這些補習班電影,帶你看出“暑假”的味道
2019年07月23日14:14

原標題:這些補習班電影,帶你看出“暑假”的味道

《銀河補習班》熱映多日,眼下破5億的票房以及兩極分化的口碑,讓這部電影成為暑期檔的名副其實的“話題之作”。有人從中看到共鳴與感動,也有人吐槽這部過是雞湯和符號的堆砌。

《銀河補習班》海報

《銀河補習班》里,鄧超和教導主任許下半學期從墊底靠近年級前十的賭約,帶著兒子遊學瞭解學習的意義,也告訴孩子“一直想一直想”的意義。學習是一生的事,要學習的事情也不僅僅是書本的知識。有的補習班里有知識,有的補習班里有道理,而幾乎所有的補習班里都有青春。

今天小編就來給大家盤點一下關於補習的電影,或青澀,或勵誌,或奇葩,每一堂都是生動的人生必修課。不管你還是不是個學生黨,這些電影真的能看出“暑假”的感覺。

《初戀這件小事》—— 少女情懷總是詩

國家:泰國

上映時間:2010年

導演:普特鵬·普羅薩卡·那·薩克那卡林

主演:馬里奧·毛瑞爾,平采娜·樂維瑟派布恩,阿查拉那·阿瑞亞衛考

類型:喜劇、校園、青春

推薦指數:★★★☆

《初戀這件小事》海報

青春懵懂的感情總是純潔美好地讓人不敢觸碰,為了努力接近喜歡的人、成為他或她眼中的星星,那份單純的努力總是讓人動容。

其貌不揚的小水暗戀學習好、長得帥、人品優的完美學長阿亮,羞澀的小水總愛和幾個小姐妹在暗處“偷瞄”他。這天,阿亮在踢足球,小水正沉浸在阿亮揮汗如雨的矯健身姿中,突然阿亮被一個漂亮女生叫走了,小水不禁黯然傷神。回到家,小水開始攬鏡自照,意識到自己實在過於普通,於是立誌改變自己,早日俘獲學長的心。

小水的好姐妹得知小水喜歡阿亮後,一直在她身邊出謀劃策,先從外表的改變做起,結果事與願違,小水的皮膚黃到阿亮以為她得了黃疸。但小水沒有停止改變自己,她摘下了眼鏡,學會了化妝,換了髮型,努力學習,只為了再靠近阿亮一點點。

其實阿亮也一直默默喜歡著小水,她的每一次進步、成功他都看在眼裡。儘管結尾有些草率,但青春偶像劇只要甜就夠了,這部影片對於少女情懷的刻畫細緻入微,那顆阿亮咬了一口的蘋果、親手種植的花束、沒能說出口的告白都勾起無限的少女心,讓觀影的女孩回想起自己當年暗戀的那個白衣少年。

《墊底辣妹》——一部沒有感情線的勵誌神片

國家:日本

上映時間:2015年

導演:土井裕泰

主演:有村架純,伊藤淳史,吉田羊,田中哲司,野村周平

類型:劇情、家庭

推薦指數:★★★★

《墊底辣妹》海報

抽菸、喝酒、燙頭的高中女生,按此前國內的青春片套路,下一步就該是墮胎、出國、車禍了?抱歉,這些狗血劇情,在這部影片裡通通沒有。《墊底辣妹》向我們展現了一個學渣逆襲的全新打開方式,沒有帥氣的學霸學長的溫柔鞭策,也沒有突然家道中落的奮發圖強,女主角的驚天轉變全靠一個改變了她一生的神奇老師。

沙耶加是個不學無術的女高中生,有一天,沙耶加抽菸被老師抓包,受到了無限期停學的處分。為了不落下功課,媽媽把她送到了坪田老師的補習班。在坪田老師的鼓動下,沙耶加選擇了帥哥雲集、有機會嫁入豪門的慶應大學作為自己的誌願。但沙耶加底子實在太差,加上父親不願給她補習費,所有的補習費都是母親打工湊出來的,沙耶加一度想放棄。但坪田老師運用獨特的教學方式不斷給與她信心,調動她的學習熱情,再加上媽媽和朋友為她的無私付出,沙耶加重振擊鼓,終於考上了理想的大學。

日本影片總是習慣在日常的小題材中見真情,這部影片最可貴之處在於,在雲淡風輕的日常中捕捉到生命的閃光點,讓觀眾看到普通人“努力”的價值。每個為夢想奮鬥過的人都能在女主角身上看到那個曾經拚盡全力的自己,對她付出得不到回報的崩潰感同身受。影片中爸爸對沙耶加態度的轉變也令人淚目,沙耶加躍到爸爸背上的一刹那,恍惚間回到了童年的美好時光。

《一吻定情》——學霸男友帶你飛

國家:中國

上映時間:2019年

導演:陳玉珊

主演:王大陸,林允

類型:愛情

推薦指數:★★☆

《一吻定情》海報

今年情人節,《一吻定情》全新電影版再度出現在國內大銀幕上,由王大陸和林允主演。《一吻定情》(又名《惡作劇之吻》)這個IP可謂風靡全亞洲,是偶像劇史上不可或缺的一頁,包括了中、日、韓、泰以及動漫多個版本,陪伴無數少女走過了懵懂的青春歲月。第一代入江直樹由柏原崇扮演,成為這個角色無法跨越的高峰,俊秀、高冷的外表和臭屁的性格如同從漫畫中走出來一般,如出一轍。對國內的觀眾來說,也許對鄭元暢、林依晨主演的《惡作劇之吻》更加熟悉。林依晨創造了袁湘琴這個角色的又一經典,傻裡傻氣中透著令人心動的朝氣和執著。

補習這一橋段可謂《一吻定情》中的名場面,表面上在學習,實則暗地裡心緒翻湧,糾結、感動、曖昧的小情緒都糅碎在時光里,成為直樹和湘琴感情的催化劑,也成為埋藏在一代觀眾心底最純粹的感動。

珠玉在前,再度翻拍,觀眾們不免更加苛刻。不少觀眾並不吃這一版的《一吻定情》,王大陸可以做個拽拽的、成績一般般的徐太宇,但做不了氣質出塵的學霸江直樹;林允也不太能讓觀眾與那個長相普普、傻得冒泡但勇敢執著得近乎一根筋的袁湘琴畫上等號。如今已經長大的我們再度回望,也許你的智商情商能甩袁湘琴好幾條街,或者你已經見過太多不堪的“愛情”,但弄丟了勇氣和真心。放不下面子承認自己的內心,才是長大後最大的遺憾。

《天才槍手》——是貧窮限製了你的想像力

國家:泰國

上映時間:2017年

導演:納塔吾·彭皮裡亞

主演:茱蒂蒙·瓊查容蘇因,查儂·散頂騰古,依莎亞·賀蘇汪,披納若·蘇潘平佑類型:劇情,犯罪

推薦指數:★★★★

《天才槍手》海報

當年在學校里,你的作弊招數是什麼,打小抄、遞紙條、交頭接耳?這些在這群學霸和富二代面前未免顯得太low了。要和這位學霸合作作弊,你不僅要能看懂她傳遞答案的密碼,更要能付得起那高額的賞金。

本片中,女主角給學渣們補習的方式可謂十分“特別”:她創造了鋼琴指法來表示ABCD的特殊密碼,考試是通過敲擊指法來把答案告訴付了高價的富二代們。她還利用國際智力測驗中各國的時差,將答案在廁所傳給學渣們,學渣再利用自家的印刷廠打印出印有條碼的特製鉛筆,不同粗細的條碼代表不同選項,腦洞之大著實讓人佩服。當然世上沒有不透風的牆,學霸終於醒悟到害人終害己,並向國際智力測驗中心自首。

影片除了告訴觀眾好好學習、不要作弊之外,也讓人反思教育製度中的弊端,例如學校老師將考題提前泄露給交錢上他補習班的同學,我國也有老師在課堂不好好教書,課後給同學開小灶的現象。還有片中的富二代們費盡力氣通過國際智力測驗就為了出國留學,也讓人反思亞洲國家的留學熱潮,出國讀書是否真如表面上那麼光鮮美好,還是只是一襲華美的袍,上面爬滿虱子?

《放牛班的春天》——教育的本質是愛

國家:法國

上映時間:2004年

導演:克里斯托夫·巴拉蒂

主演:傑拉爾·朱諾,狄迪爾·弗拉蒙,雅克·貝漢,瑪麗·布奈爾

類型:劇情,音樂

推薦指數:★★★★☆

《放牛班的春天》海報

在這所叫做“塘底“的學校里,助教老師馬修打一開始就展現出和其他老師不一樣的氣質:他不拘泥禮數,開得起玩笑,還十分護犢子,甚至會包庇熊孩子免受懲罰。學生給他畫個鬼臉,他就也給學生畫個鬼臉,還添上一個小醜鼻子;學生大合唱嘲諷他,他不發怒,卻上前糾正學生的發音。為了這些熊孩子,他打破了自己永遠不碰樂譜的誓言,組建了合唱團。校長因為錢包被偷,一怒之下要馬修解散合唱團,他就轉到地下,偷偷地帶孩子們練習。

在他的眼裡,這些別人眼裡無可救藥的熊孩子每個人都是一顆獨一無二的星星,閃耀著獨特的光芒。小可愛派皮諾不會唱歌,馬修就讓他做助理,還挑選了一個學生當譜架。而最大的問題皮埃爾·莫昂克卻給了馬修最大的驚喜,天使般的歌喉讓他成為了領唱,最終成為了遠近聞名的大音樂家。

對於這些熊孩子來說,打罵、體罰、餓肚子都是家常便飯,他們從未得到過尊重和愛護,有時還要頂著流言蜚語的攻擊。但是這些問題少年之所以成為問題,往往都不是自己的錯。馬修與其他老師的區別是顯而易見的,這不僅在於教育方式,更在於馬修從頭到尾都是為了學生著想,用愛教會了孩子們愛、理解與寬容。終於,電影陰鬱的畫面變得明亮了,連校長也在辦公室玩起了紙飛機,孩子們的眼神也恢復了清澈。馬修離開時,被命令無法出來和他道別的孩子們從窗戶里飛出了一隻隻紙飛機,上面載滿孩子幼稚的字體和和滿滿的祝福,這是對他愛的回答。

《風雨哈佛路》——向前走,莫回頭

國家:美國

上映時間:2003年

導演:Peter Levin

主演:索拉·伯奇,邁克·里雷,Robert Bockstael,Makyla Smith,凱莉·林奇

類型:劇情,勵誌,傳記

推薦指數:★★★★☆

《風雨哈佛路》海報

父親在吸毒收容所,母親也因吸毒而死,身邊所有人都酗酒、吸毒、輟學、賣身,死後都沒有一塊像樣的墓地。在這樣的環境中長大,一個人的人生軌跡能有多大的改變?女主角麗茲給出了不同的答案。

我們都說,階層躍遷是一件很難的事情,絕大多數人會遵循父母的軌跡,就這樣度過庸碌無為的一生。但麗茲在下葬了母親後,在慈善高中一頭紮進了書海里,最終擺脫了貧困的泥沼,考上哈佛大學並在紐約時報擁有了自己的工作。儘管寒門出貴子這樣的結局在現實中寥寥無幾,這部影片還是這麼多年來高考考生和貧苦學子的強心劑。

在中國,高考一直是改變命運的最直接途徑,尤其對於貧困地區的孩子們來說,成績是最有說服力的證明。但高考的嚴酷無情也提供了將其妖魔化的素材,衡水中學、黃岡中學都成為了人們津津熱道的“監牢”。西方媒體也推波助瀾,所謂“中國高考讓孩子錯過了生活的美好,變成了應試的傻瓜”的言論甚囂塵上。但這些人忘了,高考能給偏遠貧困的學子帶來前所未有的機遇,讓他們有機會憑藉自己的實力走出大山,自此改變命運的航向。

最後,送給所有高考考生片中的一句話:將所有安全感拋諸腦後,然後迫使自己向前,因為沒有退路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽