東奧倒計時一週年看對手 美國優勢明顯俄日PK中國
2019年07月22日10:05

奧運吉祥物
奧運吉祥物

  距離東京奧運會開幕還有整整一年時間。里約奧運週期結束後,近兩個多賽季國際體壇版圖有所改變,近兩屆奧運會龍頭老大牢牢把持著霸主地位,俄羅斯軍團反彈跡象明顯,東道主日本隊借舉辦奧運會實力快速上升,俄日兩軍對中國軍團構成不細威脅。種種跡象表明,俄日兩軍很可能取代前兩屆奧運新貴英國,成為中國代表團的主要對手。

  兩大富礦留底牌 美國地位仍難撼 

  1996年以來,美國軍團依仗田徑、游泳兩大王牌和其他項目衝金點廣的優勢,在奧運賽場基本佔據優勢地位。進入東京奧運會週期,美國人同樣依仗這些法寶,在競技體育世界佔據主導地位。

  2017年是田徑、游泳世錦賽年,兩項大賽美國選手分別奪得10金、17金(註:其中1枚為女子水球),這兩個金牌富礦的收成就超過了包括中國、俄羅斯、日本等在內的所有對手當年世界大賽奪金數,盡顯王者風範。另外,美國運動員在體操、射擊、自行車、摔跤、女子壘球等項目也有斬獲,全年獲得的奧運項目世界冠軍和世界排名第一的數量達到39個,將其他國家和地區的奪金數遠遠甩在身後。

游泳世錦賽男子4x100米自由泳接力 美國奪冠
游泳世錦賽男子4x100米自由泳接力 美國奪冠

  去年,美國人強勢不減反增,有41個奧運項目小項奪得世界冠軍或位居世界排名第一,在中國、俄羅斯兩強面前保持9枚金牌的優勢,17枚世錦賽或世界盃金牌來自於:籃球(1金)、體操(4金)、射擊(2金)、擊劍(2金)、賽艇(2金)、自行車(2金)、馬術(1金)、摔跤(2金)、女子壘球(1金),兩大強項田徑、游泳分別有7個、9個小項位居世界排名榜首,男籃、女足、高爾夫、鐵人三項、男子棒球等多個小項高居世界排名之首。有必要指出的是,2018年是田徑、游泳大賽輪空年,這一背景讓美國田徑、游泳好手在國際比賽未盡全力,因此美國人在這兩個項目僅有16個世界排名第一,並不能充分體現美國軍團的全部家底。

  2019年游泳世錦賽大幕剛剛拉開,田徑大戲要到兩個月後才揭幕,其中一些小項的成績會存在變數,但美國人在田徑、游泳領域的統治地位一時間是不可動搖的,再加上體操、射擊、摔跤、女子足球、籃球等項目具備衝擊一二十枚金牌的實力,東京奧運會美國軍團很可能連續第三次登上金牌榜首位。

  俄羅斯強勢反彈 禁藥風波有影響 

  近兩三年,日本奧運軍團在國際大賽的出彩表現,加上借助比賽項目調整和東道主優勢,讓中國軍團十分警惕這個對手。同樣值得警惕的是,進入東京奧運週期後,俄羅斯體育成績強勢反彈,如果不考慮興奮劑風波帶來的影響,俄羅斯軍團對中國體育的威脅或許更大。理由很簡單:去年該國運動員有32個小項奪得世界冠軍或世界排名位居第一,與中國打成平手!

  俄羅斯軍團上一次在奧運賽場金牌數突破30枚大關,還要追溯到2000年雪梨奧運會。前蘇聯解體後,俄羅斯作為主體國家保持了前蘇聯體育的深厚底蘊,雖然整體實力無力扳倒美國,但1996年起單獨組團參加奧運會以來,連續四屆比賽保持在金牌榜三強,其中1996年、2000年兩屆奧運會分別以26金、32金獲得榜眼殊榮。2004年、2008年兩屆奧運會,俄羅斯軍團在金牌榜的位置掉到第3,近兩屆奧運會因英國的崛起均無緣前三。2016年里約奧運會,俄羅斯田徑隊、舉重隊因興奮劑風波被處以全隊禁賽,里約大戰雖保住老四地位,但區區19枚金牌已無體壇北極熊之神韻,單屆奧運會奪金數跌至1996年以來低穀。

德里格拉佐娃世錦賽女花個人賽奪冠,她也是里約奧運會冠軍
德里格拉佐娃世錦賽女花個人賽奪冠,她也是里約奧運會冠軍

  近幾年,俄羅斯田徑、舉重兩支兵團麻煩未除,摔跤隊也陷入興奮劑醜聞,三支王牌隊伍受挫導致俄羅斯在世界賽場難有大的作為。上賽季,隨著俄羅斯舉重隊、摔跤隊解禁,兩支王牌隊伍回到世界賽場立馬顯示出不俗姿態,摔跤隊更是在世錦賽斬獲8金。

  需要中國體育界決策層引起警惕的是,俄羅斯人奪金點一向分散,上賽季田徑、游泳、體操、射擊、擊劍、跆拳道等項目均有斬獲,其中游泳(包括花遊)、田徑、體操(包括藝術體操)、射擊分獲7金、5金、4金、3金,上述項目收成均創近6年之最。多支奪金兵團的良好表現,讓俄羅斯在2018賽季奪金數悄然突破30枚,比肩中國軍團。東京奧運會,小心北極熊!

  日本實力超歷史 目標奪取30金

  以往,日本體育在單屆奧運會奪金數從未突破20枚。2017年、2018年,日本軍團在該賽季世錦賽、世界盃奪得的金牌數,以及一些項目的世界排名第一數量,合計數均達到20左右。利好形勢下,難怪雅加達亞運會期間日本代表團團長山下泰裕發出“東奧衝擊30金”的豪言。

  單屆奧運會,一支代表能奪得20枚金牌意味著具備衝擊金牌榜三強的實力,達到30金則穩居前三。東奧大戰日本軍團目標定在30枚金牌,“司馬昭之心,路人皆知”!

  日本敢於喊出衝擊30金,勇氣來自於兩點:一是東道主優勢,二是自身實力上升。東京奧運會增加了空手道、滑板、衝浪、攀岩、棒壘球5個大項,田徑、游泳、柔道等項目增加了若干小項,去年日本運動員在空手道、滑板2個新增項目獲得3枚金牌,柔道增加的團體金牌也落入日本人囊中。另外,2020年奧運會在東京舉行,讓日本早在數年前就增加了對奧運備戰的投入,近幾年羽毛球、乒乓球、體操等項目實力回升跡象明顯,柔道、摔跤、等傳統優勢項目實力依然強勢,田徑、游泳、棒壘球等具備一定衝擊力,此背景下讓日本人敢於把衝金目標定在30枚上下,咄咄逼人的態勢,頗似2008年至2016年期間的奧運新貴英國。

這一週期日本羽毛球整體實力提升,圖為男單世界第一桃田賢鬥
這一週期日本羽毛球整體實力提升,圖為男單世界第一桃田賢鬥

  憑藉雄厚的國力、深厚的大眾體育基礎、特點鮮明的精英體育……日本體育在獲得2020年奧運會承辦權後整體實力快速上升,這一點和10年前的英國十分相似。當時,英國把自己的奧運金牌數從2004年的9金提升到2008年的19金、2012年的29金,曾經的亞洲老大,同樣具備這樣的成長條件。事實上,近幾年日本奧運項目戰績已在快速突破:2012年倫敦奧運會摘金7枚,四年後的里約奧運會提至12金,近兩個賽季世界大賽奧運項目奪金數增至20枚左右。

  當然,日本欲在東京奧運會躋進金牌榜前三,需要充分發揮現有水平,畢竟衝擊點和中俄兩強相比還顯得單薄些。如今,距離東京奧運會開幕還有一年時間,不少項目的競爭仍然存在不小變數,今後一年日本軍團的體操、空手道等強項如能恢復到巔峰水平,再加上東道主獨有的優勢,或許真有能力和中俄兩強掰掰手腕。   

  (王全立) 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽