祁縣足協:十年足球情 共築中國夢
2019年07月23日11:09

原標題:祁縣足協:十年足球情 共築中國夢

祁縣足球協會成立10週年暨第九屆“雙園醋業”杯五人製足球賽開幕儀式

裁判員代表宣誓

祁縣足球協會主席高曉輝介紹本屆賽事

運動員代表宣誓

第九屆“雙園醋業”杯五人製足球賽參賽代表隊

祁縣足球協會成立10週年暨第九屆“雙園醋業”杯五人製足球賽開幕表演賽

“加強發展基層體育事業”研討會

  足球轉動夢想,綠茵放飛希望。7月21日,祁縣昭餘中心廣場上澎湃的激情飛揚,隨著22支參賽隊伍踏著矯健的步伐入場,祁縣足協第九屆“雙園醋業”杯五人製足球賽正式拉開帷幕。在接下來的一個月時間內,代表著青春的球員們將在綠茵場上發揚頑強拚搏、成就夢想的足球精神,為當地人民奉獻一場高標準、高規格、高水平的足球賽事,引領全民健身熱潮。

  自2009年成立至今,祁縣足協已走過了十載歲月。值此二青盛會來臨之際,為提振祁縣足球雄風,總結經驗,更為祁縣及晉中足球事業輝煌前行,在協會成立十週年之際,在舉辦常規五人製足球賽的同時,邀請各方專家就“加強發展基層體育事業”議題舉辦了相關研討會活動,展現祁縣足球風采,培養全民足球文化,推動祁縣青訓發展。

開幕式:青少年足球成祁縣特色體育名片

  “祁縣的足球事業,在足協的精心組織推動下,已經成為我縣全民健身事業的重要組成部分,青少年足球隊先後多次在省市級比賽中榮獲佳績,成為了一張展示祁縣、宣傳祁縣的特色體育名片。”開幕式上,祁縣縣委常委、宣傳部部長楊秀龍表示,燦爛悠久的晉商文化為祁縣文化體育事業發展提供了肥沃的土壤,祁太秧歌、戴氏心意拳先後被列為國家級非物質文化遺產。近年來,祁縣體育事業得到了長足的發展,連續九屆的五人製足球比賽,對於祁縣發展全民體育事業、推進全民健身活動,豐富群眾體育生活具有重要的意義。

  祁縣足球協會成立於2009年11月,從2011年開始,協會就開始自己組織承辦祁縣足協室外五人製比賽,如今已走過9個年頭。“通過‘小比賽’營造‘大氛圍’,我們要做祁縣足球的助跑器、墊腳石,要通過‘五人製’足球賽帶動全縣開展足球運動的熱潮。要通過打造足球運動的觀賞性、娛樂性、大眾性,使更多的民眾愛踢球。營造一種全民熱愛足球運動的良好氛圍,不斷壯大祁縣足球隊伍實力。”祁縣足球協會主席高曉輝回憶起首屆室外五人製足球賽時,當年的情景曆曆在目,當時沒有正規的足球場地,也沒有足夠的經驗,協會成員們在電視上看見五人製比賽是木地板的場地,也照葫蘆畫瓢投資了6萬餘元在室外鋪設了木地板,結果踢了兩場比賽後,一場大雨讓木地板全部毀壞,為保證比賽順利進行,協會又投資了5萬餘元重新鋪設了橡膠地面,比賽這才順利完成,為了讓比賽更正規,協會還出資讓一些成員出去學習專業的裁判和解說。如今,由祁縣足協主辦的五人製足球賽從開始單一的青年組到現在的少、青、中三個組別的比賽,充分體現出祁縣廣大足球愛好者對此項賽事的認可和參與。

表演賽:老中青三代球員展示足球精神

  開幕當天,來自太原的山西晉超元老足球隊、太原醫大兄弟足球隊與祁縣當地青少年球隊齊聚綠茵場,為祁縣當地人民獻上了一場激烈精彩的足球表演賽。

  開場之前,祁縣足協的足球小將們就現場展示了足球運動中的顛、傳、接、帶、停、射全套基本功,孩子們嫻熟的技巧引來眾多嘉賓的嘖嘖稱讚:“沒想到在祁縣,青少年足球的基本功如此紮實。”隨著一聲哨響,第一場表演賽開始,比賽雙方分別是太原醫大兄弟足球隊對祁縣尚巾足球隊,為了準備本場比賽,雙方隊員利用業餘時間積極訓練,相互之間在技戰術配合上已有一定的默契,場上一番激烈廝殺看得觀眾接連叫好,醫大兄弟隊更快進入狀態,迅速找到對方防守的突破口,接連攻進4球,觀眾為祁縣尚巾隊連連惋惜的同時,也為醫大兄弟隊呐喊助威。

  第二場表演賽是由山西晉超元老足球隊對祁縣少兒足球隊,“老少配”的組合將現場的氣氛推至高潮,雖然晉超元老隊的球員平均年齡都在60歲以上,最大的球員年齡為70歲,最小的為58歲,但老球員們一個個精神矍鑠,早早就在場外熱身。與老隊員比賽的祁縣少兒隊隊員,全部來自中小學校,稚嫩的臉上洋溢著青春的夢想。比賽開始,老將們勝在技術,小將們意氣風發,場外呐喊聲叫好聲接連不斷,期間,因場地原因,幾位老球員不慎摔倒,小球員們立即停下腳下的足球,上前攙扶,場外陣陣掌聲響起。

  雖然不比專業足球運動員,但球場上老當益壯的老年球員、激烈廝殺的青年球員以及代表足球希望的青少年足球小將,老中青三代球員的精彩表現成為綠茵場上一道亮麗的風景線,充分展現了山西足球愛好者的風采。“今天的比賽太精彩了,場上老中青三代球員展示了真正的體育精神、足球精神。”祁縣尚巾足球隊領隊許黎明表示,通過這場表演賽,感覺到在技術上,祁縣足球隊與太原足球隊還存在一定差距,但在老年足球隊身上,他們也看到了真正的體育精神。

研討會:情牽足球運動,築牢強國根基

  表演賽過後,協會特邀山西省智庫發展協會、山西大學體育學院、山西省足球協會等相關專家舉行“加強發展基層體育事業”研討會。研討會上,專家們暢所欲言,在肯定祁縣足球協會十年成績的同時,紛紛為基層如何開展足球體育事業建言獻策。“祁縣足協是一個大家庭,是因為有著共同的愛好,而彙聚了三類人群:喜歡足球的人,懂足球的人和願意為足球奉獻的人。到今天為止,足協一共有150餘名成員,雖然大家平時都各自忙碌在自己的本職崗位上,但是,只要足協有活動,有比賽,足協的成員們會毫不猶豫地奔赴一線,在賽場上揮灑汗水,揮灑青春活力。”作為祁縣足球協會主席,高曉輝首先為與會的各位專家介紹了祁縣足協的十年發展。祁縣足球協會從無到有,從小到大,從開始參加別人組織的比賽到現在自己組織承辦祁縣足協室外五人製比賽,並連續舉辦九年,成長迅速。“後來漸漸地,我們發現了足球場上青少年越來越少,足球運動出現了斷層。”為了吸引更多的青少年參與足球,培養積極健康向上的足球文化,2013年開始,祁縣足協就開始委派有教練資質的教練員進入全縣各級學校進行有規模的指導性訓練,每年足協都大力投入和精心組織各級青少年代表隊參加縣級、市級、省級不同級別校園足球的比賽,幾年來,祁縣足協青少年足球隊頻頻獲獎,“這十年,有辛酸,有坎坷,有汗水,有喜悅,我們的目標只有一個——讓更多孩子參與進來,並喜歡上這項運動,努力為中國足球培養更多的優秀人才。”

  在協會發展上,山西省足球協會秘書長、青少年委員會主任郭沛東建議,足球協會應該用開放的心態在社會上尋找發展空間,搭建平台,構建體系,完善各種各樣的服務。山西省足球協會執委、競賽委員會主任、太原足球聯盟主席王晶晶表示,對於足球協會組織,除了需要政府幫扶外,更要修煉“內功”,要不斷更新足球的發展理念,尊重足球發展的規律,注重足球儀式感的打造,加強足球比賽的紀律管理,淨化賽場風氣,並將足球運動的宣傳工作重視起來。同時,他也期盼足協能全力發展青少年足球和幼兒足球。

  青少年是足球的希望,研討會上,專家們紛紛肯定祁縣足協在青少年足球教育訓練方面做出的努力,同時也針對青少年足球教育提出各自的觀點。“我們主要起到‘幫扶帶’的作用。”山西省足球協會執委、老年委員會主任樊利平表示,老年足球的宗旨就是健康快樂,體現步入老年的一種生活方式,在他看來,足球運動的主要發展方向是在青少年身上,而基層協會作為足球發展的基礎,只有基礎做好了,足球才有希望。山西省教育學會幼兒足球專業委員會秘書長、山西省幼兒足球聯盟創始人樊曉斌表示,足球要從娃娃抓起,近年來,山西的校園足球在足協的推動下,成績喜人,祁縣足協的表現也是可圈可點,但他發現祁縣足協還沒有開展幼兒足球,他建議應加強與教育部門的聯合,改變家長觀念,進一步推動幼兒足球。

  對於體教結合,山西大學體育學院院長、教授陳安平的觀點讓人眼前一亮,他認為光靠協會是不行的,當地政府和教育部門要參與進來,通過行政手段,在中小學內開展足球教育,與足球協會一起營造全民足球的良好氛圍。另外,他也指出,足球不僅是運動,更是一張城市名片:“意大利有個跳水城,我們為什麼不能有足球縣、足球鎮、足球村?”

  陳安平的觀點引發了祁縣副縣長智慧很多思考,比如如何打造品牌,如何騰籠換鳥,如何更好地體教結合帶來祁縣足球事業的新發展等,“祁縣足球大有可為,希望山西足球大有可為。”他希望足協繼續發揮引領作用,傳承和推動祁縣足球事業發展的同時,通過各方對足球事業的關注和扶持,推動祁縣乃至山西的足球開花結果。

  山西省社科院原黨組書記、院長、山西省智庫發展協會會長李中元指出體育強國,體育強族,體育強民,足球運動集合了人類各運動的特點,被譽為“世界第一運動”。足球運動具有廣泛的群眾基礎,作為基層足球協會應開拓視野,加強交流,提高自身的組織能力,從而更好地服務更多足球愛好者,繁榮基層體育事業。另外,他也建議政府部門加大對基層體育事業的關注與扶持,將基層體育協會作為政府購買基層公共文化服務的載體,大力發展類似祁縣足協這樣的體育協會,加強體教結合,“情牽足球運動,築牢強國根基。”李中元表示,體育強則國強,國家興則體育興,體育強國是中華民族偉大複興、中國夢的重要組成部分,他希望更多像祁縣足協這樣的基層組織能聯合、結合、融合各方力量,合力振興中華。

  最後,祁縣人大常委會副主任閆朝暉總結道,通過研討會,眾位專家對祁縣的足球發展提出了政策、方法、方向多方面的建議,同時,大家也發現了在祁縣足球在對外交流和溝通上存在的差距,這讓祁縣足協受益匪淺。十年風雨,成就了祁縣足球的夢,未來已來,如今的祁縣足協找到了方向,更有底氣去完成每個人心中的中國夢。

本報記者丁嶺燕/文 實習記者姚晉麗/圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽