闊別五月 華春瑩升任司長後首次主持外交部記者會
2019年07月23日15:34

  原標題:“闊別”五月,華春瑩升任司長後首次主持外交部例行記者會

  7月23日,外交部新聞司司長、發言人華春瑩出現在了外交部例行記者會的主持台上,這也是繼今年2月14日、她上一次主持外交部例行發佈會五個多月之後,華春瑩首次重新面對國內外媒體。

  此前一天,外交部密集公佈了一系列人事調整信息,陸慷調任北美大洋洲司司長,華春瑩接替其成為新一任的新聞司司長,這也使得華春瑩成為了繼著名女外交家龔澎之後第二位女性新聞司司長。

  2012年11月16日,華春瑩在時任新聞司司長秦剛的介紹下亮相藍廳,成為了繼李金華、範慧娟、章啟月、薑瑜之後,外交部曆史上第五位女發言人。當時她就表示,“我將竭盡全力,幫助大家及時、準確、全面地瞭解中國的外交政策,我也期待著與大家進行真誠的溝通、平等的交流、良好的合作,為增進中國與世界的相互瞭解和理解、信任和合作做出積極努力。”

  而在今年2月14日主持例行記者會之後,華春瑩較長時間都沒有再主持過例行記者會。今年7月12日,她以“中央黨校(國家行政學院)中青一班學員”的身份在《學習時報》頭版刊發了署名文章《佔據道義製高點,提升國際話語權》,再次回到公眾視野。

  華春瑩在文中指出,中國作為最大的社會主義國家,要在國際話語體系中開闢出一條新路,取得與經濟實力相稱的應有地位,更非易事,更加需要披荊斬棘勇往直前的不懈努力和拚搏,需要穿過迷霧堅定前行的戰略定力和智慧。

  一直以來,華春瑩無論在公開場合和日常工作中都以睿智且堅定的多面風采示人,即便是在外交部例行記者會的現場,她在為中國發出權威聲音的同時,也留下了一個個令人印象深刻的溫馨畫面。

  2018年2月1日,在回應所謂“中國間諜威脅論”的提問時,華春瑩說,“我注意到有關報導,不禁想起中國有句話,叫‘相由心生’,意思是,你心裡怎麼想,你眼裡的世界就是什麼樣。從這個意義上講,世界上最大的情報頭目說出那樣的話,並不奇怪。另一方面,事實勝於雄辯。根據近年來披露出的各種信息,世界上到底是誰在對其他國家實施大範圍監聽、監控、竊密、滲透,無所不用其極地維持並施加影響力,大家心中其實都很清楚”。

  2018年10月25日,在回應記者“美國《紐約時報》報導稱中國和俄羅斯的情報部門一直在監聽特朗普個人的蘋果手機”提問時,華春瑩說,“我也看到了你提到的《紐約時報》的這篇報導,感覺現在美方有些人真的是想不遺餘力地角逐‘奧斯卡最佳劇本獎’。如果可以的話,我有三個建議:第一,《紐約時報》應該知道,它發表類似報導,只會多一個其做Fake News(假新聞)的證據。第二,如果很擔心蘋果手機被竊聽的話,可以改用華為手機。第三,如果還覺得不放心,為了絕對安全起見,可以停止使用任何現代通訊設備,斷絕與外界所有聯繫”。

  2017年12月19日,一名日本記者用英語詢問中方對於大熊貓“香香”在東京上野動物園公開亮相有何評價時。但因為發音問題,華春瑩把“香香”聽成了日本外務省事務次官“杉山”,嚴肅地回答了問題。不過經過身邊工作人員的提醒,華春瑩很快發現自己聽錯,露出了笑容,現場也傳出輕鬆的笑聲,這給中日網友都留下了深刻的印象。

  而在今年1月8日,中國外交部發言人辦公室微信公眾號開通一週年之際,公眾號的週年紀念帖文也收到了數千條熱情洋溢的留言。華春瑩在向大家表示感謝時說,“我們已經從粉絲們的留言中選取了100名網友並將盡快向他們寄送小小的特別紀念品。因為人數較多,我又沒有吳謙大校(國防部發言人)那麼強大的忍住不笑的定力,就不一一念出網友的ID了。”

  “看看確認過眼神之後,你是不是那個中獎的人,”華春瑩當時說。

  附:簡曆

  華春瑩,女,1970年4月生,江蘇人,大學本科畢業。

  1993-1995 外交部西歐司科員;

  1995-1999 駐新加坡使館隨員、三秘;

  1999-2003 外交部西歐司三秘、副處長;

  2003-2010 駐歐盟使團二秘、一秘、參讚;

  2010-2012 外交部歐洲司參讚;

  2012-2019 外交部新聞司副司長;

  2019- 外交部新聞司司長;

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽