四川39名中學生食物中毒,事發時正從北京研學返程
2019年07月23日16:04

原標題:四川39名中學生食物中毒,事發時正從北京研學返程

新京報訊(記者 程亞龍 實習生 吳雨晴 路圓夢)四川省內江市第二中學赴京旅行團隊在返程中,20餘名中學生在列車上出現腹瀉、嘔吐等症狀,緊急送往鄭州市內五家醫院治療。經衛生部門初步診斷,為細菌性集體食物中毒。

內江二中研習團遊覽北京部分景點合照。內江二中微信公眾號截圖

多名中學生火車上出現嘔吐症狀

今日上午,新京報記者從鄭州120瞭解到,淩晨時分,乘坐火車途經鄭州的20多名旅客出現嘔吐、噁心等症狀,之後患者分別被送往鄭州市內五家醫院。鄭州市第三人民醫院兒科工作人員稱,該院共收治了8名患者,均為學生,目前情況穩定,“淩晨收治3人,早上又收治了5個人”。

鄭州大學第五附屬醫院工作人員稱,患者送醫時存在腹瀉、嘔吐等症狀,且都伴有明顯的低燒、電解質偏低、感染指標高等情況。目前該院收治的兩個患者,已經辦理了住院手續。疾控中心工作人員已取了患者的嘔吐物進行檢查。

今日,四川省內江市第二中學微信公眾號推送的文章顯示,內江二中北京研學之旅圓滿結束。文中稱,研學行程共計8天,由世紀明德公司安排,並為同學們製定了研學遊覽路線。

新京報記者撥打世紀明德公司客服電話,對方稱各地學校有專人負責,客服並不清楚此事,會通知相關人員給記者回覆,但截至記者發稿前,未接到回覆。一位世紀明德鄭州分公司的工作人員稱,早上接到總部電話,要求其到醫院協助辦理住院手續,目前學生們均被送往當地三甲醫院,病情穩定。

中國國家鐵路集團有限公司官方微博通報。微博截圖

39名研學團學生被診斷為食物中毒

今日13時許,中國國家鐵路集團有限公司官方微博通報稱,從疾病預防控製部門得知,24名乘坐北京西開往重慶西Z95次列車的旅客,因出現嘔吐、噁心、腹痛等症狀,於當日淩晨被緊急移交鄭州火車站,並迅速送往市內5家醫院進行救治。經衛生部門初步診斷,為細菌性集體食物中毒。目前,24名病人症狀均趨於穩定,全部在醫院留觀治療。

通報稱,中國鐵路鄭州局集團有限公司第一時間啟動了突發公共衛生事件應急預案,並開闢救護車進出站綠色通道,積極配合相關救治工作。據瞭解,24名發病旅客均為四川省內江市第二中學赴京旅行團隊的返程學生。該團隊共有師生392人,於7月22日在外用完午餐後乘車,晚餐為旅行社準備的方便食品。Z95次列車上其他旅客包括在車上用餐的帶隊老師,未出現上述症狀。另悉,Z95次列車在鄭州火車站發車後,又有15名旅客後續發病,先後在漢口站、恩施站移交救治。具體情況公安部門已介入調查處理。

新京報記者 程亞龍 實習生 吳雨晴 路圓夢

編輯 李劼 校對 範錦春

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽