百餘研究生齊聚東海之濱 感受海洋新能源前沿
2019年07月23日09:18

原標題:百餘研究生齊聚東海之濱 感受海洋新能源前沿

圖說:何雅玲院士與同學們合影留念 來源/上海海事大學提供

  新民晚報訊(記者 郜陽)這個暑假,來自全國30所高校的百餘研究生齊聚東海之濱臨港,在學者名師的講堂里,度過了難忘的上海海事大學“船舶海洋與新能源利用”研究生國際暑期學校。

上海海事大學依託船舶海洋的專業優勢,為百餘名相關學科研究生提供了高起點、深層次、多領域、最前沿的海洋新能源學術交流平台。中國科學院院士何雅玲介紹了一種隨光線變形的分子開關添加到相變儲熱材料中,使相變溫度可以通過光線調節,實現熔化、凝固和過冷等過程的主動管理的新技術,並指出太陽能熱發電與高效的儲熱蓄熱系統相結合,有望在未來實現大規模的應用;新加坡南洋理工大學的楊純教授就海洋新能源——鹽差能發電與學員們進行了深入的探索交流。他強調鹽差能發電的核心技術是滲透膜也就是納米技術,鼓勵學員們從事科學研究時不能只停留在宏觀結構上,要學會深層次的去探索微觀機理。

來自河南工學院的王任遠感慨:“在這次的暑期學校中我學習到了許多前沿的技術,解決了書本知識內容有所滯後的問題,為我的研究內容提供了許多新的想法。何雅玲教授提出的一個觀點讓我非常有感觸,那就是我們應當拓寬知識界面,給新能源領域提供更多思路,為新能源的美好明天注入新的血液。”

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽