IT時報:不想改變規則,百度是誰都可以做的
2019年07月22日17:00

原標題:IT時報:不想改變規則,百度是誰都可以做的 來源:新浪科技綜合

記者/王昕

編輯/挨踢妹

圖片/ IT時報 網絡

來源/ IT時報

到底什麼是好人,什麼是壞人,你有標準答案嗎?

這是《我們與惡的距離》中的一句經典台詞。

以此來拷問百度,90%的普通人恐怕都會選擇“壞人”。魏則西等一系列類似事件之後,百度在大眾心目中的道德指數跌入冰點。

如果說,百度與惡之間的距離曾經那麼近;那麼今天,我們發現不僅僅是百度,OPPO、vivo等都站在了百度曾經的位置,它們與惡之間的距離與“百度與惡之間的距離”一樣近。

7月19日,《IT時報》獨家刊發了《OPPO、vivo手機頻現垃圾短信新變種!京東、哈囉、唯品會被“耍”後憤然起訴》的報導。

《IT時報》記者發現,OPPO、vivo等手機廠商,通過與泰迪熊移動公司合作,在用戶手機中悄悄植入了大量小廣告,美其名曰為“智能短信”實為垃圾短信,其中包含大量網貸等廣告內容。這種“智能垃圾短信”通過偷偷綁定大品牌、大公司的短信驗證碼等官方短信發送給手機用戶。

中招的用戶有多少呢?我們不知道,但泰迪熊移動官方數據是,他們擁有6億活躍手機用戶。

百度、京東、唯品會、中國建設銀行、中國郵政、東方航空……很多大品牌都被“智能垃圾短信”“蹭”了上去。

大致的操作手法是這樣的:中國建設銀行發給你一條登錄手機銀行的短信驗證碼,你打開短信後就會看到,手機屏幕下方多出了三個按鍵選項,其中有些堂而皇之打著建行的名頭,讓你以為這就是建行官方出品,實際上,點進去後,全是各種小廣告。

最近,終於有品牌方坐不住了。哈囉出行一紙訴狀把泰迪熊移動科技有限公司(簡稱泰迪熊移動)告上法庭,起訴書認為,該公司在哈囉單車的驗證碼短信頁面中擅自加掛小廣告。

《IT時報》的報導刊發後,有手機廠商表示喊冤,稱“文章標題存在引導用戶之嫌……我司已對該文章截圖取證,並保留對該賬號及平台上訴的權利!”

上述聲明的意思是:明明哈囉等起訴的是泰迪熊移動,OPPO、vivo並沒有“耍”京東、哈囉、唯品會等品牌方啊?

那麼,在這個“智能垃圾短信”的產業鏈中,OPPO、vivo們“為惡”了嗎?

再來回看魏則西事件,百度作為廣告平台沒有盡到審查義務、商業推廣標識不清,最終作惡的是武警二院。與此類似,OPPO、vivo作為擁有數億手機用戶的平台,並沒有盡到對泰迪熊移動惡意廣告行為的審查義務,而泰迪熊移動將小廣告擅自與中國建設銀行、東方航空、京東等官方短信捆綁的行為比百度的“商業推廣標識不清”更加嚴重。

雖然最終為惡的是泰迪熊移動,但難道中國建設銀行、東方航空、京東等品牌方不是被OPPO、vivo們耍了嗎!難道被垃圾短信和小廣告侵害的手機用戶不是被OPPO、vivo們耍了嗎!

不難發現,在這個產業鏈條中,手機廠商扮演的是百度的角色,泰迪熊移動科技和小源科技則是廣告代理商,至於廣告來自小貸公司還是莆田系醫院,只能靠泰迪熊移動自律了。

更可怕的是,這些手機廠商對這些藏在自家手機身上的小廣告知情嗎?

也許,他們會說不知情,以後會加強審查,認真整改。但《IT時報》記者在調查中卻發現,這些小廣告中還有手機品牌自家的廣告,用“不知情”解釋很難說得過去。

手機廠商為何不作為?有爆料人稱,泰迪熊移動科技會付給手機廠商們一定比例的廣告分成收入。

在真金白銀的廣告收入面前,請不要挑戰道德和人性。

今天,除了百度,OPPO、vivo,或者任何手機廠商,阿里、騰訊、美團、滴滴、360,幾乎每個大型互聯網科技公司在暢談“生態和平台”的概念,但請別忘了管好“生態和平台”的重要性。

百度,真是誰都可以做!

阿里電商每年的營收遠超百度,廣告比百度更多,如果說,至今沒有出現售賣假貨等導致的惡性事件,那是說明阿里管得好;此前本報曾報導《"90後月入十萬 美女喜提豪宅" 360成網賺黑灰產廣告推手》,360廣告聯盟中曾出現騙人的“網賺”廣告,那麼360就沒有管好自己的廣告平台;就算根紅苗正的正規媒體上,也常常出現一些與致富、收藏、理財相關的問題廣告;大型手機廠商坐擁上億用戶,擁有極大的廣告價值,所以做廣告賺錢沒問題,但要管住自己的底線。

最後,呼籲所有廣告平台、生態平台、廣告聯盟和監管機構,拿出勇氣改變策略,積極向善。如果現在製定的規則有漏洞,就會有千方百計鑽空子的。

不想改變規則,永遠抓不完那些鑽空子的人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽