付立春:科創板短期股價將趨向合理 長期要回歸到價值
2019年07月23日17:05

原標題:付立春:科創板短期股價將趨向合理 長期要回歸到價值 來源:新浪財經

2019年7月22日,科創板正式開始交易。從去年的11月5號科創板提出到開市交易,短短的8個多月裡,科創板完全確立,所有的功能已經正式啟動。中國的資本市場體系已經進入了一個新的時代。

科創板開市首日表現亮眼。從漲幅來看,最大漲幅為安集400.2%,最小漲幅為新光84.22%。其中,全天漲幅超過200%的股票共有4只,分別是安集、超導、心脈、瀾起。全天漲幅不足100%的股票共有9只,分別是新光、天準、容百、方邦、福光、瀚川、鉑力特、天宜、杭可。從換手率來看,最高的股票為安集86.19%,最低的為南微65.68%。而除南微外,其餘24只股票全天換手率均超過70%。從振幅來看,最大的股票為安集339.88%;全天股價振幅最小的為南微93.94%。其中,全天股價振幅超過200%的股票共有5只,分別是安集、心脈、超導、航天、中微。全天僅有瀾起、南微、方邦3只股票未觸及臨停。雖然普漲是充分預期的,但個股的分化也體現出市場並沒有完全的充分預期,市場對科創板的股票也有著不同的選擇。

科創板首日表現略超出市場預期。在開市之前,市場對於其預期情況分為兩類,一是普遍上漲,但漲幅很低;另一則是漲幅預期過高。市場對於漲幅分化的預期可能會比較弱一些,此外對於行情劇烈波動預期也顯不足。

開市首日的交易情況基本符合筆者預測,即可概括為普漲、分化和波動。首先,參照創業板經驗,科創板的漲幅首日成功翻倍,不止是20、30%的漲幅,也沒有高地離譜。

漲幅的中位數和平均數高,在一片普漲的局面中,實際上分化也更加鮮明的體現出來。25個股票當中開盤漲幅最高的達到282%,低的僅33%,個股分化明顯。

對於科創板的波動劇烈,市場的預期也不太充分。無論是開盤價之高,還是後面走低、上升,有的觸及上漲的臨停,有的觸及下跌的臨停,波動的劇烈程度讓很多投資者倍感刺激。但總歸來說,若波動歸為不確定性,這裡面的不確定性比較強。

對於科創板後面的演變,短期而言,首日達到最高的漲幅,接下來的2-5個交易日預計雖然仍然比較活躍,但是活躍程度,包括交易量、漲跌波動率可能較首日會有所下降,市場的振幅範圍也將會逐漸收窄,換手率也將逐漸降低,股價也將趨向於理性的定價。

科創板開始第二天的行情也基本印證了上述判斷。止於23日收盤,最大振幅是福光股份的37.76%,最小的為容百科技的10.82%,這體現出振幅的進一步收窄。而在25家企業中,僅有樂鑫科技、福光股份、南微醫學和中微公司4家股票上漲,其餘21家不同程度出現下跌趨勢,最大漲幅為樂鑫科技的14.24%,最大跌幅為中國通號的18.42%。換手率最高的為福光股份的57.98%,最低為華興源創的27.75%,其中換手率超過50%的有3家企業,分別為福光股份、安集科技和樂鑫科技。以上從振幅、漲跌幅及換手率看,交易博弈依然激烈,但相比首日已大幅收斂。

從中期來看,波動區間會逐漸收窄,隨著更多的新股上市,市場更加成熟,也會有更加理性的定價,個股的分化會更加明顯。長期而言,隨著新股的增多,加上之後的漲跌幅限製,科創板市場逐漸回歸理性,股指將有下行的壓力,回到更加理性的水平。

對於參加打新的投資者來說,首日擇高賣出可能是最好的機會,這更多是從打新或者是超短的技術面來看。對於沒有打新中籤的投資者而言,想要參與科創板二級市場交易的投資者,如果技術投資、波段分析的水平不足,建議更加謹慎操作。科創板市場對於專業性要求非常高,這其中包括技術分析、波段操作及風控能力,因此對於科創板的首日火爆交易要更加理性的看待,把控風險,不能盲目的去追漲殺跌。

如果把時間拉長,回歸到價值投資或者基本面投資上,就需要對公司的進行深入研究甚至是盡職調查。這時候追求的就不是打新或者劇烈波動的收益,而是企業的長期的價值。特別需要注意的是,相較於行業板塊,更重要的是公司自身。選擇科創板公司,一定要對投資標的有非常深入的研究,不能盲目從單一指標就選擇某隻股票。

比如較低的市盈率並不代表其估值低,因為科創板包含了很多創新型的企業,有的企業生命週期比較早,發展較早,而有的企業發展到了一定規模,處於相對成熟期,所以會導致PE估值差距,要根據未來的持續經營能力和未來長期的增長性進行深入瞭解,切忌不能直接照搬之前的A股邏輯來投資科創板市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽