約翰遜當選英首相 他是想成為“世界之王”的男人
2019年07月23日19:33

  原標題:鮑里斯·約翰遜當選英國新首相,他是想成為“世界之王”的男人

  當地時間7月23日,英國保守黨宣佈,鮑里斯·約翰遜擊敗外交大臣傑里米·亨特,成功當選保守黨黨首。

7月23日約翰遜現身倫敦競選總部/視覺中國
7月23日約翰遜現身倫敦競選總部/視覺中國

  據《衛報》報導,此次英國16萬保守黨成員投票選舉黨首,約翰遜獲得92153票,亨特獲得46656票。約翰遜將接任特雷莎·梅,自7月24日起正式成為英國新一任首相。

  結果公佈後,約翰遜發表獲勝演講,他表示當選保守黨黨首是“非凡的榮耀”,稱讚傑里米·亨特是一位令人尊敬的對手,同時感謝特雷莎·梅所做出的貢獻。

  從小就想成為“世界之王”

  約翰遜1964年6月出生於美國紐約,他的全名為“亞曆山大·鮑里斯·德普費費爾·約翰遜”,這是一個帶有異域風情的名字。一本出版傳記《Boris: The Rise of Boris Johnson》中提到,他的父母以在墨西哥見到的一位俄羅斯流亡分子的名字給約翰遜命名。

  據《衛報》,約翰遜家庭很富裕,父親斯坦利是保守黨成員,曾經任職於歐盟委員會和世界銀行。母親夏洛特22歲時因懷上約翰遜,放棄了牛津大學的英語學位,隨丈夫前往美國安家。約翰遜小時候患有嚴重的耳聾,經常被其他孩子欺負。

  父親教育約翰遜要有競爭意識,他從小力爭在任何領域爭取第一,甚至想要擁有一頭最金黃的秀髮,“成為世界之王”是他童年時立下的目標。

  約翰遜擁有英國和美國雙國籍,雖然5歲時就隨家人離開了美利堅,但是直到2017年他才放棄美國國籍。放棄美國國籍不是出於政治原因,而是受不了美國國稅局的徵稅,他說自己繳納的稅費比在美國生活要交的稅還要多。

  他的母親對《大西洋週刊》說,對約翰遜影響最大的人生階段其實是他十多歲的時候,那是一段他自己很少提及的漂泊經曆。從出生到14歲,由於父親對事業的追求,約翰遜跟隨父母在歐美兩大洲之間搬了32次家。

  1973年,斯坦利進入歐盟委員會工作,他們舉家搬到布魯塞爾生活,約翰遜練就了一口流利的法語。在布魯塞爾的那段日子,約翰遜的母親夏洛特患上了神經衰弱和抑鬱症,迫使她回到英國接受住院治療。在這種情況下,11歲的約翰遜和弟弟妹妹不得不去寄宿學校上學。3年後,約翰遜入讀伊頓公學,一舉拿下了國王獎學金,是兩位英國王子的學長,和前首相卡梅倫是同學。然而在這期間,他經曆了父母婚姻破裂的家庭變故,約翰遜花了很多時間去陪伴母親。

  從伊頓公學畢業之後,約翰遜考入了“盛產首相”的牛津大學,就讀“古典學”專業。儘管老師對他的表現並不滿意,他憑藉優異的成績拿下獎學金,並且加入了著名的貴族社團“布靈頓俱樂部”,前首相卡梅倫也是同期會員。約翰遜大二時當選為學生辯論社牛津聯盟的秘書,之後升任為主席,成為校園風雲人物。《衛報》稱,約翰遜對他大學經曆最不滿的地方就是,最終僅獲得二等文學士學位,而不是一等。

  早期事業從新聞起步

  牛津大學畢業後,約翰遜進入管理諮詢公司L.E.K。從事諮詢工作。《泰晤士報》報導,面對人生的第一份工作,約翰遜只幹了一個星期,直言太無聊了。

  讀了4年古典學的約翰遜對新聞工作頗感興趣,1987年成為《泰晤士報》的一名實習記者。然而工作未滿一年就曝出一則醜聞,他在采寫稿件時杜撰了一段話作為權威的直接引語,謊稱這是自己的教父、曆史學家科林·盧卡斯寫的。《泰晤士報》時任主編查爾斯·威爾遜在瞭解情況後,立刻解僱了約翰遜。

  約翰遜並沒有放棄新聞事業,通過自己牛津辯論社主席的人脈給《每日電訊報》主編寫求職信,最終獲得錄用。據《獨立報》,1989年他被派到布魯塞爾擔任駐歐共同體記者,那時候他就是個“疑歐派”記者,曾撰文稱“歐盟是由邪惡的法國人和墨守成規的德國人掌控”,批評歐委會的官僚主義。很多同事都批評他故意抹黑歐盟委員會。

  在為《每日電訊報》工作的同時,約翰遜還在為《旁觀者》雜誌撰稿,並且在1999年至2005年期間擔任該雜誌主編。約翰遜在《每日電訊報》工作時的上司黑斯廷斯(Max Hastings)表示“我曾是鮑里斯·約翰遜的老闆,他完全不適合當首相”。

  一波三折的從政之路

  1997年約翰遜初涉政壇,代表保守黨在一個工黨票倉選區參選,結果慘敗。2001年捲土重來,當選牛津郡亨利(Henley)選區的國會議員。那時,他依然在《旁觀者》雜誌任職,寫作、從政兩不誤,直到2005年才辭去主編一職。

  約翰遜真正在政壇發光發熱始於2008年,憑藉個人魅力擊敗工黨候選人肯·利文斯通,當選倫敦市長,在這個位置上一幹就是8年。《衛報》報導,約翰遜在就任倫敦一把手期間,施政內容基本延續前任市長,最值得稱道的就是2012年倫敦奧運會,但實際上申奧成功是在肯·利文斯通市長任內。2016年5月,鮑里斯卸任市長,市場調查機構YouGov進行的民調顯示,52%的倫敦人認為他的市長做得“不錯”,而只有29%認為他做得“糟糕”。

  2016年6月23日,英國全民公投決定英“脫歐”,時任首相卡梅倫宣佈辭職,約翰遜被視作保守黨領袖和首相後備人選中的熱門人選。據美媒Vox報導,當時約翰遜拉攏忠實的“脫歐派”、時任司法大臣邁克爾•戈夫(Michael Gove)組建內閣團隊,信心滿滿衝擊首相之位。萬萬沒想到,戈夫半路背叛,自己決定參加首相競選,並且稱約翰遜無法勝任首相一職。保守黨議員傑克•貝瑞在推特上說:“對於戈夫這樣的人,地獄里為其留了一個非常深的坑。”

  約翰遜本以為唐寧街10號的門已經近在眼前,卻意外遭到盟友背叛,於是宣佈退出首相之爭。不過令他驚喜的是,特雷莎·梅當選保守黨黨魁並出任首相之後隨即任命約翰遜出任外交大臣。

  在擔任外交大臣期間,約翰遜的一些發言引發諸多爭議。《經濟學人》雜誌稱由於被外國同行嘲笑,約翰遜不喜歡外交部的工作。而且,他在任時也幾乎沒有直接參與脫歐談判事宜。

  去年7月,“脫歐”談判陷入困境,特雷莎·梅希望內閣能夠接受她的“軟脫歐”協議,而約翰遜堅持“硬脫歐”,因與首相意見不合辭職。“脫歐”3年無果,特雷莎·梅今年5月宣佈辭職,約翰遜成為保守黨內最熱門的首相候選人之一。在競選期間,他的支持率一直領先於對手、現任外交大臣亨特。約翰遜作為堅定的脫歐派,主張無論有無協議,10月底前必須“脫歐”。

  迷之感情生活

  據《每日郵報》報導,在牛津大學上學時,約翰遜結識了阿萊格拉·莫斯廷-歐文,並建立了戀愛關係,這個女生當時被視作牛津的校花之一。兩人大學一畢業就結婚了,並且去埃及度蜜月。

  由於約翰遜沉迷於新聞工作,阿萊格拉和丈夫聚少離多,婚姻僅維持5年就破裂了。1992年兩人離婚,不到一個月約翰遜再婚,娶了小時候在布魯塞爾認識的瑪麗娜·惠勒,並且育有4名子女。2018年,約翰遜和惠勒結婚25年後決定離婚。

  據《衛報》,經曆2段失敗婚姻的約翰遜,目前和比他小23歲的女友凱莉·西蒙茲同居。約翰遜可能成為英國曆史上首位在任時結婚的首相。《每日郵報》稱,西蒙茲家境不遜色於約翰遜,在保守黨工作多年,她善於社交、聰明、雄心勃勃。鮑里斯以往邋遢、肥胖,頭髮亂糟糟,而自從和西蒙茲在一起之後,不僅修整了髮型,體型也變瘦了。

西蒙茲推特頭像
西蒙茲推特頭像

  不過,上個月西蒙茲和約翰遜在家中吵架,因為動靜太大,警方接到居民報警,上門“問候”了約翰遜的家。這件事鬧得沸沸揚揚,導致約翰遜民調支持率下滑。網友笑稱未來的第一夫人脾氣暴躁,不好惹。但是,西蒙茲能否會成為英國第一夫人,還是個未知數。

  文/沁涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽