全球將進入“寬鬆時代”? 本週關注三大央行表態!
2019年07月22日07:49
 圖片來源:攝圖網
圖片來源:攝圖網

  全球將進入“寬鬆時代”?四國央行降息後,本週關注三大央行表態!  

  本週全球市場除了繼續等待美股企業二季度財報出爐外,還將迎來一系列重磅數據,其中包括英國公佈新一任首相、歐洲央行(ECB)公佈利率決議等。此外,日本央行行長黑田東彥、澳聯儲主席洛威和歐洲央行行長德拉吉將先後發表講話。

  上週四國央行宣佈降息,新興市場領跑。具體來看,因貿易風險加大韓國央行三年來首次降息,將利率下調25個基點至5.75%;印尼央行宣佈降息25個基點至5.75%;烏克蘭宣佈將主要利率下調至17%;南非央行宣佈將關鍵利率下調25個基點至6.50%,為一年多以來的首次降息。南非央行還明確表達了此舉是在南非經濟處於“持續不確定環境”下作出的決策,同時還下調了今年本國GDP增長預期。ECB觀察顯示,貨幣市場現在預測歐洲央行下週降息10個基點的概率為約60%,上週早些時候僅為約40%——ECB料將進一步帶領全球進入“寬鬆時代”。

  美元走強讓部分美股企業Q2利潤承壓

  上週,包括高盛、摩根士丹利、摩根大通、花旗集團、美國銀行、富國銀行等華爾街銀行均發佈了超預期的二季度財報。CNBC報導中稱,Q2美股企業財報之所以能很輕易就超預期,是因為這些企業的盈利預估被大幅下調了,且僅僅在最初的數十份財報出爐後,對這些企業盈利負增長的預期又大幅上升。

  儘管市場存在降息預期,美元依舊保持穩定,這對需要將海外利潤兌換成美元的大型跨國公司構成了挑戰。《華爾街日報》美元指數在截至6月份的12個月中上漲1.8%。該指數追蹤美元兌一籃子16種貨幣,本月迄今保持穩定。此前公佈的數據顯示,美國6月份零售額增幅高於預期,這是消費者支出富於韌性的又一跡象。

  在市場預計美國經濟增長將會放緩的同時,受貿易擔憂影響,美國的海外經濟活動也在放緩,因此一些分析師看好美元的相對安全性。儘管特朗普呼籲美元走弱,並稱強美元使美國處於競爭劣勢,但美元依舊保持穩定。

  美元走強推高了企業將海外收入帶回美國的成本,在率先公佈第二季度業績的一批公司里,有幾家已經感受到了美元走強的影響。例如,生產牛仔褲的李維斯上週均提到了美元對其最新業績的負面影響。

  本週重點關注的美股企業二季度財報如下:

  週一:飛利浦、捷藍航空、德州儀器;

  週二:生物基因、Facebook、五三銀行、可口可樂、孩之寶、新東方、瑞銀集團、賽靈思、金伯利;

  週三:AT&T、PayPal、聯合包裹服務、亞馬遜、佳能、威瑞信、安德瑪、德意誌銀行、桑坦德、波音、派傑、特斯拉、福特汽車、艾爾建、葛蘭素史克、路易威登、雷神;

  週四:塔塔汽車、大眾集團、家樂福、康卡斯特、怡安保險、星巴克、百威英博、米其林、美國航空、聯合利華、英特爾、西南航空、諾基亞、Google、道達爾;

  週五:推特、雀巢、麥當勞、高露潔。

  本週重點關注三大央行表態

  本週一市場重點關注北京時間23:00日本央行行長黑田東彥在IMF會議上講話。此前日本6月份關鍵通脹指標再度下滑,加劇了日本央行效仿全球其他央行、加大貨幣刺激力度的壓力。面對經濟增長走軟,日本央行“很可能”需要採取進一步的貨幣刺激措施,同時日本央行未來的行動也將取決於其他央行的行為。

  日本總務省週五公佈的數據顯示,6月份剔除了生鮮食品的消費者價格同比上漲0.6%,與經濟學家的預估中值相符。這是自2017年7月以來的最低水平。通脹放緩加劇了日本央行增強刺激措施的壓力,尤其在市場普遍預計美聯儲將在本月晚些時候開始降息之際。問題是,日本央行的彈藥基本已經耗盡。

  本週二重點關注英國公佈新一任英國首相。有消息稱,歐盟正在做好準備,如果承諾重新談判脫歐協議的約翰遜下週成為英國首相,可能面臨無協議脫歐或再度推遲脫歐局面。歐盟的立場是不會重新談判脫歐協議。

  此前熱門候選人約翰遜表示無論是否有協議,都將帶領英國於今年10月31日前離開歐盟,並強調不再拖延“脫歐”日期。他聲稱,有信心讓英國議會不阻止“無協議脫歐”。這樣看來,未來英國脫歐進程,甚至英鎊未來的走勢在很大程度上取決於約翰遜上台後如何處理脫歐問題。若進一步推遲脫歐,可能引發第二次公投,英鎊有望企穩甚至出現一定反彈。

  週三重點留意法國、德國、歐元區7月Markit製造業PMI初值。歐盟執委會近期下調了歐元區經濟增長和通脹預估,上一季度經濟增長率料已放緩至0.2%,預期也顯示明年年底前每個季度的增長率都只有0.3%~0.4%。

  歐洲委員會預計德國和意大利今年的經濟增長率將是歐元區最低的,拖累歐元區其他國家的經濟前景。反映出該地區更為明顯通脹疲軟,隨著貿易局勢打擊製造業並削弱更廣泛的信心,該地區與全球經濟一道步履蹣跚;此外,紐約時段主要留意美國7月Markit製造業PMI初值。製造業表現低迷、資本開支乏善可陳,且全球經濟陷入困境。這一切,再加上貿易政策的不利影響,令原本穩定的美國經濟面臨風險。

  週四重點關注澳聯儲和ECB的動態——北京時間19:45和20:30,ECB將公佈利率決議,ECB行長德拉吉也將召開新聞發佈會。澳洲聯儲7月份會議紀要確認了對澳洲聯儲暫停降息,並於11月開始第三次降息的預期。澳洲聯儲有準備再次行動,但可能希望先評估前兩次降息的影響,預計11月份將是澳洲聯儲再次行動的時間點。不過隨著月度勞動力市場數據的發佈,澳洲聯儲下次降息的時間點也可能提早至9月或10月。

  歐美時段,投資者重點關注歐洲央行公佈利率決議,以及隨後的行長德拉基召開新聞發佈會。在市場對美聯儲7月降息的預期非常之高的情況下,歐洲央行距離降息或許也不遠了。經濟學家們預期,9月就是歐洲央行可能開始降息的時候。週四歐洲央行的會議,或許會給出一些信息。

  最近幾週,歐洲央行已發出信號,表明有可能重啟寬鬆政策,降息可能是首選工具。進一步降息的同時,可能還會出台某種形式的分級存款利率機製,以確保這些降息措施對實體經濟產生預期效果。歐洲央行需要將大量超額準備金從負存款利率中豁免,以充分減輕降息給銀行業帶來的額外成本,同時必須仔細研究任何分級製度的確切設計,既要結合其它政策工具,也要考慮對歐元區各類銀行的分配影響。

  週五重點關注日本7月東京CPI年率。此前日本6月份關鍵通脹指標再度下滑,日本總務省公佈的數據顯示,6月份剔除了生鮮食品的消費者價格同比上漲0.6%,與經濟學家的預估中值相符。這是自2017年7月以來的最低水平。

  文章來源:每日經濟新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽