北汽持股戴姆勒5%股份 6年前交叉持股約定今日完成
2019年07月23日17:37

  原標題:北汽持股戴姆勒5%股份 6年前“交叉持股”約定今日完成

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 裴健如 每經編輯 段思瑤

  圖片來源:企業供圖

  7月23日,北京汽車集團有限公司(以下簡稱北汽集團)宣佈投資戴姆勒股份公司(以下簡稱戴姆勒)。目前北汽集團持有戴姆勒股份公司5%股份,此次交易包含2.48%的直接持股以及獲得額外等同於2.52%股份投票權的權利。

  北汽集團黨委書記、董事長徐和誼表示:“北汽集團與戴姆勒秉承互信、互惠原則,已有十餘年的合作曆史。通過對戴姆勒投資加深雙方合作夥伴關係,也一直是北汽集團的意願。投資戴姆勒將增強北汽集團與戴姆勒管理與企業戰略的協同及支持。”

  戴姆勒股份公司董事會主席兼梅賽德斯-奔馳汽車集團全球總裁康林鬆(Ola Kä llenius)則表示:“很高興我們的長期合作夥伴北汽集團現在成為戴姆勒的長期投資者。此舉表明了北汽集團對戴姆勒戰略和未來潛力的信任。中國市場不僅在銷售方面,而且在產品開發和生產領域方面都是我們現在及未來成功至關重要的支柱。”

  公開資料顯示,北汽集團與戴姆勒的合作已經延續了十餘年,雙方的合作內容覆蓋乘用車、輕型商務車以及卡車的生產、研發和銷售等領域。目前,在雙方的合資企業北京奔馳汽車有限公司(以下簡稱北京奔馳)的股權比例中,北汽集團和戴姆勒分別持股51%和49%。

  事實上,北汽集團入股戴姆勒的傳聞由來已久。2013年2月,北汽集團與戴姆勒達成戰略協議,宣佈雙方實質性地進入全新合作階段。彼時,戴姆勒希望在北汽股份上市時通過增發方式持股。而為了在引入戴姆勒投資北汽股份的同時規避50%股權上限的合資股比限製,北汽向監管層提出了入股戴姆勒,雙方將實現“交叉持股”的計劃。

  在戴姆勒入股北汽股份的方案尚處於審批階段時,就有戴姆勒東北亞相關負責人向《每日經濟新聞》記者透露,通過審批的關鍵,是北汽集團承諾將在恰當的時候入股戴姆勒,從而實現雙方交叉持股。

  據北汽集團內部人士向《每日經濟新聞》記者透露,北汽集團之所以選擇在此時入股戴姆勒,是看中了戴姆勒良好的發展前景。數據顯示,2019年上半年,奔馳(含smart)在全球範圍內累計交付新車119.5萬輛,其中中國市場累計銷量約35萬輛,同比增1%。2018年,奔馳(含smart)銷量曾領跑中國豪華車市場。

  這是繼吉利之後,第二家中國車企入股戴姆勒。2018年2月,中國自主車企吉利,通過二級市場操作,融資90億美元收購戴姆勒9.69%股份,成為戴姆勒最大單一股東。而在吉利之前,科威特投資局一直是戴姆勒最大的股東,占6.8%股權。此次,北汽集團持股戴姆勒5%股權,意味著北汽集團已成為戴姆勒第三大單一股東。

  事實上,戴姆勒目前也持有北汽集團旗下多個上市公司股份。2013年,戴姆勒購買了北汽集團旗下上市子公司——北京汽車股份有限公司9.55%的股份,並擁有董事會席位。2018年,戴姆勒收購北汽集團旗下北京新能源汽車股份有限公司(以下簡稱北汽新能源)部分股份。北汽新能源已於2018年登陸A股市場,後更名為北汽藍穀新能源科技股份有限公司(簡稱北汽藍穀)。目前,戴姆勒持有北汽藍穀3.01%的股份。

  此次北汽集團持有戴姆勒5%股份後,意味著北汽與戴姆勒已完成6年前約定的“交叉持股”計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽