【深度】他們會是下個王朝or下支火箭?
2019年07月22日14:22

公鹿
公鹿

  聯盟第一、MVP、年度最佳教練、年度最佳總經理……這是公鹿上賽季收穫到的獎項,他們成為了年度頒獎典禮上的最大贏家,可以說公鹿交出了一張讓球迷滿意的賽季答卷,但是各類獎項的光環並不能讓人忽略他們在東岸決賽先下兩城的情況下被速龍翻盤,而我們都知道速龍成為了最後的總冠軍。

  東岸決賽的遺憾出局成為了公鹿高光賽季的一根刺,而這次失利是會讓他們知恥後勇,還是就此沉淪呢?要知道,把時間拉回到17-18賽季,有一支和上賽季公鹿發展軌跡相同的隊伍——當時的聯盟第一火箭也是在西岸決賽輸給當季冠軍,而他們卻在上賽季陷入了高不成低不就的尷尬處境。

  那麼,公鹿會是下一支火箭嗎?

  回憶一下,在火箭輸給勇士後的那一個休賽期,不僅沒有丟掉爭冠的雄心,反而保持著一個和勇士再爭高下的姿態。而當時他們也面臨著一個問題——爭冠班底的核心球員都是合同年,而是否留下這套班底即是當時火箭管理層需要權衡並解決的最重要問題,最後我們都知道莫雷選擇放走艾列沙,留下了保羅和卡培拉,同時造就了“4000萬保羅”,讓火箭需要搭上多個首輪選秀權才把保羅甩出去。

  公鹿也面臨著相似的局面,在被速龍淘汰後他們有五位重要的輪換球員需要續約:布羅格登、米德爾頓、佐治-希爾、布洛克-盧比斯、米羅蒂奇。(如果算上賽季中續約的比立素,那麼就是六位球員)

  而公鹿沒有完全保留這套爭冠班底,只留下了米德爾頓、希爾和盧比斯;布羅格登去了印第安納,米羅蒂奇回到了西班牙打球。

  公鹿當然想留下這些重要球員,尤其是像布羅格登這樣的優質輪換。但是如果全數留下,那麼公鹿需要多簽出薪資空間,從而讓公鹿的工資線逼近奢侈稅線,以及佔據未來的操作空間。就像莫雷給保羅的4000萬合同,徹底堵塞了火箭的上升空間。從球隊的操作靈活性而言,沒有選擇梭哈讓公鹿獲得了更多的容錯空間。

  但是,公鹿在其中的取捨或許有值得商榷的地方,在公鹿洋洋灑灑給米德爾頓簽出5年1.77億美元、佐治-希爾簽出3年2877萬美元的合同時,為什麼沒有留下布羅格登?雖然留下布羅格登需要簽出不小的合同數額,但4年8500萬美元也沒有到溢價的地步,而其中的利害關係我們也不得而知了。雖然公鹿簽下了幾位有實力的老將補強後場,馬菲斯、高華都是有足夠季後賽經驗的即戰力;還有迪文森佐、康諾頓、斯特林-布朗這些年輕球員,但這很容易陷入一個類似火箭17-18賽季的誤區——放走關鍵球員後自信認為可以用“性價比”更高的球員彌補。

  我不否認公鹿休賽期的補強操作選人都比較精準,但如果失敗就很容易導致陣容平衡的破裂,這對於一支誌在爭冠的球隊來說可不是什麼好事,17-18的火箭就是很好的前車之鑒。

  東岸第一的寶座還是公鹿的?

  當然,下賽季的公鹿仍然保留了較為完整的核心班底,雖然缺少了布羅格登,但對球隊的核心競爭力不會有太多的損傷。而公鹿也的確在市場上積極地精準補強。公鹿簡單來說可以描述為圍繞字母哥堆投手的球隊,而簽下馬菲斯和高華就很符合球隊的戰術理念;高華上賽季仍然保持39.7%的三分球命中率,馬菲斯也投出了37.2%的三分,而且這兩人上賽季所效力的球隊都沒有一位爆破力頂尖的攻擊手去拉開空間。

  除了三分球屬性,高華、馬菲斯、羅賓-盧比斯三位新援都有一個屬性——老將即戰力,而老將即戰力往往代表著豐富季後賽經驗和更衣室領袖,這也是公鹿所需要的人員。在不清楚一眾年輕球員是否滿足爭冠球隊標準時,需要老將來兜底;看看現在公鹿的陣容名單,一半都是這類型的球員,而且都是核心陣容成員。

  下賽季的公鹿會繼續沿用上賽季的成功體系,可能輪換陣容會有微調,但不會有太多變化。維持戰術的一致性對於爭冠球隊來說是必要的,和保證更衣室的穩定一樣重要。那麼,字母哥和米德爾頓的狀態就至關重要。

  現在布羅格登離隊,作為雙能衛的米德爾頓可能需要多去帶第二陣容,接過上賽季布羅格登的部分任務,但是米德爾頓上賽季場均18.3分6籃板4.3助攻,季後賽場均16.9分6.3籃板4.4助攻,雖然某些場次有高光鏡頭,比起17-18賽季是呈現下滑的趨勢。下賽季,米德爾頓是否能拿出1.77億美元合同的水準呢?這將是公鹿爭冠的必要條件之一。

  不過,輪換球員固然重要,但最為關鍵的仍然是剛剛拿下 MVP 的字母哥,他才是決定這支球隊能走多遠的因素。對公鹿利好的是,字母哥謙卑的處事方式能讓霍斯特和布登霍爾澤放心,他沒有因為 MVP 而自滿,反而認為自己應該忘記拿下 MVP 的事實——在字母哥的個人新聞發佈會上他這麼說:我不想當 MVP ,揚尼斯,我們要做點更偉大的事情。

  “我不想要放鬆自己,因為我還沒有做到最好。我想要保持聯盟最好球員之一的水準很多年。”

  “所以人們叫我 MVP 對我沒有好處。我想說,揚尼斯,讓我們去做一點更偉大的事情。”

  很顯然,字母哥說的當然是總冠軍。下賽季的公鹿也肯定會瞄準這座獎盃,而以他們領袖的心氣、陣容的配置,以及一些難在陣容名單上體現的精神屬性,我認為他們仍然是東岸最好的球隊之一,只要他們保證核心球員的狀態,足以在舊秩序被打破的新賽季里成為冠軍的有力爭奪者。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽