11歲男孩為補貼家用高速公路旁拾荒,交警一路護送其回家
2019年07月23日17:23

原標題:11歲男孩為補貼家用高速公路旁拾荒,交警一路護送其回家

小孩在高速公路旁拾荒。受訪者提供

這幾天來,高速交警賈國卿常想起一個11歲男孩,一個在高速公路旁拾荒的孩子身影。

賈國卿是河北公安高速交警館陶大隊的民警。7月16日上午,他和同事在轄內高速公路例行巡邏時,發現一名小男孩沿著高速公路護欄徒步。

“我們開始以為是小孩淘氣來玩的,往年放假的時候總有小孩會走到高速公路這邊來玩。”賈國卿告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),經與孩子溝通後得知,這個年僅11歲的小男孩因為家裡爺爺患病,為了補貼家用走了4公里的路拾荒。

賈國卿和同事給孩子送去慰問品。受訪者提供

“當天天氣非常熱,高速路附近的溫度要到40度,我們真的很心疼這個孩子。”賈國卿介紹,當時孩子就拿著個塑料袋,裡面裝著撿來的空瓶,已經走了4公里路程。孩子對交警們說,他今年11歲,父母都在外地打工,家裡大人只有爺爺奶奶,爺爺腿部有殘疾,他為了掙點錢才來高速拾荒。

“這麼熱的天讓孩子再走回家,肯定是不安全的。”賈國卿和同事在獲得大隊領導批準後,決定開車護送孩子回家,隊里還決定買一些慰問品幫助這個家庭。賈國卿和同事給孩子購買了新的書包、本子,給孩子家裡買了米、面、油等生活必需品。高速公路無法逆行,賈國卿和同事繞行近30公里後,才把孩子送到家中。

到達家中後,賈國卿和同事除了叮囑孩子爺爺奶奶外,還讓村幹部召集村民,給全村群眾開展了一次交通安全宣傳教育。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽