘇。如果海外風險實質化,將採取政策行動。

  消息傳出後,日元暫無明顯波動,美元兌日元現報108.1750,漲幅0.27%。

  上週五公佈的數據顯示,日本6月份關鍵通脹指標再度下滑,加劇了日本央行效仿全球其他央行、加大貨幣刺激力度的壓力。

  日本總務省數據顯示,6月份剔除了生鮮食品的消費者價格同比上漲0.6%,與經濟學家的預估中值相符。這是自2017年7月以來的最低水平。

  日本6月份總體消費者物價指數上漲0.7%,與經濟學家的中值相符。剔除能源和生鮮食品的消費者價格上漲0.5%,也符合預估中值。

  通脹放緩加劇了日本央行增強刺激措施的壓力,尤其在市場普遍預計美聯儲將在本月晚些時候開始降息之際。問題是,日本央行的彈藥基本已經耗盡。

  未來幾個月料將拖累通脹率下降的因素包括手機服務費用下降和學前教育免費。美聯儲的鴿派轉變也幫助推高了日元彙率,進而降低了進口成本、削弱了通脹壓力。10月份將發生的消費稅上調也是政策製定者的一項擔憂。之前的上調對消費者造成了沉重打擊,令經濟下滑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽