總商會促設獨立委會調查
2019年07月23日03:00
因前晚暴力事件,元朗商場內多家商舖昨提早落閘。

【星島日報報道】多個商會包括香港總商會、中華廠商聯合會及香港工業總會發出聲明,強烈譴責前晚激進示威者衝擊中聯辦大樓、元朗襲擊無辜市民事件,絕不能容忍暴力行為。其中總商會建議政府應正式撤回修訂《逃犯條例》、向在修例事件上表現不稱職的官員必須問責、立即成立調查委員會獨立審視連串事件等,總商會促請各方合力盡快尋找方案,化解社會當前困局。

總商會表示,政府解決逃犯條例爭議不果,再加上停滯不前的現狀,令公眾覺得訴求遭到漠視,激起民怨,「社會撕裂內訌,市民相互對立,令遊行示威活動漸趨對抗性」,會方尊重和平示威人士在過去數周發聲表達關注,但少數激進人士及後作出暴力行為,令社會震驚,「衝擊立法會、圍堵警察總部、沙田暴力衝突,以及前晚上環騷亂和中聯辦遭受惡意破壞,均屬不能容忍」,而元朗的駭人襲擊無辜市民事件,更發展至「部分人士罔顧法紀、訴諸暴力,令人深表震驚和深惡痛絕」。

總商會就恢復社會安寧,解決問題根源,提出四大建議,包括政府應正式撤回修訂《逃犯條例》,社會亦應譴責暴力行為;政府向「在修例事件上表現不稱職的官員必須問責」;當局必須立刻成立調查委員會,獨立審視連串事件,從而查找導致當前社會緊張關係的根源及事態不斷升級的緣由,而政府和社會各界領袖須全力執行委員會的建議;以及政府應立即擴大不同層面的公眾諮詢範圍,並在政策制定過程中包容公眾意見。

工總主席郭振華表示,過去個多月個別激進示威者暴力行為升級,情況令人非常憂慮,嚴重影響香港的國際聲譽,但這些行為無助解決問題,只會影響公眾安全、民生經濟,而且加大社會撕裂,不利改善民生、發展經濟,衷心希望不同政見的人士,應以合法、合情、合理的手法表達意見,拒絕訴諸暴力,並要求警方深入調查、嚴正執法。工總促請政府和各方盡快打開溝通之門,讓社會重歸正軌、重新出發。

廠商會會長吳宏斌指,衝擊中聯辦大樓和塗污國徽,是侮辱國家的尊嚴,性質惡劣,後果嚴重,對於元朗街頭及港鐵站市民被襲擊,導致多人受傷,亦感到非常震驚,重申社會不能容忍暴力行為。廠商會表明,連串暴力事件已對營商環境及社會安寧造成極大威脅,希望警方嚴肅跟進,依法嚴懲違法者,並呼籲社會持不同政見的人士理智討論及表達意見,停止分化和暴力,不要讓政治紛爭耽誤香港的發展。

香港江蘇社團總會強烈譴責嚴重破壞「一國兩制」的行為,支持政府和警方嚴厲執法,將涉事者捉拿歸案,繩之於法,絕對不能姑息。香港滬籍社團批評相關嚴重違法行為衝擊「一國兩制」底線,嚴重破壞香港法治,動搖香港繁榮穩定的根基。

北京交流協進會亦對暴徒侵犯國家尊嚴、破壞「一國兩制」,破壞香港社會和平安寧及法治,衝擊法律底線,予以強烈譴責。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽