“複聯4”大獲成功 英媒:拍續集成為電影公司新預設模式
2019年07月23日00:21

原標題:“複聯4”大獲成功 英媒:拍續集成為電影公司新預設模式

參考消息網7月23日報導 英媒稱,《復仇者聯盟4:終局之戰》的大獲成功反映出荷李活續集電影地位上升。

據英國“對話”網站7月12日報導,《復仇者聯盟4:終局之戰》在上映後打破了多項票房紀錄,成為最快突破20億美元票房大關的電影,在電影上映僅11天后其票房總收入便高居影史第二。

《復仇者聯盟4:終局之戰》海報(資料圖)

報導稱,《終局之戰》是已推出22部電影的漫威“無限傳奇”系列的最高潮。不管是對漫威而言,還是對完全沒有衰退跡象的荷李活系列電影熱潮而言,這部影片都像征著一個驕人的成就。

報導稱,觀察過去17年里市場表現最成功的電影的票房收入,有助於我們瞭解系列電影在電影行業里的主導地位。

在2001年以來全球票房總收入最高的100部電影中,86部屬於系列電影。而在這86部電影中,有8部是各自系列的首部影片,這意味著2001年以來市場表現最成功的影片中,有78%是續集、後傳或者現存系列中新的一部電影。

這86部影片一共代表了32個電影系列,所以每一個系列在100部市場表現最成功影片中平均有兩到三部電影,但是“漫威電影宇宙”系列在其中佔據了12部電影,J·K·羅琳的魔法世界系列有9部(包含了《哈利波特》和《神奇動物在哪裡》系列),而中土世界系列有6部(包含了《指環王》和《霍比特人》系列)。

《霍比特人3:五軍之戰》劇照(資料圖)

這樣一來,2001年以來最成功的100部影片中,只有《盜夢空間》、《地心引力》、《2012》、《頭腦特工隊》、《飛屋環遊記》和《波西米亞狂想曲》這6部是完全原創、單獨的電影。

這看上去很熟悉,對嗎?

報導稱,這組數據反映了主流電影公司可能在多大程度上轉換到了新的預設模式。這些公司為觀眾重新包裝現有的電影,遵循著一模一樣的製作流程、僅僅修改一兩個要素,或者通過製作續集、前傳、後行篇(填補前作情節中留下的時間空檔)和平行篇(與前作情節同時發生的故事)來延伸成功的電影系列,從而讓電影院座無虛席。

製作系列電影背後的經濟動機非常明確——創作、營銷和推出另一個背景相似、角色受人喜愛、敘事結構可靠的故事,其風險遠低於創作陌生的新電影故事的風險。

系列電影數量的上升趨勢反映出市場上的續集電影已逐漸飽和。這個趨勢在2011年達到頂峰,當時最成功的20部電影中有18部屬於系列電影。2011年系列電影的猛增可能是編劇罷工和2008年金融危機帶來的延遲結果,表明電影公司愈發依賴系列電影來獲得更保險的收入。

在2018年,美國電影藝術與科學學院宣佈新增“奧斯卡最佳人氣電影獎”,因遭到抵製而推遲了該獎項。增設該獎項表明美國電影藝術與科學學院在奧斯卡頒獎典禮收視率下降後試圖提高公眾興趣,而收視率下降可能也反映了公眾對獲獎影片本身的興趣在降低。

《終局之戰》的成功和系列電影的主導地位表明,不僅是電影公司的思維模式在改變,消費者的思維模式也在改變。如果第23部漫威電影沒有深受好評,但為其觀眾創造了快樂地逃離現實的時刻,這難道是一件壞事嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽