上海登革熱病例數較去年增長但總體可控,暫無死亡和危重病例
2019年07月23日10:11

原標題:上海登革熱病例數較去年增長但總體可控,暫無死亡和危重病例

今年以來,全球登革熱疫情顯著上升,國內外防控形勢嚴峻。

7月22日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市疾控中心獲悉,截至目前,2019年上海市報告的登革熱病例均為輸入性,較去年同期有一定的增長,總體仍然可控。

統計數據顯示,截至目前,今年上海報告的登革熱病例均為輸入性病例,感染來源地包括柬埔寨、泰國、馬來西亞、新加坡、越南、菲律賓等國家,柬埔寨來源較多。目前,未接到危重和死亡登革熱病例報告,病例經治療後均康複。

對於登革熱病例增長原因,上海市疾控中心傳防所副主任醫師朱奕奕在接受澎湃新聞記者採訪時表示,主要原因在於2019年全球登革熱疫情顯著上升,柬埔寨、泰國、馬來西亞、越南等東南亞國家和地區的登革熱疫情嚴重,市民在前往這些國家和地區期間,如未採取有效的防蚊措施,一旦經蚊蟲叮咬,感染登革熱的風險較高。

朱奕奕介紹,登革熱不會人傳人,也不會經空氣或接觸傳播,而是通過蚊蟲叮咬傳播,傳播媒介為埃及伊蚊和白紋伊蚊。目前上海尚未監測到埃及伊蚊,但白紋伊蚊較為多見,也就是俗稱的“花腳蚊子”,每年7-9月是上海地區白紋伊蚊成蚊的活躍期,其最愛在日出後2小時或日落前2小時活動、吸血。

“伊蚊叮咬登革熱病人或隱性感染者後,病毒能夠在蚊蟲體內複製,當伊蚊再叮咬其他健康人時,就可將病毒傳給他人。”朱奕奕說,目前尚無有效的疫苗預防登革熱,預防的最好辦法還是防蚊和滅蚊。

為防控登革熱疫情,上海市疾控中心加強了病例報告和監測,指導各個醫療機構做好登革熱病例防蚊管理,同時會進一步加強蚊蟲監測,並開展及時有效的滅蚊和消除孳生地工作,開展健康宣教活動,提高市民的防病意識,做好防蚊滅蚊工作。

另外,有媒體報導稱,今年以來,江蘇、浙江等地陸續出現登革熱病例,長三角地區這類傳染病如何防控?上海市疾控中心向記者透露,目前,長三角地區有較為成熟和完善的傳染病聯防聯控工作機製,防控措施多地多部門協調聯動,將會共同做好長三角地區的登革熱疫情防控。

而眼下正值暑期旅遊高峰期,柬埔寨、越南、馬來西亞、泰國、斯里蘭卡和新加坡等東南亞國家均處於登革熱流行期,上海市疾控中心方面提醒,出國旅遊前最好能查詢下,前往的國家是否為登革熱暴發流行地區,如果堅持去這些地區旅行,外出時要穿淺色長袖衫及長褲,並在外露的皮膚或衣服上噴塗驅蚊的藥水,避免在公園和景區樹蔭下長時間逗留。旅遊結束後半個月內如果出現發熱,應該及時就醫治療,並向醫生說明旅行史。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽