美媒:減少恥辱感 VR技術或掀起中國精神疾病治療革命
2019年07月23日12:29

原標題:美媒:減少恥辱感 VR技術或掀起中國精神疾病治療革命

參考消息網7月23日報導 美媒稱,虛擬現實(VR)技術號稱具有改變多種精神疾病的診斷和治療方式的潛力,而這場革命的前線可能正在中國形成。這個國家的精神病治療服務急需創新——而且開發者們有機會跨越傳統的醫療保健模式,使中國成為大規模採用虛擬現實技術進行精神疾病治療的先行者。

據《科學美國人》月刊網站7月19日報導,虛擬現實技術在精神病學上的應用包括讓患者沉浸在看起來真實的模擬場景中,讓他們的大腦——而不是身體——接觸具有挑戰性的環境,並幫助他們學習磨煉自己的身體和情感反應。

虛擬現實治療因為若干原因在許多市場上具有廣泛吸引力,但中國提供了尤其肥沃的土壤:那裡大部分有精神健康疾病的人員從未尋求過治療。

報導稱,這種結果在一定程度上與受過訓練的專業人員匱乏有關。世界衛生組織的數據顯示,中國人口中精神科醫生的比例是全球平均水平的約三分之一,每10萬人中僅有2.2人(美國為12人)。馬薩諸塞大學醫學院精神病學副教授、該校“中國精神衛生”項目主任範曉舵說,這種匱乏正在中國引發一場公共衛生危機:一些精神病科醫生每天看100多個病人是常事。

報導認為,治療率低的另一個原因是文化方面的。雖然許多國家都存在類似的偏見,但研究表明,在中國,精神病患者要承受尤其嚴重的被汙名化。

虛擬現實精神醫療的許多支持者認為它可以同時幫助解決醫護人員短缺和恥辱感的問題。因為這種技術可以完全自動化,可以輕鬆地大規模實施治療以滿足許多人的需求。而且許多人認為,虛擬現實治療可以突破文化隔閡,因為它可以通過一種類似遊戲的界面隱秘地進行。研究虛擬現實精神疾病治療的牛津大學臨床心理學教授丹尼爾·弗里曼說,虛擬現實在“減少恥辱感方面的作用是革命性的”。

思欣躍公司是一家專注於心理健康的虛擬現實技術公司。該公司首席執行官陳仲華說:“虛擬現實系統被認為非常科學,而且不會帶來任何恥辱感,這是非常令人愉快和有趣的事情。”

儘管近幾十年來中國一直是技術創新的搖籃,但醫療保健的改善卻落在後面。許多醫學從業者的報酬過低,訓練不足。患者因為長時間的等待、高昂的費用和冷漠的照料而感到沮喪。這種普遍存在的不滿是推動醫療保健領域準備好迎接一種新技術的另一個因素。據估計,中國有100多家專注於醫療應用的人工智能公司。其中一些公司專門從事精神病治療。除了思欣躍公司,像牛津VR、上海醫微訊數字科技公司和上海青研科技公司等企業都在中國啟動了精神治療項目,並通常得到了大學的支持。

不過,儘管存在這樣的熱情,但專家們警告說技術並非萬靈藥。弗里曼說:“虛擬現實療法現在只能是精神衛生保健的一部分,而不是全部。”即便是這項技術的一些最有力的支持者也提醒說,虛擬現實療法仍然缺乏重要的安全和倫理指導原則。範曉舵強調說,中國歸根結底最需要的是對精神醫療人員的更好培訓和資格認證,以及對社區資源的更大投入。

儘管如此,由於對服務的壓倒性需求,數字醫療正在中國興旺發展。尤其是在精神病學領域,技術創新存在一個相對空白的空間,而虛擬現實技術勢必填補這一空間的很大一部分。如果做到了這一點,那麼中國可以在縮小其精神病治療與國外差距方面取得明顯進步。中國甚至可能成為包括美國在內精神醫療系統存在短缺的其他國家的一個榜樣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽