大s“欺負”阿雅又上熱搜:刀子嘴的人真的可以有豆腐心嗎?
2019年07月22日09:30

  原標題:大S,沒有人有義務,透過你的刀子嘴看豆腐心!

  大S又上熱搜了,這次是因為她“欺負” 阿雅。

  為此網友已經吵翻了天,認為大S太過分,但大S本人卻顯得若無其事,率先作出回應:

  “就算大家說我是欺負阿雅的女魔頭,我還是好開心!因為我本來就是女魔頭啊!”

  之後不久,阿雅也發了一條微博,意在為大S做辯護,稱自己爸爸生病的時候有大S陪著,失戀的時候也有大S陪在左右。

  兩個人一起瘋狂,一起歡樂和憂傷,共同擁有了20年的寶貴友誼。

  最後,阿雅還不忘總結了一句,“多讓別人看見你的溫柔,那個我見到的豆腐心。”

  這句寄語很有意思,有點像在提醒大S嘴上留情,也有點向眾人解釋:大S就是刀子嘴、豆腐心而已。

  這段解釋確實很阿雅,不愧是粉絲心目中的情商女王,在坦然表達自我的同時,也處處維護著昔日的老友。

  但是,放在實際生活中,並不是每個人都是阿雅,很多人是沒辦法接受這種赤裸裸的刀子嘴的。

  所以,對於大S們來說,你們要知道,沒有人有義務,透過你的刀子嘴看到你的豆腐心,請嘴下留情。

  我對“刀子嘴、豆腐心”這事最原始的認知,起源於我家隔壁的嬸嬸。

  她簡直堪稱這方面的鼻祖人物。

  那時候,隔壁叔叔喜歡結交各路朋友,總是隔三差五叫人來自己家裡喝酒、打麻將。

  喜歡安靜的嬸嬸似乎十分不接受這種行為,經常會看到她指著叔叔的鼻子破口大罵:

  “這日子沒法過了,你咋不死在外面,非要跑回來害我。”

  別看嬸嬸平時說話細聲細語的,罵起叔叔來簡直跟換了個人一樣,而且罵人還不帶重複的,啥難聽說啥。

  罵聲驚動了左鄰右舍,叔叔好面子,臉上掛不住。

  從那以後,他那些狐朋狗友再也不敢上家裡來了。

  但叔叔開始往外跑了。

  有一天晚上很晚了,叔叔一直沒回來,嬸嬸不放心一直站在門口等著。

  我媽跟我剛好路過,就順口對嬸嬸說,

  “這麼晚了還等啥,趕緊回家照顧孩子睡覺吧!男人又丟不了,不用著急啊!”

  嬸嬸立即反駁道:“那怎麼行?這麼晚了他人還沒回來,出事怎麼辦,我家那口子就愛喝酒,喝醉了沒人管咋辦?”

  “好好好,那你就等吧!”我媽拉著我走開了。

  一路上我還在嘀咕,嬸嬸不是對叔叔挺凶的麼,甚至還罵他,讓他死在外面,怎麼現在變得這麼關心叔叔了?

  我媽說,傻孩子,你這是不懂,女人呐,個個都是刀子嘴,豆腐心,別看明面上對男人吆三喝四的,背地裡都對男人好著呢?

  當時我太小,不明白為啥女人總是說一套,做一套,尤其是明明心裡想對人家好,卻嘴上這麼不饒人,這不是傻麼?

  但事實上,很多女人就是這麼傻。

  後來,我去外地上大學了,每年也就寒暑假才回去,有一年暑假回去聽我媽說,叔叔和嬸嬸離婚了!

  當時,離婚在農村還挺稀奇的,我就問我媽咋回事。

  我媽說,就是因為嬸嬸嘴上不饒人,叔叔這幾年一直往外跑,聽說後來跟外面一個女人鬼混在一起了。

  說完,我媽還感慨道,男人啊,還是得誇,一誇他啥活都給你幹了。

  你天天罵他、打壓他,他心裡能好受麼?

  兩口子過日子,他要不在了,受苦受累的還不是你自己。

  很多女人啊,就是傻,逞一時之快,圖個嘴皮子痛快,但什麼問題也解決不了。

  白白添一場堵,生一頓氣,捎帶著把你在對方心裡的好一同抹了去,何必呢?

  刀子嘴,豆腐心最終吃虧的還是你自己。

  不得不說,我媽在這件事還是十分“拎得清”的。

  左鄰右舍都知道我爸是個好男人,可是卻不知道我媽在背地裡多會誇我爸。

  所以,友誼也好,愛情婚姻也罷,我們儘量去做一個表裡如一,有愛就說愛的人,刀子嘴豆腐心的人,最出力不討好。

  這樣的人,並不是真狠,恰恰相反,她們大多色厲內荏。

  就拿很多情侶或者夫妻來說,兩人吵架的時候,女方動不動就提分手或離婚。

  實際上她們根本不是來真的,但氣不過,偏要說,希望能給人震懾,讓對方幡然悔悟,從此改過。

  可這招恰恰是最不管用的。

  你放上兩次狠話之後,男人看穿了你不過是紙老虎,嘴上耍耍威風罷了,也動不了真格的,自然更不把你的話當回事了。

  刀子嘴、豆腐心,說白了其實就是缺耐心,缺情商,缺智慧。

  在此之前,大S在我眼中一直是聰明的女人,能把曾經跟張雨綺互毆的汪小菲調教成一個寵妻狂魔,可見她還是足夠有情商的。

  可是這份情商為啥不能用在最好的朋友阿雅身上呢?

  或許在大S看來,我們一直這樣啊,這才是最真實的我。

  友誼需要真實沒錯,但是友誼也是隨著時間慢慢成長的。

  如果說曾經年少的我們都需要一份真實的友誼的話,那現在作為成人的我們更需要一份讓人舒服的友誼。

  不管是友情還愛情,當一方頤指氣使、永遠淩駕於一方之上時,這段關係遲早得失衡。

  刀子嘴或許也有豆腐心,但是這種模式在傷人之後就該改變了。

  人心受傷之後是會有劃痕的,次數多了,一顆心千瘡百孔之後,再好的感情也會沒了。

  既然豆腐心,就請別刀子嘴。

  記住,友情也好,婚姻也罷,它們會伴我們一生,不是圖一時痛快就行了。

  願我們,都能將刀子嘴換成豆腐嘴,甜甜美美、喜氣洋洋地面對生活和婚姻。

  有句話說:“一個人的成就,20%取決於他的智商,80%取決於他的情商。”

  智商是與生俱來的,無法改變,但情商不是,任何一個人都有可能成為一個高情商的人。

  無論是生活、工作還是感情中,高情商的人總是能收穫更多的讚美,也會得到更多機會。

  為此,彬彬姐也邀請了影視界知名策劃人譚飛老師分享:

  在與黃曉明、徐崢、趙薇的相處過程中,他們的高情商秘訣到底是什麼。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽