帕奎奧與瑟曼各有優勢 過往經曆對菲律賓老將不利
2019年07月22日14:42

  帕奎奧對瑟曼的WBA次中量級大戰即將打響,雙方都信誓旦旦要擊倒對手。今天,兩人已順利通過稱重,明天就是見分曉的日子。

  到底會不會出現KO勝負,帕奎奧到底能不能摧毀瑟曼?沒有人能預測未來,但是我們可以總結一下此前的歷史規律。

  瑟曼是WBA147磅次中量級現役世界冠軍,是個正統次中量級拳手,也即第一次參加世界冠軍賽就是在這個級別。

  相比那些升級拳手,作為本級別“原住民”的瑟曼肯定是更高大強壯一些,力量和抗擊打稍強,速度和靈巧性稍差一些。

  帕奎奧自2008年跳級打敗“金童”霍亞開始,已經在這級別征戰了11年18場比賽。

  如果考慮到哈頓拿過WBA147冠軍、馬加里托拿過WBO和IBF147磅級冠軍,那咱們可以把這兩場也算作準147磅級賽。

  在這18場比賽中,如果把對手分為從小級別殺上來的“升級拳手”和一直在本級比賽、至少首次冠軍賽是147磅級的“原住民”或者“正統本級拳手”,我們發現帕奎奧打的多是“升級拳手”(15場),很少碰“原住民”(3場)。

  霍 亞是130磅級首次奪冠,哈頓是140磅級首次奪冠,庫托是140磅級的,莫斯利是135磅級的,馬奎茲是126磅級的(三番戰、四番戰)、布拉德利是 140磅級的(3次)、里奧斯是135磅級的、阿爾吉里是140磅級的、梅威瑟是130磅級的、瓦加斯是140磅級的、馬特西是140磅級的,布羅納是 130磅級的。帕奎奧對他們的戰績是12勝3負4KO。

  而帕奎奧在這些年打過的正統147磅級拳手只有克羅迪、馬加里托、霍恩三人,帕奎奧對他們的勝負是2勝1負0KO。

  雖然有些拳手因為身體條件好,儘管原級別低但有很大的升級能力,但不可否認的是次中量級的正統拳手在身體方面確實有著優勢。

  帕奎奧首次面對正統147磅級拳手是前IBF冠軍約書亞·克羅迪,時間是2010年3月13日。此前帕奎奧正值個人巔峰,連續四場升三級KO了全部對手。

  但在跟梅威瑟首次談判因藥檢分歧未能比賽後,帕奎奧匆匆選擇了克羅迪。正是這個匆忙的選擇,讓帕奎奧開始了長達九年的KO荒。

  克羅迪此前只贏得了一場本級冠軍賽的勝利,上一場剛吃了敗仗,擊倒率只有53%。

  但是,靠著強壯的身體和抗擊打能力,他竟然硬吃了帕奎奧246拳(其中232次重拳)而不倒。甚至在很多回合還是主動前進,逼迫帕奎奧邊打邊退。

  帕奎奧第二次在次中量級面對本級原始拳手就是對馬加里托之戰,時間是2010年11月13日。當時38勝6負26KO的馬加里托擊倒率59%,冠軍賽10勝3負1無結果8KO擊倒率57%。

  馬加里托算次中量級的出色拳手,但面對帕奎奧時是在慘敗給莫斯利之後,且被禁賽一年,復出表現不佳。打這樣的馬加里托,帕奎奧儘管傾瀉了狂風暴雨般的火力,高達474次命中(411次重拳)還是沒打退馬加里托。

  馬加里托雖然眼部受傷,但基本是在攻擊前進中完成的比賽,他甚至還打中了帕奎奧229拳(重拳135)。

  這兩場苦戰後,帕奎奧七年不再選擇147磅級的原住民,直到2017年7月2日面對霍恩。

  這場比賽對帕奎奧又是個無奈的選擇,此前對卡漢的比賽無疾而終,這才選擇了幾乎無人知曉的澳州小夥子。

  比賽又是一場激烈的對攻,靠著強大的身體優勢,霍恩有爭議的擊敗了帕奎奧,奪走了他的WBO金腰帶。而且,儘管霍恩幾次明確表示要跟帕奎奧複賽,但帕奎奧始終沒有正式回應。

  通過這三場比賽可以看出,帕奎奧即便在巔峰期也很難打的動正統的次中量級拳手。因為這些拳手往往具備160磅甚至165磅的臨場體重,對150磅出頭的帕奎奧來說身體差距太大了。

  帕奎奧可以用出色的技術和豐富的經驗多次命中對手,但還是無法擊倒對手,甚至無法阻止對手頂著他的出拳持續前進。

  

  原則上分析,帕奎奧還是很難打動這種次中量級的大塊頭,僅有的變數就是看久疏戰陣的瑟曼到底恢復到什麼程度了。

  因傷多次休戰的瑟曼在過去28個月才打了魯比士那一場,而且被前NABF140磅級冠軍魯比士打的一度很狼狽。

  兩人各有優勢和不足,帕奎奧、瑟曼誰會抓住最終的機會?

  M23戰隊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽