BAT混戰車聯網 車企也在“朋友圈”外另有心機
2019年07月22日23:55

  原標題:BAT混戰車聯網 車企也在“朋友圈”外另有心機

  來源:每日經濟新聞

  實習記者 孫桐桐 記者 趙 成 每經編輯 段思瑤

  近日,網傳斑馬網絡技術有限公司(以下簡稱斑馬)遭遇上汽集團和阿里巴巴兩大控股方博弈,斑馬或將與阿里旗下的AliOS汽車團隊整合,股權將發生重大變化。

  7月16日,斑馬網絡發佈聲明,否認資方存在博弈,稱高管團隊和技術研發皆在掌控之中。

  “我們會在八九月份宣佈全面的開放戰略,包括底層技術、資本等各方面將深度開放。”7月5日,在2019斑馬智行探索大會上,斑馬網絡CEO郝飛告訴《每日經濟新聞》記者,今年下半年,斑馬將發佈更多內容。

  無論是否存在博弈,不可否認的是,汽車智能網聯業務正被各方勢力看好並積極佈局。在激戰正酣的智能網聯市場,BAT(百度、阿里、騰訊)顯示出了異於常人的熱情。阿里系的斑馬已經加速快跑,百度和騰訊也在按照自己的戰略路徑劃定各自的“朋友圈”。

  但在這個新的“戰場”里,傳統車企並不是旁觀者,它們也在通過“合縱連橫”的方式,爭奪未來市場的話語權。

▲2016~2021年我國車聯網市場規模(單位:億元) 數據來源:賽迪顧問 鄒利製圖
▲2016~2021年我國車聯網市場規模(單位:億元) 數據來源:賽迪顧問 鄒利製圖

  讓車更懂人

  主打AI牌、提倡智慧出行願景、讓車更懂人的需求,這些都是BAT在各自車聯網解決方案的共同特點。

  三年前,一句“你好,斑馬”,標誌著上汽與阿里首創“車企+互聯網”的合作模式,同時也誕生了互聯網汽車這一新物種。搭載基於阿里YunOS系統(後更名為AIiOS)的斑馬智行,榮威RX5一時間成為“爆款”,多年來市場表現平平的上汽榮威終於迎來了高光時刻。至今,榮威RX5依然是上汽乘用車的銷量擔當。數據顯示,今年6月榮威RX5銷量已突破2萬輛。

  經過三年的更新迭代,斑馬又提出了新的願景。在2019斑馬智行探索大會上,斑馬首次發佈了“情境智能驅動服務找人”的產品理念,利用AI技術讓車機更懂用戶需求。同時,斑馬還開放AliOS 2.0、情境交互框架、機器視覺、ARDriving 2.0、斑馬“車+互聯開放平台”等九項核心能力。“所見即所得,所有能力即刻開放合作,12個月內全面落地。”郝飛在現場表示。

  與斑馬的思路類似,騰訊也將人性化的出行服務作為目標。去年11月,騰訊正式發佈了智慧出行戰略,定位和路線更加清晰。騰訊認為,未來智慧出行的核心進化方向是通過智慧化的技術手段,推動生態化的產業協同發展,最終實現人性化的出行服務。在這個過程中,騰訊將從“人-車-店-廠關係”“車與環境關係”“車的服務化”三個方向出發,做好出行產業數字化升級實施者。

  AI時代,同樣在進步的還有百度。7月3日,李彥宏也在2019年百度AI開發者大會上演示了更“聰明”的小度車載系統。不再需要喚醒詞,小度可以知道哪句話是和它講的,例如,“換一首”、“大聲點”、“收藏這首歌曲”,即使中英文混雜,小度也可以清晰地區分。

  AI賦能讓車更懂人,最終實現自動駕駛,儘管BAT對智能網聯的終極認識頗為一致,但各自的路徑和著力點卻有所不同。

  車聯網是自動駕駛的基礎,阿里和騰訊都在車聯網上幹勁十足。與兩者不同的是,百度另闢蹊徑,直接將更多精力投入到Apollo自動駕駛平台上,宣稱要打造一個開放的賦能平台,成為智能汽車界的“安卓系統”。在百度AI開發者大會現場,李彥宏還演示了Apollo自動駕駛技術,雖然遭遇“潑水”,但Apollo卻是百度All in“AI和自動駕駛”的生命線。

  打通生態,真能開放嗎?

  如何讓車機更懂人的需求,在打造AI賦能的車機系統時,BAT都在強調“構建生態”、“打通生態”。而打造汽車應用生態,最直接的辦法就是將已有的應用複製到車機系統中。

  例如,騰訊坐擁遊戲、QQ、微信等豐富的內容、娛樂和社交應用體系,在今年上海車展,騰訊提出讓這些超級生態“進車”,豐富汽車應用生態。“作為汽車產業轉型升級的‘數字化助手’,騰訊車聯不僅努力擴大汽車朋友圈、推出更多融合創新產品,還將推動行業向‘生態車聯網’進化。”騰訊車聯副總裁鍾學丹表示。

  目前,騰訊車聯已與寶馬、奔馳、奧迪、廣汽、長安、一汽、吉利、東風、菲亞特-克萊斯勒、現代等17家車企展開合作,45款車型正在落地。

  而斑馬基於阿里系豐富的生活場景應用,將攜手天貓精靈、阿里雲IoT(Internet of Things,即物聯網)和360等企業,共同打造車+城市、車+社區、車+家的互聯新場景,或將成為汽車領域覆蓋最廣的IoT平台。例如,斑馬已經和餓了麼合作,在全國100多個城市上線“智慧點餐”服務。

  不過,要想構建真正的智能汽車應用生態,開放是必須要走的路。當前,BAT大有“各自為政”之勢,車機生態系統兼容性較差,具有“排他”的封閉傾向。在搭載騰訊車聯網的長安汽車里,用戶找不到支付寶、淘寶一類的應用;在搭載斑馬的車上,也很難看到微信、QQ等社交軟件。

  儘管BAT都在倡導構建開放平台、打通互聯生態,但真正的開放卻沒那麼容易。

  “斑馬真正開放的是我們的底層技術能力,我們會在適當的時候宣佈,真正開放源代碼,讓產業、生態能基於我們開放的底層技術打造、構建自己的能力。”郝飛對記者表示,把底層能力交給別人,讓別人去集成應用底層能力,這樣的做法才是真正的開放。

  據瞭解,目前斑馬智行平台上的生態合作夥伴,70%來自非阿里系。智慧加油服務已支持中國石油、殼牌、百付美、車主邦近3000多家加油站;智慧停車覆蓋210個城市,超過1萬家無感支付停車場;高速雲付也已接入135家收費站。此外,從2017年起,斑馬的客戶不再局限於上汽系的企業,相繼與神龍汽車、福特汽車等展開合作。

  在斑馬團隊看來,斑馬不是一個只提供車聯網整體解決方案的公司,而是要搭建數字化的生態平台。“斑馬和AliOS要成為智能網聯汽車的技術底座。斑馬的目標是成為智能網聯汽車領域里的平台型公司。”郝飛告訴記者。

  車企的“小心思”

  在“開放”的理念下,BAT和各大企業積極捆綁在一起,“朋友圈”也在不斷擴大。

  “車企擁有雄厚的設計、製造、創新層面的基礎實力,可以提供較強的汽車電子、車內計算能力,互聯網公司在網絡生態、數據應用、AI技術上更有優勢。”鍾學丹對《每日經濟新聞》記者表示。

  有意思的是,很多車企並沒有把雞蛋放在同一個籃子裡。例如,吉利除了與騰訊達成合作外,還與百度牽手共同打造“汽車+互聯網”生態;長城聯合騰訊、阿里、百度等8家戰略夥伴,共建全域智慧生態;福特牽手斑馬,又和百度共同打造SYNC+系統。

  不少車企認為,多元化“綁定”不但可以吸取各家精華,也在一定程度上賦予車企“安全感”。此外,在各取所需的同時,車企還裝著其他“小心思”,比如獨立研發一套屬於自己的智能互聯車載系統。

  2018年,吉利汽車就已高調發佈了GKUI吉客智能車載系統,可以接入BAT多種生態。以導航為例,GKUI支持高德、百度和騰訊三家地圖系統,將更多的選擇權留給用戶。在今年百度AI 開發者大會上,該系統升級迭代推出GKUI 19,向全面的開放生態衝刺。

  無獨有偶,上汽系整車廠也在悄然發力。近日,上汽大通C2B定製SUV MAXUS D60上市,除了搭載斑馬智行系統,新車還提供“蜘蛛智聯”系統可選。據瞭解,“蜘蛛智聯”是上汽大通獨立開發的車聯網系統,也是首次搭載在乘用車上。

  “斑馬系統缺少個性化和差異化,蜘蛛智聯可以根據上汽大通車主的需求來實現不同功能。”上汽大通“蜘蛛智聯”相關負責人告訴《每日經濟新聞》記者,車企與用戶接觸最直接快速,BAT 需要根據主機廠的反饋來提供所需的生態。如果車企擁有自己的車聯網系統,可以更靈活地打造差異化的產品,從而提升品牌競爭力。

  此外上汽系整車廠獨立開發車聯網系統的另一層考慮是:在互聯網汽車剛興起時,斑馬只服務於上汽系車企,而現在股東雙方約定的“保護期”已過,斑馬面向更多車企開放業務,這樣一來,上汽旗下車型在車聯網方面的差異化優勢逐漸被弱化。上汽需要防患於未然。

  除了傳統整車廠,大批造車新勢力也將車機系統的研發牢牢掌握在自己手中。他們的想法與傳統車企一致,即車企擁有自己的車聯網系統,會減少對第三方供應商的依賴。

  “整車廠最在意的是大量數據,如果第三方掌握所有車企的數據,那麼整車廠就會淪為代工廠。”上述上汽大通相關負責人表示,這也是很多車企自己研發車聯網系統的重要考量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽