129家中國公司入選世界500強 數量首超美國
2019年07月23日16:51

  原標題:數量首超美國!129家中國公司入選世界500強

  7月22日,美國《財富》雜誌公佈了2019年世界500強排行榜。其中,有129家來自中國,中國企業上榜數量首次超美國(121家)。前五名中有三個為中國企業。

  今年上榜的500家公司的總營業收入近32.7萬億美元,同比增加8.9%;總利潤再創紀錄達到2.15萬億美元,同比增加14.5%;淨利潤率則達到6.6%,淨資產收益率達到12.1%,都超過了去年,這體現了500家最大公司的複蘇。

  財富500強前十名的公司分別是:

  沃爾瑪(WALMART)

  中國石油化工集團公司

  荷蘭皇家殼牌(RoyalDutchShell)

  中國石油天然氣集團有限公司

  國家電網

  沙特阿美公司(SaudiAramco)

  英國國家石油公司(BP)

  埃克森美孚(ExxonMobil)

  大眾(Volkswagen)

  豐田汽車(ToyotaMotor)

  入選500強數量,中國首次超過美國

  此次從數量上看,世界最大的500家企業中,有129家來自中國,曆史上首次超過美國(121家)。

  財富中文網報導稱,自從1992年《財富》雜誌第一次把製造業公司與服務業公司依據銷售收入製作世界500強排行榜以來,還沒有任何一個別的國家的企業如此迅速地增加在這份排行榜中的數量。

  ↑2001年以來進入《財富》世界500強的中國大陸(包括香港)企業數量

  具體來看,今年的名單有不少新面孔:去年在香港上市的小米集團首次登榜,排名第468位;格力電器也登上500強榜單,位居第414位。

  同時,榜單上的中國企業排名上升飛速,排名躍升最快的前十家公司中有六家都來自中國大陸,包括碧桂園、阿里巴巴、陽光龍淨集團、騰訊、蘇寧易購集團和中國恒大。

  格力和小米首度上榜

  今年世界500強排行榜一共有25家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜的中國公司有13家,占新上榜企業總數的一半以上。

  這13家首次上榜的中國公司分別是:

  國家開發銀行

  中國中車集團

  青山控股集團

  金川集團

  珠海格力電器股份有限公司

  安徽海螺集團

  華夏保險公司

  銅陵有色金屬集團

  山西焦煤集團

  小米集團

  海亮集團有限公司

  中國通用技術(集團)控股有限責任公司

  台塑石化股份有限公司

  其中,珠海格力電器股份有限公司(第414位)和小米集團(第468位)均為首次上榜,成立9年的小米則是2019年世界500強中最年輕的公司。

  榜單正式公佈後,小米創始人雷軍第一時間在其微博發佈了這一消息,並表示“雖然很想假裝‘世界500強不算啥’,但按耐不住激動……”。

  華為排名第61位,上升11位

  除了中石化、中石油、國家電網這三家進入《財富》世界500強前十的公司,排名10至50的中國公司包括,中國建築工程總公司(第21位)、鴻海精密工業股份有限公司(第23位)、中國工商銀行(第26位)、中國平安保險(集團)股份有限公司(第29位)、中國建設銀行(第31位)、中國農業銀行(第36位)、上海汽車集團股份有限公司(第39位)、中國銀行(第44位)。

  此外,中國其他知名企業中,華為排名第61位,京東排名第139位,阿里巴巴集團排名第182位,聯想集團排名第212位,浙江吉利控股集團排名第220位,騰訊控股排名第237位,蘇寧易購排名第333位,海爾智能股份有限公司排名第448位。

  中國台灣共有10家公司進入財富世界500強,其中排名最高的前三位是鴻海精密工業股份有限公司(第23位)、和碩聯合科技(第259位)、台積公司(第363位)。

  排名躍升最快的前十家公司6家來自中國大陸

  全球知名互聯網和科技公司中,蘋果公司排名11,亞馬遜排名13,三星電子排名15,Google母公司Alphabet排名37,微軟排名60,Facebook排名184位。

  在排名位次的變化上,今年上升最快的是中國的碧桂園,躍升176位。值得一提的是,排名躍升最快的前十家公司中有六家都來自中國大陸,除了碧桂園,其餘五家是:阿里巴巴(上升118位)、陽光龍淨集團(上升96位)、騰訊(上升94位)、蘇寧易購集團(上升94位)、中國恒大(上升92位)。

  從行業看,世界500強中,共有54家銀行業公司上榜,是上榜公司最多的行業。中國銀行業公司所賺取的利潤占全部中國公司利潤的47.5%。互聯網相關公司共有7家,分別為來自中美兩國的京東、阿里巴巴、騰訊、小米、亞馬遜、Google母公司Alphabet和Facebook。

  沙特阿美登頂利潤榜,中國四大行進入利潤榜前十

  《財富》雜誌公佈的世界500強最賺錢的50家公司排行中,前10名的企業分別為:

  沙特阿美公司、蘋果公司、中國工商銀行、三星電子、中國建設銀行、摩根大通公司、Alphabet、中國農業銀行、美國銀行、中國銀行。

  其中,沙特阿美以近1110億美元的超高利潤登頂利潤榜首位,蘋果位列第二。利潤榜前10位的四家中國公司仍然是工建農中四大銀行,Google母公司Alphabet則以年度142.7%的利潤增長率成功躋身前十強,位列第七。

  在淨資產收益率(ROE)榜上,波音公司位居首位;而中國公司中排位靠前的是珠海格力電器股份有限公司、碧桂園、恒大、華為和安徽海螺集團。

  在利潤率榜上,排名最高的是今年新上榜的美光科技公司,Facebook位居第二。中國大陸公司中,利潤率最高的是中國工商銀行。

  中國企業表現突出有三大原因

  中國企業作為一個整體,在《財富》世界500強排行榜中的數量迅速提升和規模不斷擴大應該得到積極評價。取得如此好的成績有以下一些原因。

  首先,內需市場迅速擴大,從而為企業規模擴大提供了重要平台。

  其次,中國企業戰略重組也是企業規模擴大的重要原因。

  近年來,不少中國企業進行了大規模的戰略重組。以國企為例,2015年,中電投與國家核電重組成立國電投,中國北車與南車重組成立中國中車,五礦集團與中冶集團併入中國五礦,中遠集團與中海集團重組成立中遠海運。2016年,中紡集團併入中糧集團,中國建材與中材集團合併,寶鋼與武漢鋼鐵重組為中國寶武,中儲棉併入中儲糧。2017年,神華與國電重組為國家能源集團。

  這些戰略重組的企業有些在重組後進入世界500強,有些則在重組後提升了在這份排行榜中的位次。

  再次,中國宏觀經濟的變化與企業規模迅速擴大有密切聯繫。

  不過與世界500強比較,中國企業盈利指標比較低,世界500強的平均利潤為43億美元,而中國上榜企業的平均利潤是35億美元。中國企業的盈利能力沒有達到世界500強的平均水平。如果與美國企業相比,則存在的差距更加明顯。

  財富中文網稱,銷售收益率和淨資產收益率兩個指標能夠體現出企業經營狀況的優劣。2019年,入榜的中國企業(不計台灣地區企業)119家,平均銷售收入665億美元,平均淨資產354億美元,平均利潤35億美元。根據這三個數據計算,上榜中國企業的平均銷售收益率為5.3%,低於美國企業的7.7%和全球平均的6.6%;平均淨資產收益率是9.9%,低於美國企業的15%,也低於全球平均的12.1%。

  不過,中國公司在銷售收益率和淨資產收益率兩個指標上已經扭轉了近年來的下行趨勢。此外,與世界500強橫向比較,2018年,中國上榜企業平均銷售收入與淨資產兩項指標也與世界500強上榜企業數值基本持平;與傳統經濟大國的上榜企業相比,上榜中國企業在銷售規模和資產規模已經不輸日本、英國、法國與德國企業。

  從上榜企業所在產業分析,中美兩國企業都很集中在:能源礦業、商業貿易、銀行、保險、航空與防務等5個產業。但是,中國有數量眾多的金屬製品企業、工程建築企業、汽車企業和房地產企業,上榜美國企業在這些產業或者沒有,或者極少。

  2019年世界500強129家中國上榜公司完整名單

  來源:經濟日報微信公眾號(ID:jjrbwx)綜合澎湃新聞、券商中國、中國新聞網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽