財經觀察:中國金融改革開放跑出“新速度”
2019年07月23日22:14

原標題:財經觀察:中國金融改革開放跑出“新速度”

  新華社北京7月23日電 財經觀察:中國金融改革開放跑出“新速度”

  新華社記者

  22日,中國科創板鳴鑼開市,首批25只股票開始在上交所上市交易。此前,國務院金融穩定發展委員會辦公室剛公佈了金融業對外開放“新11條”。中國金融改革開放力度持續增強,步伐越來越快,不斷跑出“新速度”。

  經濟是肌體,金融是血脈,資本市場改革在金融運行中具有牽一髮動全身的作用。中國政府近期加快優化金融體系結構,改革完善資本市場基礎製度,提高直接融資,特別是股權融資比重,不斷提升金融服務實體經濟的能力。

  據瞭解,科創板首批上市企業均來自新一代信息技術、高端裝備、生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業,其研發投入顯著高於現有A股可比公司。

  新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚表示,設立科創板並試點註冊製是中國資本市場改革的重要舉措之一,將為資本市場提供更廣闊的空間,促使資本市場更便捷有效地運作。

  顧清揚說,科創板有利於中國加快金融改革,特別是資本市場改革,促進中國科創企業快速發展,並探索未來在“一帶一路”建設中的融資方式。

  日本經濟學家田代秀敏說,美國設立納斯達克股票市場的實踐證明,此類服務於科創型企業的股票市場具有重要的價值發現功能,通過眾多投資者的買賣交易和股價變動,市場會自然篩選出那些前景可期的企業。

  他認為,科創板能夠幫助中國發現並支持最具成長性的企業,並將成為支撐中國高新技術產業未來發展的重要支柱之一。有競爭力的中國企業有望通過科創板這一透明、公平的創業支持平台籌得資金,獲得發展。

  在穩步推進金融改革的同時,中國政府還不斷加速金融業對外開放,進一步提升開放的深度和廣度。

  中國金融業對外開放,遵循“宜快不宜慢,宜早不宜遲”原則。“新11條”涉及銀行、保險、基金、期貨、信用評級等多個領域,通過放寬準入條件,縮短政策過渡期等手段,極大豐富了中國直接融資市場參與者類型。

  今年以來,中國資本市場對外開放動作快、節奏密。從明晟(MSCI)宣佈提升A股納入比例,到中國債券正式納入彭博巴克萊債券指數;從上交所與日本交易所集團簽署交易型開放式基金(ETF)互通協議,到滬倫通正式啟動;從證監會宣佈擴大資本市場開放的9條措施,到“新11條”出爐……

  正如國際貨幣基金組織駐華首席代表席睿德所說,中國資本市場對外開放的水平正向更高層次邁進,“在金融領域,中國對外開放的腳步從未停歇”。

  國際觀察人士認為,中國資本市場與國際資本市場接軌步伐加快,將給中國資本市場改革積累有益經驗,推動中國資本市場持續向前發展。同時,隨著中國資本市場開放力度加大,越來越多的境外投資者,特別是長期資金可以直接投資中國A股市場,有助於形成以價值為主的投資理念,提高資本市場的穩定性和競爭力。

  對於國際投資者來說,更好的投資回報、更豐富的風險管理工具,是吸引他們積極參與中國資本市場的直接原因。

  摩根士丹利公司今年早些時候預測,中國內地股市今年將吸引創紀錄的700億美元至1250億美元資金流入。

  在彭博有限合夥企業董事長高逸雅看來,中國資本市場加速開放將是“全球資本市場曆史上最重大、也是最令人期待的變化之一,為全球投資者帶來了不容忽視的影響和長期投資機會”。畢馬威(西班牙)公司負責資產管理的合夥人哈維爾·穆尼奧斯·內拉也認為,對基金經理來說,中國無疑是“潛在機會最大的國家”。

  中國金融改革開放跑出“新速度”,既是中國基於經濟高質量發展需要作出的戰略抉擇,也是提升中國金融業自身服務水平和國際競爭力的需要。同時,中國金融改革開放也必將釋放更多紅利,推動中國經濟繼續成為世界經濟發展的動力源和穩定器。(參與記者:宿亮、蔡蜀亞、劉春燕)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽