西媒稱5G網絡安全且強大:風險其實來自超級互聯
2019年07月22日17:09

  原標題:西媒稱5G網絡安全且強大:安全風險其實來自超級互聯

  參考消息網7月22日報導 西媒稱,多位專家表示,5G電信網絡將在安全方面“更強大”,而網絡犯罪和間諜風險將來自網絡連接的大規模普及,因為屆時接入網絡的設備將大幅增加,從而增大出現錯誤和漏洞的風險。

  據西班牙金融網站7月8日報導,西班牙計算機工程院校理事會主席胡安·巴勃羅·佩尼亞魯維亞指出,每一代電信技術都比前一代更安全,因為能從前一代的不足中學習經驗教訓。

  佩尼亞魯維亞認為,應該“淡化”有關5G的風險警告,因為給5G“貼上不安全的標籤是不公平的”。他表示,有關5G的風險警告甚至多於WiFi、藍牙和銀行卡或手機支付使用的近場通信(NFC)技術。

  佩尼亞魯維亞說,擔憂並非來自5G本身的安全性,而是來自隨5G而來的超級互聯,因為這將標誌著物聯網時代的開始,屆時接入網絡的設備數量和類型將大大增加。

  他說:“這些產品將在它們的‘DNA’中攜帶網絡連接屬性。”從這個意義上說,在“統計層面”上將會出現更多的安全漏洞和差錯。

  佩尼亞魯維亞的建議是使用高質量的產品設備,因為不是由硬件工程師設計的“更廉價”的設備可能成為存在安全隱患的薄弱點。例如,一個小紀念品或玩具就可能破壞整個公司的網絡安全。

  佩尼亞魯維亞預言,在幾年之內,當量子加密技術發展起來之後,網絡安全性將得到“絕對保障”。

  西班牙國家5G觀察中心主任費德里科·魯伊斯認為,5G網絡將在“所有加密鏈接”中具有安全性。

  魯伊斯解釋說,雖然“標準本身是安全的”,但關鍵是要保證“整個供應鏈”的安全,這是“非常複雜”的事情,因為手機是由不同供應商生產的成百上千種組件組裝的。

  魯伊斯指出,5G將成為物聯網的“良好組成部分”,但並非物聯網的一切,因為物聯網也將通過WiFi等其他無線連接方式部署。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽