4位拍到股神巴菲特午餐的中國人 都還好嗎?
2019年07月23日20:30

  原標題:4位拍到股神巴菲特午餐的中國人,都還好嗎?

  作者:吳濤

  23日,隨著陪我APP董事長兼CEO孫宇晨一條“突發腎結石”的微博,第一個爽約巴菲特午餐的人出現了。

圖片來源:孫宇晨微博截圖
圖片來源:孫宇晨微博截圖

  從2000年開始至今,除了孫宇晨,曾有3名中國人拍到巴菲特午餐。分別是步步高電子工業有限公司董事長段永平,時任赤子之心中國成長投資基金創辦人趙丹陽,天神娛樂原董事長朱曄。

  巴菲特午餐,是和股神巴菲特共進午餐的活動,自2000年開始,拍賣所得悉數捐給位於舊金山的慈善機構葛萊德基金會,用於幫助當地的窮人和無家可歸者。

  孫宇晨

  ——第一個爽約巴菲特的人,備受爭議

  23日,孫宇晨在微博稱,因突發腎結石正於醫院治療,因故取消與巴菲特先生的午餐會面。對於格萊德基金會的捐贈已經完成,仍然有效。

  此前, 孫宇晨花費456.78萬美元(約3142萬元),成為第20位拍到巴菲特午餐的人,是第4位中國人,也是第1個拍到巴菲特午餐的“90後”。

  有媒體稱,格萊德基金會發言人表示基金會已經收到全額善款,“感謝孫先生的慷慨,以及巴菲特通過慈善項目和基金會保持的長期友誼。”

  但是否真因病取消午餐,有網友提出質疑:腎結石多大的病呀,可以百度一下,很快就能治好,不影響午餐。(也有網友稱,“百度一下可能病就加重了。”)

圖片來源:郎鹹平官方微博
圖片來源:郎鹹平官方微博

  實際上,還有一種聲音:是巴菲特取消了午餐。在7月8日,經濟學家鹹郎平在微博截圖了一則推特消息,消息稱巴菲特已經取消了和孫宇晨的午餐活動。

  當時孫宇晨稱,一切正常,“我和巴老的午餐將在7月25日如期舉行,請大家不要相信小道消息。”

  其實在昨天,也就是22日,孫宇晨還在微博上表示,曾獲中國平安、俄羅斯聯邦儲蓄銀行、德國商業銀行等的風險投資與戰略合作的eToro創始人兼CEO Yoni Assia成為第四位參加孫宇晨拍下天價午餐的貴賓,更多嘉賓會在稍後宣佈!

  按照巴菲特午餐規則,中標者最多可以攜帶7名嘉賓。隨著孫宇晨的爽約,這些嘉賓也不能和巴菲特共進午餐。至此,孫宇晨成為第一個爽約巴菲特午餐的人。

孫宇晨發微博回應洗錢質疑。圖片來源:孫宇晨官方微博
孫宇晨發微博回應洗錢質疑。圖片來源:孫宇晨官方微博

  實際上,之前孫宇晨也備受質疑,有媒體23日還稱,孫宇晨涉嫌非法集資、洗錢等。隨後,孫宇晨發微博否認媒體的報導,“網傳洗錢不實,波場協議是一套去中心化的區塊鏈協議,從事區塊鏈協議的技術研發,並不涉及任何資金流動”,等等。

  段永平

  ——歸隱生活,vivo、OPPO的幕後大佬

  2006年,步步高電子工業有限公司董事長段永平以62.01萬美元拍得巴菲特午餐。也是第1位拍到巴菲特午餐的中國人。

  至於段永平現在生活狀態,據多家媒體報導,2001年,40歲的段永平移民美國,從事投資,並開始歸隱生活。

圖為巴菲特在股東大會上吃冰激淩。
圖為巴菲特在股東大會上吃冰激淩。

  企查查顯示,段永平實際控製企業為廣東步步高電子工業有限公司,持股70%。其對外投資另外一家企業北京步步高保齡球娛樂有限責任公司,持股比例35.03%,目前該公司已是吊銷狀態。

  不過,此前步步高改製,分別誕生了OPPO和vivo。而段永平持有這兩家手機公司的股份,持股比例不詳。

  趙丹陽

  ——還在證券市場奔走,炒股也虧錢

  第2位華人,2008年,赤子之心中國成長投資基金創辦人趙丹陽以211.01萬美元拍到巴菲特午餐。趙丹陽素有“中國私募基金教父”之稱。

  在午餐之前,也是2008年年初,趙丹陽以市盈率過高、其團隊已經找不到有安全投資價值的A股為由,把赤子之心作為顧問的所有信託清盤,此舉轟動一時,也引發很多爭議。但隨後大盤行情證明了趙丹陽選擇的正確性。

  另外,據媒體報導,在和巴菲特午餐期間,與趙丹陽見面後,巴菲特的第一句話就是:“你今年收益如何?”趙丹陽說:“今年收益47%。”巴菲特說:“你比我強。”和巴菲特午餐後,趙丹陽重點關注國際市場。

  雖然趙丹陽名氣很大,但是據媒體報導,趙丹陽炒股也虧錢。2018年華潤信託·赤子之心價值集合資金信託計劃(中國)回報-18.29%。2018年華潤信託·赤子之心成長集合資金信託計劃(中國)回報-18.71%。不過,這兩款產品均成立於2014年,雖然2018年有所虧損,但累計回報依然很高。

  朱曄

  ——遊戲起家,被證監會立案調查

  2015年,時任天神娛樂董事長朱曄以234萬美元的價格拍到巴菲特午餐。天神娛樂最早做遊戲起家,後來向影視等領域滲透。

圖片來源:CFP視覺中國
圖片來源:CFP視覺中國

  據媒體報導,朱曄跟巴菲特共進午餐時,曾告訴對方,“我做實業還行,炒股不行”。而後,朱曄確實在證券方面“栽”了一下。

  2018年5月,朱曄被證監會立案調查,因涉嫌違反證券法律法規。不過至今調查結果也沒有出來。當時天神娛樂表示,本次立案調查事項系針對朱曄個人的調查,公司生產經營活動不受影響,經營情況正常。

  根據披露的公告,天神娛樂現在業績慘淡,官司纏身。2018年天神娛樂虧損70多億元。7月10日,天神娛樂披露業績預告修正公告,預計上半年虧損1.3億元-2.3億元。天神娛樂董事長也由朱曄換成楊鍇。

  不過企查查顯示,朱曄目前還擔任18家企業法定代表人,持股上海天神新能源汽車有限責任公司90%的股份。

  所以,

  管窺巴菲特的餐桌,

  確非心誠則靈的許願池。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽