34名前高官及議員再聯署要求成立委員會調查警民衝突
2019年07月23日15:54

一批前高官和前議員等34人再度聯署聲明,強烈要求政府成立獨立調查委員會,調查6月起多次警民衝突,認為是修補撕裂、尋求和解、唯一公認的最有效方法。新加入聯署的包括,公務員事務局前局長俞宗怡及王永平,以及財經事務及庫務局前常任秘書長苗學禮。

他們建議調查委員會的職圍範圍,為調查政府提出《逃犯條例》修訂引起社會廣泛反對的成因和情況,包括但不限於政府從宣布修例至6月15日暫緩但不撤回修例的處理手法,是否恰當。另外,他們建議調查警方與示威者或公眾人士,在6月起多次衝突的事實和情況,包括但不限於是否有任何事件顯示示威人士使用過份武力或策略故意激發與警方衝突,以及要檢討警方為應付衝突所採取部署及行動的恰當性。

同樣參與聯署的包括前政務司司長陳方安生、自由黨創黨主席李鵬飛、民主黨前主席劉慧卿、公民黨前黨魁余若薇等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽