周杰倫大戰蔡徐坤:老球迷們倔強的情懷絕不認輸
2019年07月22日12:24

吃著娛樂圈的瓜,老球迷百感交集
吃著娛樂圈的瓜,老球迷百感交集

  你參與「坤倫決」了嗎?

  過去幾天里,微博超話戰場展開了一場規模極其罕見的世紀對決,主角是周杰倫的所謂「大叔阿姨粉」和蔡徐坤的所謂「數據鐵軍」。在規模浩大的決戰中,周杰倫的支持者們終於將統治超話一年多的蔡徐坤斬落馬下,周杰倫的超話影響力甚至都破億了……嗯,別看我描述得像模像樣,其實打榜、做任務、領積分什麼的,我也是剛剛入門,鬥膽現學現賣的。

導火線
導火線

  據說這次大對決的起因是一篇說周杰倫「微博超話排名都上不了」的帖子,話題自然就要引向周杰倫「過氣」,人氣不及蔡徐坤零頭這樣的方向。於是周杰倫的粉絲們「被迫營業」,決意在超話一爭高下,大叔阿姨粉加班加點參與到打榜大軍的行列中。而他們這邊又有著極佳的路人緣,其他明星乃至各行各業的博主紛紛前來助陣。而最終周杰倫真的在超話榜上實現反超,也算是所謂「網絡夕陽紅一族」的一次勝利。

你聽過多少周杰倫的歌?
你聽過多少周杰倫的歌?

  我並不是周杰倫的歌迷,當然倒也聽過他數十首紅遍大江南北的歌曲。我雖然看過一些有關蔡徐坤的報導,但並沒怎麼看過惡搞他的那些視頻,對他這個人也沒什麼反感。我不太關心娛樂圈,以這裡的標準評判肯定算不上粉絲,但這次不完全是雙方粉絲參與的大決戰,讓我對這兩個字的感受比以往都要強烈:

  代溝。

雲尼斯達萊現在也要科普了吧&&
雲尼斯達萊現在也要科普了吧&&

  不同的時代,人們接觸和認識社會的方式各異,對事物的評判標準也未必一樣,就像周杰倫和蔡徐坤的粉絲對影響力的理解顯然就處在不同的層面。有人拿微博數據看待周杰倫的影響力,彷彿就像看球時間短的球迷們拿著百科查來的幾行數據單,就足以對韋利、巴迪斯圖達們評頭論足。歲月如梭,07-08賽季打出最後一個高峰的雲尼斯達萊,如今也是要給新球迷們科普的人物了——而在年長一些的許多球迷眼中,看過雲尼斯達萊踢球是何其正常的事情。

十年後,卡雲尼會只剩下人設嗎?
十年後,卡雲尼會只剩下人設嗎?

  有分析提到了流量明星們賣人設,而這種最簡單又最容易共情的人設識人,其實對老球星們反而是不利的。在如今越來越碎片化和娛樂化的報導中,人們總喜歡去抓住那些符合固有人設的東西去關注。你會認為卡雲尼就該單刀不進,就算攻入漂亮球也會說,啊這次終於沒敗家了。彷彿球員教練就只有那一個人設,做符合人設的事情才是對的。我不由得想,十年後再跟別人說起卡雲尼,會不會比現在跟人解釋韋利的實力還費勁?

很多事情並不是直來直去的
很多事情並不是直來直去的

  曼城輸一場就巴不得「控球已死」,球員失誤一次就恨不得「難堪大用」,老球星們看起來全是「一招鮮」……也許是現在太忙碌看完整比賽的時間少了,也可能是各路媒體為了吸引眼球,總之直來直去的一刀切,似乎愈發在壓制全面透徹的分析總結。人們好像急著給眼前的事情趕緊蓋棺定論,然後飛奔著去吃下一個瓜。什麼都不想錯過,然後什麼都隨便看看。拿搞音樂的作品來類比的話,人們對球技這個「作品」的審視似乎沒那麼認真了。

快節奏的時代
快節奏的時代

  有時候,就像周杰倫粉絲無法理解蔡徐坤粉絲的一些理念一樣,有時候我聽到一些更年輕的球迷們的觀點也會覺得不可思議,不明白他們為什麼會那樣思考問題。但我也明白年青人的成長大環境和經歷跟我未必完全相同,有自己的思考方式很正常。何況這是一個快節奏的時代,慢下來或許是一種奢侈,你我產生交集的方式太多,真正的交集又太少。就算在論壇上火氣超大吵了幾句嘴,吵完了你也未必還想去仔細思考乃至深究這個論題。

安心看球,專心看球,越來越難做到了
安心看球,專心看球,越來越難做到了

  我十幾年的看球經歷不算特別長,但肯定也不短了。這幾年來,我已經看到了太多昔日熟悉的名將們如今都得科普,以後還會看到更多人來問洛賓、托利斯、沙維這個咖位的球員們踢球是什麼水平。每到這些討論,往往就又是一次代溝的顯現和思維的碰撞。就像網絡夕陽紅一族這個說法,在信息如此爆炸、關注度如此被吸引的年代,想要遺忘一個人其實真的很容易。我們都會變老,總會有新的一批球員,來陪伴新的一批年青人走過青春歲月。

不同的年代,不同的想法
不同的年代,不同的想法

  或許「情懷」這個詞未必是更年輕的球迷們看得上的,但老球迷們也有那股子倔強。他們在捍衛青春的尊嚴,證明自己曾年輕地活過,見證過那樣閃耀的一批球星,親身體會過那些激動人心的經典時刻和傳世神球。其實要比較不同時代的球員孰強孰弱,誰也沒法徹底爭出個明明白白——就像這場聲勢浩大又有點莫名其妙的對決,更多反映的還是兩代明星以及支持明星的方式之間的差異,這就是確確實實存在的。每一代人,都有每一代人的看球法。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  曼聯拜仁式轉會困境!看不上人家 人還看不上你呢

  出來看上帝的花式梅吹 和只會說牛X的廢物羅密

  祖記奪第一紅人!他沒吹的那麼神 巨星相在這|gif

  廁紙報!你又騙我!其實他們種樹 真不是要逗你玩

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽