英伊“油輪之爭”內情:美國幕後下手攪動海灣局勢
2019年07月23日00:04

  原標題:英伊“油輪之爭”內情:美國幕後下手攪動海灣局勢

  中新網7月23日電(郭佩珊) 近日,霍爾木茲海峽風波再起——伊朗聲稱扣押了一艘“違規”的英國油輪,英國政府多次強硬表態,要求伊方立即釋放油輪,伊朗則稱被扣油輪必須經過法律程序才可獲釋,美國也表態將介入此事。一時之間,海灣局勢陷入膠著。

  專家分析稱,伊朗與英國的“油輪之爭”的背後,是美國在企圖分化歐洲內部,順勢把英國拉入中東版北約的“圈子”,迫使伊朗就範。很長一段時間內,伊核問題、海灣局勢都仍將陷入僵局。

當地時間7月21日,伊朗公佈之前扣押的懸掛英國國旗油輪的最新畫面。
當地時間7月21日,伊朗公佈之前扣押的懸掛英國國旗油輪的最新畫面。

  [油輪被扣 英伊各執一詞]

  7月19日,伊朗先後在霍爾木茲海峽,扣押了兩艘懸掛英國國旗的油輪,其中一艘“瑪斯達爾”號經伊朗派人員登船檢查後獲釋,但另一艘“史丹納帝國”號目前仍遭扣押。

  報導稱,“史丹納帝國”號23名船員中,包括18名印度公民,另外5人分別來自俄羅斯、菲律賓及立陶宛。伊朗當局表示,這艘油輪與一艘伊朗漁船相撞,但未理會漁船的求救訊號駛走,當局於是以未遵守國際海事法規為由將其扣押,並轉交給伊朗霍爾木茲甘港口和海事組織等候進一步調查。

  對此,該油輪所屬英企否認了這一指控。油輪被扣後,英國外交大臣亨特迅速發聲,表示伊朗此舉“不可接受”。而後,英國緊急應變小組兩次召開緊急會議,要求伊朗立即釋放油輪。

  21日,伊朗公佈了被扣油輪的最新畫面,稱“油輪及所載全部船員都很安全,船員身體狀況良好”。目前,這艘油輪被帶到伊朗港口城市阿巴斯,伊朗當局表示,全部23名船員都將留在船上,直到調查結束。

資料圖:當地時間6月24日,美國總統特朗普在白宮橢圓形辦公室展示簽署的行政令,對伊朗最高領袖哈梅內伊及其領導下的機構實施製裁。
資料圖:當地時間6月24日,美國總統特朗普在白宮橢圓形辦公室展示簽署的行政令,對伊朗最高領袖哈梅內伊及其領導下的機構實施製裁。

  [是報復還是展示實力?背後有深意]

  值得注意的是,此前在英國海軍的協助下,英屬海外領地直布羅陀於7月4日,以違反歐盟禁令為由扣押了裝載伊朗石油的“格蕾絲一號”。而19日,就在伊朗扣押“史丹納帝國”號的幾個小時前,英國宣佈延長對伊朗油輪的扣押期。

  有分析稱,伊朗此舉是對此前英國扣押伊朗油輪的“報復”行為。那麼,除了這一目的,伊朗扣押英國油輪的背後,有何深意呢?

  中國國際問題研究院研究員董漫遠在接受中新網記者採訪時表示,伊朗此舉是在向歐洲展示實力,意圖阻止美國對歐洲內部的分化行動。

  “起初英國扣押伊朗油輪,其核心是英國開始追隨美國,試圖封殺對伊朗的石油進口。”董漫遠說,“美國如今對伊朗的施壓手段已全數用出,伊朗仍是不屈服。在此情況下,美國試圖對歐洲進行分化,因為如果歐洲不去支持伊核協議的話,這個協議就垮掉了。”

  同時,中國駐伊朗前大使華黎明表示,伊朗目前緊張的國內形勢,也是其扣押英國油輪的另一原因。

  “一方面,伊朗面臨美國不斷的極限施壓,另一方面歐洲國家對伊朗‘口惠實不至’,在此情況下,魯哈尼政府必須要在這個問題上要做出一些反應來。”華黎明說。

資料圖:當地時間6月21日,伊朗革命衛隊將6月20日被擊落的美國無人機碎片進行展示。
資料圖:當地時間6月21日,伊朗革命衛隊將6月20日被擊落的美國無人機碎片進行展示。

  [英欲恢復對伊製裁?專家:歐洲國家難跟上]

  目前,英國政府正對如何應對此事展開商討。7月20日,英國向聯合國安全理事會致函稱,伊朗扣押 “史丹納帝國”號的行為已“構成非法干預”,英國嚐試通過外交手段來解決問題。

  有報導稱,英國內閣官員正考慮反製伊朗,包括凍結伊朗政權的資產,同時採取外交手段,推動歐盟和聯合國對伊恢複製裁,包括禁止伊朗在國際市場出售石油。

  不過,上海國際問題研究院外交政策研究所研究員、中國中東學會副會長李偉建表示,目前英國仍留在伊核協議框架內,歐洲其他簽署方也一再表示對協議進行維護。

  英國油輪被扣事件發生後,儘管法德兩國外交部均呼籲伊朗盡快釋放被扣油輪及其船員,李偉建稱,歐洲國家也不會響應英國,恢復對伊製裁。

  “油輪事件最後還要通過外交來解決。”華黎明分析稱,“伊朗和英國還是希望能從幕後達成交易,雙方可能會來到直布羅陀海峽,互放油輪。”

資料圖:當地時間6月13日,阿曼灣兩艘油輪遭到攻擊,美國政府指控這起攻擊是“德黑蘭當局所為”,美伊兩國關係陷入高度緊張,伊朗政府則斷然否認美方指控。
資料圖:當地時間6月13日,阿曼灣兩艘油輪遭到攻擊,美國政府指控這起攻擊是“德黑蘭當局所為”,美伊兩國關係陷入高度緊張,伊朗政府則斷然否認美方指控。

  [美國“外圍”發力 海灣局勢何時歸於平靜?]

  近一個月來,海灣局勢波瀾不斷,伊朗先是擊落美國無人機、英國後扣押伊朗油輪、美方稱擊落伊朗無人機,卻被伊朗“闢謠”、緊接著伊朗扣押了英國油輪。

  在此局勢下,美國官方稱,他們正在推動跨國海事行動“哨兵行動”,以增加對中東地區主要航道的監管。此外,伊朗扣押英國油輪後,美國國防部稱將向沙特增派美軍士兵,以應對“伊朗威脅”。

  董漫遠分析稱,美國想要利用伊朗扣留英國油輪事件,順勢把英國拉入中東版北約的“圈子”,使其和美國一道在波斯灣等地進行海上巡航。進一步對歐洲進行分化,迫使伊朗就範。

  不過,李偉建表示,美國希望組建的海上巡航對海灣局勢不會有太大的影響。原因在於,只要其他國家沒有一些動作,伊朗不可能主動去製造爭端。

  李偉建說:“美國目前實際上在對伊朗實施‘拖延’戰術,寄希望於觸發伊朗內部的變化,而非正面交鋒。”因此,他表示,今後一段時間內,伊核問題恐仍將陷入僵局。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽