3095塊巨型“樂高”拚搭“未來高速”
2019年07月23日08:03

原標題:3095塊巨型“樂高”拚搭“未來高速”

  架樑機正在現場施工進行拚裝。陳金剛 攝

  掃碼觀看

  現場視頻

揚子晚報訊(記者 石小磊)霧天能夠智能誘導、雪天還能自動加熱除冰……記者從省交通運輸廳獲悉,我省打造的首條“未來高速”樣本五峰山大橋南北公路接線工程7月22日成功架設首跨節段梁。有趣的是,這是一座像“樂高”一樣拚搭而成的高架橋,在南北接線5公里的橋樑段上,這樣的巨型“樂高”有3095塊,每塊都超過100噸。

此次架設的首跨節段梁位於五峰山大橋的南引橋部位。記者22日中午到達現場時看到,12塊巨型“樂高”一樣的水泥空心梁已經被吊到了橋墩以上位置,接下來將按預留的槽口位置將它們逐一拚接到位。“這些梁都是在後場預製好運來現場拚裝的,施工精確度要達到‘毫米級’,才能保證拚接嚴絲合縫。你看,兩個橋墩中間的10塊,每塊都有120噸重,橋墩上方的2塊每塊160噸,眼前這12塊巨型‘樂高’總重1800噸。”中交二航局項目書記掌飛告訴記者,這些巨型水泥塊拚接在一起後,再以鋼束穿起每塊上預留的圓孔,並固定到墩頂塊上。

“整個五峰山大橋的南北接線上,共有5公里橋樑段,一共要拚3095塊這類的巨型‘樂高’”。省交通工程建設局五峰山接線項目副總指揮林海峰介紹,這也是我省交通工程建設項目中首次將預製節段梁工藝應用於雙向八車道的高速公路工程中。

記者還瞭解到,交通運輸部門計劃在五峰山大橋南北接線上打造全省首條“未來高速”概念的智慧公路。省交通工程建設局與省鐵塔公司上週剛剛簽署“五峰山過江通道及南北公路接線工程5G網絡覆蓋”建設合作備忘錄,共同打造全省首個5G網絡全覆蓋的高速公路。無人駕駛,交通狀況車路協同提醒,霧天安全行駛智能誘導,橋樑段雨雪天氣下自動加熱除冰,智慧服務區無人餐廳……未來這些都有可能實現。

值得一提的是,這條高速公路北連京滬高速與滬陝高速交叉的正誼樞紐,南接大港樞紐,與泰鎮高速、江宜高速相接,將成為江蘇高速公路體系中的新中軸線節點工程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽