偏頭痛困擾日常生活 醫生:亂服止痛藥 愈食愈頭痛
2019年07月22日16:21
作者︰醫院管理局文章

香港人生活緊張,工作壓力大,不少人間中都出現頭痛,有時痛起來感覺像戴緊箍咒一樣,不過正因為頭痛不會即時威脅生命,不少人會自行服用止痛藥或強忍,而不會求醫,因此問題得不到解決,反之愈來愈令人「頭痛」。本港現時每一百人便有大概十二人有偏頭痛,長期受頭痛困擾,嚴重可令人痛不欲生。今年的「世界腦健康日」(7月22日)關注的正正是偏頭痛的問題。

專門負責治療腦神經疾病的基督教聯合醫院內科及老人科副顧問醫生陳振江醫生表示,偏頭痛屬於原發性頭痛,特徵包括半側像脈搏跳動般的痛楚,伴隨噁心、嘔吐、畏光或害怕嘈音,頭或身體晃動都會加劇痛楚,痛感通常持續幾小時至幾日,有些患者發作前更會出現視野模糊、看見閃光等預兆。當病發時,患者很多時不能繼續正常地進行活動,要把手上的工作或事情停頓下來,嚴重影響日常生活。

基督教聯合醫院的「頭痛及面頰痛專科診所」是現時醫管局唯一專門診斷治療成人頭痛和面頰痛的診所。到目前為止,轉介的新症個案接近600宗,服務超過2500人次。已確診偏頭痛的個案中,百分之二十屬「慢性偏頭痛」,其餘為「陣發性」。大部份偏頭痛患者初時只屬陣發性。研究顯示,每年約3%患者會轉化成慢性偏頭痛,因此及早認識偏頭痛,避免情況惡化成為慢性個案尤為重要。

陳醫生指,若偏頭痛患者不當服用止痛藥物,例如自行增加服用止痛藥和特效藥的份量或次數,初時或能見效,但逐漸便失去效力,於是患者往往鑽入了一個惡性循環,需要依賴更大劑量又或服用更多其他種類的急性藥物,結果不能改善病情之餘,更不知不覺患上「過度使用藥物頭痛」,令頭痛問題更加複雜。其實,患者需要明白醫生需要不斷嘗試及調校藥物,治療過程需時較長,未必即時有顯著效果,因此整個療程均需要病人的耐性及配合才發揮到最大效益。

要避免偏頭痛變成長期病,就要在偶爾出現偏頭痛時留意;如發現次數頻密,如一星期發作一次或以上,便建議及早求醫。醫生會視乎病人的頭痛種類及情況,選擇使用急性藥物還是預防藥物。大家頭痛時當然希望即時止痛,但急性止痛藥物只是被動的止痛方法。對於頻密發作的患者,長遠不單不能控制病情,反而愈食愈頭痛。因此,當偏頭痛發作的次數逐漸增加時,一般來說,每月發作四次或以上,便建議定時使用預防藥物。如果預防得好,發作少一點或減輕一點,便不必過度使用藥物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽