球員離隊套路多多,如今轉會申請已不再是那張紙...
2019年07月22日13:29

阿仙奴風波
阿仙奴風波

  遞交轉會申請到底有沒有必要,FourFourTwo作者Sam Rowe就進行了調查與分析。

  轉會期間,球迷們最常做的事情就是在「上樹」與「下樹」(當然還經常會被「伐樹」)。球迷們總是不停刷著Twitter和微博,希望能夠及時瞭解到最新的轉會進展。對於大多數「吃瓜」球迷來說,尼馬(Neymar)的最新行蹤或者是又有哪支球隊加入尼古拉斯-比比(N.Pepe)的爭奪戰,就是他們最感興趣的話題。但是,在今夏這個紛亂的轉會期中,我們其實還有一些其他問題可以關注。

  在這個轉會期,麥佳亞(H.Maguire)與哥斯尼(L.Koscielny)的問題同樣值得關注,雖然這兩名英超球星都渴望離開各自球隊,但他們並沒有採用一些人們認為符合邏輯的方式去表達自己的離隊意願——通過遞交轉會申請——至少球隊官方是這樣認為的。麥佳亞已經「私下」表達了自己希望離隊的願望,而哥斯尼用拒絕隨隊前往美國的方式來表達自己的想法。

  所以這也就引出了一個問題:為什麼有些球員為了離隊會選擇遞交轉會申請,而有些球員則會以其他方式來表達自己的離隊意願?

  體育競技公司Octago高級副總裁Clifford Bloxham說道:「可能唯一的,也是最大的原因在於,遞交轉會申請會影響他與球迷,與其他隊友之間的關係。」

  「轉會申請是一份正兒八經的公開聲明。我想說足球最具吸引力的地方之一,就是它不可預測。當你明確地說‘我想離開這支球隊’之時,這種神秘感就消失了,這件事情變成了一個純粹的事實,而這樣的事實將損害他與球迷,與隊內其他同事之間的關係。」

  「想想吧。如果你上著班,突然知道同事並不想繼續待在這裡了,你對他的感覺就會發生變化。」

  不過此前效力於曼城和奧連特的中場球員Barry Silkman並不同意這樣的看法。如今已經轉型成為經理人的他,對於轉會申請這件「神聖的事情」,有著更加務實的看法。

  他直截了當地告訴FourFourTwo記者:「這簡直就是浪費時間。很多年前,球隊知道你什麼時候不開心。你可以和主教練談心,也可以去和球隊主席談心。你可以告訴他們,你為什麼不開心,告訴他們,你不顧一切想要離開。然而現在,遞交轉會申請都無法讓你能夠更快離開球隊——我們已經從那段舊時光走出來太久了。」

  今夏麥佳亞「私下」表示自己希望離隊

  考慮到每年夏天都有著大量轉會存在,球隊的掛牌名單早已形同虛設。而且根據英超首席執行官Gordon Taylor表示,這樣一個「可用球員清單」中可以選擇的人數已經越來越少,而且這樣的情況在當下轉會市場中也已經司空見慣了。

  「這是因為球隊並不願意特意將球員放入轉會名單之中。」Gordon Taylor說道,「因為將球員放入轉會名單之中,這樣的操作表明,一支有意向的球隊所提供的報價往往會低於原球隊所認為的真正價值。」

  毫無疑問,Gordon Taylor所提及的是一個值得關注的問題。當球隊將一名球員放入轉會名單,也是變相在削弱這名球員的價值。

  就比如長期以來精打細算的莫耶斯在執掌曼聯之時,曾敦促拜恩斯和費蘭尼向愛華頓遞交轉會申請,以便於曼聯能夠以一個相對低廉的價格收購這兩名球員。不過,在談及球員將轉會申請視為「最後通牒」之時,Gordon Taylor卻表現得出奇的坦然。

  他表示:「有時候是因為合約的問題,球員只要不要求離隊,他就能夠獲得更多的收入。這也就是為什麼這麼多球員經常將轉會申請視為離隊的最後手段,他們這是不想和錢過不去。」

  因此,儘管他們聲稱對球隊忠誠,尊重球迷,對主教練也很直率,但可以說,現在的球員之所以不會動不動就遞交轉會申請,最大的原因在於他們不想放棄豐厚的忠誠獎金。簡而言之,忠誠獎金傾向以一種按年分配的方式進行發放——即5年的合同,每年會發放20%的忠誠獎金。簽字費也是如此,如果一名球員沒有直接要求離隊,那麼他們留下球隊,還能夠繼續從類似這樣的條款中受益。

  簡單來說,附加條款為球員帶來的收入,可能會比球員工資更加可觀。

  在極少數情況下,球員也會選擇遞交轉會申請。而這樣的操作也可以被視為球員和經理人的一種策略:用這樣方式,以獲得一份更加豐厚的合同。比如2010年的朗尼,2013年的賓迪基,他們都是如此。

  儘管有一些球員確實利用轉會申請的方式,與球隊簽下了一份待遇更優的新合同,但Barry Silkma並不認為球員要用這種「曲線救國」的方式去實現加薪的想法。

  賓迪基曾以轉會申請的方式要求球隊改善合同

  「球員在與球隊簽約之時,又不是被槍逼著簽的。」Barry Silkma說道,「這本來是大家都開開心心的事情,但當球員們認為自己應該獲得更高薪資的時候,其實他們並沒有必要馬上遞交轉會申請,他們可以去球隊,直接說需要一份新的合同。你確實會遇到這樣的情況(比如2013年之時賓迪基的表現),有時候球員遞交轉會申請確實能夠迫使球隊為球員提供他們想要的待遇,因為他們知道,如果球隊失去這名球員,可能很難在有限的選擇中找到一名取代他的球員。不過無論如何,遞交轉會申請都不是最先要做的事情——你首先要做的是,向球隊要求一份新合同。」

  此外,當我們談及超級經理人是現代球壇的傀儡大師之時,也不應該忘記「球員的力量」。誠然球員在轉會談判中最大的籌碼來自於自己的合同期限,但他們也能夠為自己的儘早離開做些事情。

  阿仙奴通常不會等著球員合約到期,以自由身離開,而是選擇提前一年以一個可觀的價格將他們出售——除了藍斯。因此,當頂級球員想要掙脫這樣的束縛之時,他們會做什麼?

  前熱刺中場Rohan Ricketts表示:「你有很多事情可以做。你可以不去參加訓練,或者是遲到幾次,讓自己看起來無精打采。如果你想要離隊,你就得慢吞吞的做事。你不能直接影響整支球隊,但你必須讓周邊所有人都覺得你過得很痛苦,不快樂——這就是一個殘酷的現實。

  出身於阿仙奴青訓的Rohan Ricketts,後來轉會去到了熱刺,而在為熱刺出場63次之後,他又轉會去到了班士利。隨後他遠赴美國,並在多倫多取得了成功。在那之後,他又輾轉印度、摩亞多瓦、匈牙利、厄瓜多爾等地。之所以Rohan Ricketts會有這樣的情況,與他早年在阿仙奴所做的一些事情密不可分——他用了一些其他方式來幫助自己離隊,而不是遞交轉會申請。

  今夏哥斯尼用拒絕隨隊前往美國的方式表達了自己想要離隊的意願

  「我永遠都不會忘記一個熱刺副主席的朋友和我說,我可以為熱刺踢球。」Rohan Ricketts回憶道,「但是我不能離開阿仙奴,因為我有合約在身。我必須做點事——在訓練場上搞些事情。一球員的手機不見了,我說是我幹的,但手機扔在球會。他們並不是真的相信我,所以我不得不竭力表示是自己做的。以至於他們說:‘我們必須開除你了。’這事情確實對我有點負面影響,但熱刺很快就簽下了我。」

  如果球員寧願以被球隊開除的方式離隊,而不是遞交轉會申請,那麼轉會申請制度真的應該重新被確立起來。不過它真的有必要嗎?

  很顯然,即便是轉會申請的制度完善,球員仍舊可以用自己的方式離開球隊。儘管這不容球壇規則所允許,而且球員的「小動作」也是「非法的」,但任何轉會交易都是通過這種「偷偷摸摸」的接觸開始的。

  Rohan Ricketts承認:「這樣的事情每天都在發生。比如說我在熱刺踢球,如果曼聯希望簽下我,他們會如何讓我知道呢?他們會通過我的經理人間接聯繫我——這很簡單。我不知道他們為什麼要提出這些規定(提交轉會申請),它們毫無意義。」

  就改革而言,這種類似於波士文條例的改革並不可能馬上實現:畢竟轉會申請很少被真正使用,而且它看起來也可有可無。它的存在並不會對任何事情造成真正的影響。

  不過,在Gordon Taylor看來,改革轉會申請制度,還是非常有必要的,尤其是在轉會期即將結束的時候,這樣一個制度顯得尤為重要。

  他表示:「我確實看到了轉會期所存在的一些問題。主教練們不確定自己是否能夠完成收購,也不確定是否能夠留住陣中的球員。甚至不知道自己是不是應該尋找備胎。」

  英超聯賽中,一出出轉會大戲仍在持續上演

  當然,Gordon Taylor的觀點並非是英超主教練的普遍觀點,儘管他們可能會因為一個不合時宜的轉會報價而導致球隊在賽季前失去平衡。而且在Barry Silkma這位從球員轉型而來的經理人看來,轉會申請制度的改革,所帶來的問題可能比解決的問題更多。

  「為什麼要縮短轉會時間呢?現在轉會期只持續大約八週的樣子。過去你可以在三月的第一個週六之前進行轉會,我不明白為什麼會有這樣的變化。不管是誰發明了轉會期,這都是我這輩子聽過的,最荒謬的事情。」

  對於Barry Silkma的說法,Gordon Taylor並不認同。而且媒體對於轉會期的關注度也能夠證明這一問題——就如同轉會所帶來的收入一樣。

  「頂薪限制被取消之後,他們就說這就是足球要亡了。」Gordon Taylor說道,「轉會改革也是這樣,就如同當時波士文條例的出現。隨著轉會費水漲船高,特別是對於那些頂級球員。從某種程度上來說,這也反映了人們對於足球的興趣,以及儘管存在種種不利因素的存在,足球在商業運作上仍舊表現得極為出色的事實。」

  轉會申請已死,轉會才是硬道理。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽