交通部回應兒童票定價標準:不適用公交地鐵民航
2019年07月23日16:33

  原標題:交通部回應兒童票定價標準:不適用公交、地鐵、民航

  7月23日下午,交通運輸部舉行例行發佈會,交通運輸部新聞發言人、政策研究室副主任孫文劍就上半年我國交通運輸工作進行介紹,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者在現場瞭解到,在回答記者提問環節,孫文劍就近日引起熱議的兒童票定價標準進行回應。

  近日,交通運輸部、國家發改委起草了《交通運輸部 國家發展改革委關於深化道路運輸價格改革的意見(徵求意見稿)》(下稱《意見》),引起社會廣泛關注。《意見》指出,對持載明姓名、本人相片和年齡的有效身份證件的兒童,6至14週歲的執行客票半價優待,並提供座位;6週歲(含6週歲)以下、不單獨佔用座位的實行免費乘車(9座及以下客車除外),6週歲(含6週歲)以下、單獨佔用座位的執行客票半價優待。

  孫文劍指出,《意見》中提出的關於兒童乘車的問題,只適用於乘坐道路客運班車,也就是通常大家所說的長途大巴、農村客運,不適用公交、地鐵以及民航、鐵路等其他交通方式。

  此外,對於乘車攜帶兒童數量,按照《道路交通安全法實施條例》第五十五條的要求,在載客人數已滿的情況下,按照規定免票的兒童不得超過核定載客人數的10%。

  孫文劍表示,下一步,交通運輸部將會同國家發展改革委認真研究公眾的意見建議,進一步修改完善,推動《意見》盡快印發實施,同時,交通運輸部將做好政策解讀和指導實施工作,確保道路運輸價格改革工作穩妥有序、精準有效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽