“親愛的現男友”最怕什麼?李現曾這麼說……
2019年07月23日08:38

原標題:“親愛的現男友”最怕什麼?李現曾這麼說……

“我發現真實的世界能幫你解決人生很多困惑,這種精神上的放鬆,是需要大自然給予答案的,所謂‘自然才是人類的救贖’,就是這個意思吧。”

電視劇《親愛的,熱愛的》正在熱播,劇中李現飾演的韓商言與楊紫飾演的佟年上演著一場又一場的“甜寵”劇情,讓網友們都迷上了頭,李現也晉陞為廣大女性觀眾的“現老公”。

作為90後演員的李現,從電影《萬箭穿心》,到後來的網劇《睡在我上鋪的兄弟》《法醫秦明》《河神》及電視劇《南方有喬木》,每一部作品的播出,都能引發一波話題與熱度。

而在今年7月1日刊發的新京報演員新勢力欄目100期中,李現不但參與了隔空真心話&大冒險,接受《親愛的,熱愛的》中吳白的扮演者胡一天的挑戰,分享了真心話——自己最怕的三樣東西:“怕冷、恐高、怕胖!”還透露了這兩年的心態變化。

在7月1日刊發的新京報演員新勢力100期中,李現吐露真心話。

採訪中,李現透露去年他拍了電影《戀曲1980》,“我們去了樂山、內蒙古草原……我發現真實的世界能幫你解決人生很多困惑,這種精神上的放鬆,是需要大自然給予答案的,所謂‘自然才是人類的救贖’,就是這個意思吧。”

2016年第一次採訪李現時,還是網劇《法醫秦明》剛開播的時候。讓他分享一個這兩年多來在行業內收穫的經驗,他脫口而出:“就我自己而言,堅持充電是很有幫助的,我會去看書、看電影,通過作家筆下的人物挖掘自己,通過看電影去提升自己對錶演的認知,還會堅持健身排解壓力和保持好的狀態。無論我在經曆困惑、迷茫或是焦慮,這些對於我調整心態都起到很大的作用。”說起改變,他想了想:“應該是通過拍戲吸收了更多的人生體驗,對未來要走的方向更加清晰了。”

備考北電

“三個月做了三年的卷子”

李現的爸媽一直想讓兒子攻讀數理化,李現以前也一直認為自己就應該是一個理工男。但是第一次高考失利後,他開始有了其他心思:既然不喜歡,既然還要再考一次,為什麼不追求一下自己想要的生活呢?於是,李現跟父母商量,複讀這一年,自己做主,學什麼、考哪裡都自己說了算。如果自己真不是那塊料,之後絕對老老實實聽爸媽的。

“最開始,我想考播音主持,因為主持跟表演是相通的。為了給自己多留幾條路,藝考的時候就都考了一遍,分數最好的就是北京電影學院。”上普高的李現,當初為了考藝術院校,幾乎把時間都花在了惡補台詞班、表演班這些藝考準備上,所以當他順利通過藝考之後,高考文化課成績又成了一件很微妙的事情。

“當我知道自己通過藝考後,就開始發狠追文化課成績,那段時間,基本上是一天做一張數學卷子。離高考還有三個月的時候我數學是28分,高考的時候,數學是100多分。三個月的時間,我把全國近三年的數學卷子都做了一遍。”所以,當問到他要給比自己小10歲的人一句忠告,你最想說什麼時,李現毫不猶豫地說了一句:“要為了自己的夢想勇往直前。”

初演電影

“處女作里,我也就及格上下”

和很多人相比,李現是幸運的,大二時,他就被選中出演電影《萬箭穿心》。“導演王競是我們學校攝影系老師,他肯定先從我們學校找;他想要找的是那種十八九歲,準備高考的孩子;劇情講的是湖北‘女扁擔’的故事,女主角的孩子最好也是湖北人。我基本上三條都滿足,所以就選到了我。”

電影《萬箭穿心》中,李現飾演顏丙燕的兒子。

李現當時還沒有太多表演經驗。大一除了軍訓,又正好趕上了學校60週年的校慶,基本沒怎麼上過表演課,所以有點心虛:“進組時,壓力特別大,因為身邊都是前輩,特別怕自己跟不上他們。越害怕,就演得越用力,但是文藝片又是細水長流的感覺,最後就是一個惡性循環。”他對自己的電影處女作並不滿意:“說實話,我覺得這部戲我演的並不好,如果非要打分的話,也就在及格線上下,作為人生的第一部作品,我覺得我在對人物的理解上面是有偏差的。我很感謝《萬箭穿心》給了我一個很好的開始,但是讓我自責的是我並沒有把人物塑造好。”

拍完《萬箭穿心》後,李現有四五年的時間沒戲可演,“有學校排大戲的原因,也有簽的經紀公司沒戲安排給我演的原因。每天就是在學校上課、在家休息。開始很失落,後來我發現這種失落就是一種緊張和迷茫,因為我不知道以後該幹嗎。馬上就要畢業了,要面臨在北京的生存,但是卻沒有戲找我。”

迎來轉機

“留著鬍子沒洗頭就去試鏡了”

臨近畢業的迷茫時期,李現把時間都花在了看書和看電影上。“我那個時候幾乎把近年來韓國的商業片和文藝片都看完了,包括歐美的一些我認為很值得學習的演員和導演的片子。因為學校教得再多都是學院派的,怎麼把學院派變成自己的經驗,沒有實踐的機會,就只能通過這些彌補。”採訪中,李現就表達了對河正宇的崇拜。聊到他最喜歡的電影作品,跟很多演員立刻想到類似《教父》那種世界經典影片不同,李現說他最愛的是河正宇出演的《黃海》。

李現畢業後,已經離拍完《萬箭穿心》過去了幾年,就在他繼續迷茫的時候,另一個機會降臨了。“一個朋友把我推薦給了《睡在我上鋪的兄弟》的導演,也是這部戲讓更多的人認識了我,然後才有的後面一部部作品,《微微一笑很傾城》《法醫秦明》。”李現還記得當初去《睡在我上鋪的兄弟》劇組試戲的經曆。“剛開始去,我也不知道要試什麼角色,干乾淨淨的就去了,導演看了看我,說我們要的可能不是這種感覺。他大概給我介紹了一下角色,讓我一週之後再去,第二次我蓄著鬍子,也沒洗頭,沒睡醒似的就去了,試了兩場戲,導演當場決定這個角色就是我了。”

《睡在我上鋪的兄弟》

而說起《法醫秦明》,他忍不住笑起來:“剛開始我們看著現場一些倒胃口的道具,都吃不下飯。拍到後來,我們可能剛擺弄完蛆或者什麼的,轉過身就會問導演什麼時候放飯。”

【快問快答】

新京報:最想演哪一類角色?

李現:只要跟自己性格不同的都喜歡。

新京報:平時有什麼愛好,喜歡旅遊嗎?

李現:自己一個人的時候就健身、看書、看電影、打ps4,比較宅男。喜歡旅遊,沒有戲、休假的時候,我都會去旅遊。

新京報:在健身房最喜歡練什麼?

李現:以前喜歡有氧,包括游泳和慢跑,後來膝蓋受了點傷,就比較喜歡游泳,器械也會做。

新京報:穿衣風格很個性,偏愛什麼風格?

李現:平時會有一些這方面的研究,找一些適合亞洲人的設計師和品牌。

部分稿件刊登於2016年11月25日 2019年7月1日新京報

新京報記者 張坤玉

編輯 吳冬妮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽