49名香港大學生在中科院完成6周實習計劃
2019年07月23日17:39

原標題:49名香港大學生在中科院完成6周實習計劃

  中新網北京7月23日電 (記者 孫自法)2019“中國科學院-香港青年實習計劃”結業儀式23日在中科院自動化研究所舉行,來自香港特別行政區的49名大學生,圍繞人工智能、數學、物理和生命科學等多個領域開展研究實習,在中科院相關科研院所順利完成為期6周的實習計劃,並收穫多項成果。

  2019中科院-香港青年實習計劃共接收49名香港大學生,中科院自動化所、計算所、軟件所、微生物所、數學院和物理所組建了一支由40名科研人員組成的導師隊伍,指導香港大學生參與科研項目研究與實踐,中科院相關科研院所在讀研究生也配合導師隊伍,幫助香港大學生迅速融入科研實習工作氛圍。

  在本次實習計劃為期6周的時間里,香港大學生深入科研實驗室,近距離接觸、瞭解、參與科研過程、開展動手實踐,在學習中研究,從研究中收穫,在導師團隊的悉心指導下設計、製作完成多項成果,主要包括利用多模態磁共振成像數據,完成不同腦區和全腦尺寸的個體化的腦圖譜繪製;利用深度學習構建人機對抗智力遊戲;在實驗中摸索研究方法及手段,尋找新的超導材料等。

  今年實習計劃期間,中科院智能科普聯盟推出“感受中科院”“名師講堂”“科學家面對面”等活動,並組織香港大學生參加中科院“科學傳播月”系列活動,使實習學生們走進科研院所,近距離聆聽前沿科學報告,親身感受科學魅力。此外,實習計劃還組織香港大學生訪故宮、聽國粹,前往古都西安探訪明城牆、兵馬俑,領略中華五千年文明深厚的文化底蘊;組織中科院科研院所研究生和香港大學生一起開展團體活動,拉近距離、增進交流、加深友誼。

  當天的結業儀式上,中科院副秘書長高鴻鈞、香港特區政府創新及科技局局長楊偉雄分別緻辭,中科院科學傳播局局長周德進主持儀式。

  據瞭解,中科院長期以來和香港保持緊密合作關係,重視推動與香港科技往來與合作。自2018年起,香港特區政府與中科院聯合主辦青年實習計劃,由香港特區政府民政事務局和中科院科學傳播局共同組織實施,香港誌願者協會和中科院智能科普聯盟承辦,旨在為香港青年提供直接感受前沿科學的機會,加深對祖國科技發展的認識與理解。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽