暑期實習|跨專業到世界500強企業實習,她想做更好的自己
2019年07月23日10:36

原標題:暑期實習|跨專業到世界500強企業實習,她想做更好的自己

沒有了各學科厚重的暑假作業、不用趕著參加一堂堂補習班,在常人眼裡,大學生的暑期生活可能與“床”、“空調”、“電子產品”等字眼緊密相連。然而事實上,每到寒暑假,各大高校中便有著相當一部分學生會選擇捨棄美好的假期時光,在外實習。與“象牙塔”中的理論學習所不同,“實習”二字意味著更早地踏入社會、更多地參與實踐性工作。今年暑假,澎湃新聞採訪了高校不同專業的學生,請他們來分享一下自己實習生活中所體驗到的“困難”與“美好”。

華東政法大學 新聞學專業 鄧同學 實習企業:聯合利華

“對未來的選擇迷茫,不如出去看看”

兩年前,填高考誌願時,家鄉在山西的鄧同學選擇來到上海,一座融會了多元文化的大都市。她相信來到一座大城市學習,能比在家鄉見識到更多、有著更多資源、畢業後也能有更多的工作機會。新聞學這個專業並不是鄧同學當時的第一誌願,和大多數報考華東政法大學的同學一樣,她想來到這裏學習法律,也夢想著日後能和大多數學長學姐們一樣,成為一名律師。

結果沒有想像中的那麼完美,她的確來到了上海,也考上了華政,但並沒有錄取到法學專業,對於之前自己關於未來的規劃一下變得模糊了起來。究竟該本科畢業後直接就業,還是加入考研大軍?是依照自己的專業之後成為一位新聞工作者,或是從事法律相關的工作?“我是一個比較喜歡做預先規劃的人,所以在進了大學沒多久後就開始考慮之後的道路應該怎麼走了。”既然對於之後道路的選擇十分迷茫,而迷茫卻恰恰又來源於不瞭解,鄧同學覺得不妨自己親自去體驗一下面前的種種選擇之後,再做決定。

在這次暑假實習之前,鄧同學就已經有著很為豐富的校外見習經曆:電視台、新媒體工作室、市場調查公司,如同她所說的一樣,她想親身實踐去看看不同行業究竟在做些什麼,在有了瞭解之後再為自己之後的道路做一個選擇。

鄧同學今年暑假拿到了在聯合利華實習的機會。

“從五月份開始我就陸陸續續在網上給很多企業投了實習的經曆,然後就是去面試,再等待通知,這樣的過程將近持續了一個月。”即使到了學校期末考前的那一週,大部分同學都已投入複習,鄧同學依然接到了各種企業的面試通知,從鬆江趕往市中心的來回4小時車程,不得已也只能來回奔波。但也就是在這一週,她收到了自己最心儀的一份offer——來自聯合利華的市場部。

除了這份實習offer,鄧同學表示她也得到了一些公關、廣告公司的實習機會,但考慮到聯合利華在世界範圍的快消品領域的地位,還是世界500強企業,她覺得在這樣一個平台一定能學到更多,收穫更多。

從鬆江到市中心,通勤來回四小時

家不在上海的鄧同學,暑期實習開始,每天早晨從鬆江趕往長寧,傍晚再從市中心回到學校宿舍。如果說在去實習前會想到之後有著什麼樣“刻骨銘心”的經曆,她一定想不到是上下班的通勤時光。

每天早上在上海地鐵9號線鬆江大學城站感受早高峰。

鄧同學還記得自己剛進大學後的第一個寒假,那時候她的作息還是淩晨2點睡,第二天中午醒,和大多數“修仙青年”別無兩樣。“那時候絕對想不到一年後的假期會過上10點睡6點起的生活。”上海早高峰“分秒必爭”,每天清晨大學城地鐵站安檢口前的擁擠人流、只是差了幾秒錯過一班公交或地鐵後的茫茫人群與堵車情況,使得她如今養成了一個習慣:在出門前打開手機查看公交到站情況。

壓力在身,責任在肩,實習生更像一顆“螺絲釘”

來到一家大企業實習,最初幾天的那種緊張感讓鄧同學不敢主動開口和身邊同事說話、吃飯時一個人坐在食堂的角落......“剛來的那幾天我覺得自己和身邊的人像是一種脫節的狀態,每天按時到點上班、下班,似乎很難產生一種歸屬感。”

初到實習單位還不能立刻融入集體,吃飯喜歡尋找角落。

過了沒兩天,這種初來的緊張感便慢慢消失了。身邊的同事或實習生大多與鄧同學的年齡相仿,部門裡又多數是女同事,興趣與愛好也有著很多相似之處。“最近追哪一部劇,或者粉哪位明星,又或者是哪款化妝品好用。慢慢地在午休的時候就和身邊的同事聊得很多,也不再感覺自己是處在一個陌生的環境了。”在這之後,每到吃午飯時,她也不再是一個人坐在角落里了。

“雖然實習生的工作我覺得更多地是充當著螺絲釘的作用,但螺絲釘的鬆或緊可能也會影響全局。自己平時做的一些數據表的工作哪怕是一個數字出錯了也同樣會影響很大。”實習的這幾週來,如果說有著什麼樣的變化,她覺得自己變得更嚴謹和細心了,打心眼裡對所負責的工作要求不出一點錯。

融入集體後感受到職場前輩們的專業與敬業,連辦公室的水果吧都覺得親切。

“專業且得體”,這是鄧同學形容身邊這些優秀的職場前輩時從腦海中蹦出來的兩個詞彙,無論是在言語上能以最簡單清晰的詞句將工作分配給每一個人,又或是對待每一項工作所付出的事無鉅細的工作態度,這些都是她一直以來所想要做到的。“在這樣一所500強的大企業實習不僅僅是豐富了自己簡曆上的經曆,更多的還是能學到很多實際的東西,比如人際交往的能力或者是一些市場營銷方面的專業知識。”跨專業實習,在鄧同學看來,並不僅意味著更大的困難,通過實習中學習到更多平日在學校中學習不到的知識,假期的實習也彷彿成了一次額外的“知識充電”。

硬幣的背後是責任自擔,風險自負

“中學的時候,身邊的同學和自己大多走在一條單行路上,不用想太多。但到了大學後,前方的選擇一下子變得多樣化起來,再也沒有老師或家長逼迫著你一定要去做些什麼。”在擁有了更多的自由之後,鄧同學愈發地感受到了“自己為日後的道路做出選擇併負責”是一種什麼樣的感覺。每一次的實習經曆,在她心中,能幫助自己選擇一個更合適的發展方向。

少了身邊最親近的人的一番指引,當自己需要為自己的未來負責時,鄧同學想把這道“選擇題”做好。而她覺得,做好“這道選擇題”的前提就在於:少荒廢時間,多親身實踐。

她想到了自己在民法課上老師所講授的一個概念:私法自治,如同法律中的自然人可以按照自我的意願與他人締結合同,自己的人生也能由著自己做出選擇,但也正如老師對於“私法自治”原則的形象解釋一般,“自由”這枚硬幣的背後意味著責任自擔、風險自負。

澎湃新聞的讀者朋友們,不管你是在校生還是已經畢業,請把自己實習的故事和更多人分享,我們非常願意收到你的來信(請發郵箱ppzkb@thepaper.cn)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽