華春瑩出任外交部新聞司司長,犀利言辭背後是可愛靈魂
2019年07月22日19:44

原標題:華春瑩出任外交部新聞司司長,犀利言辭背後是可愛靈魂

外交部新聞司史上首位女司長。

外交部網站最新信息顯示,外交部發言人華春瑩正式接棒陸慷,升任外交部新聞司司長,成為新聞司史上首位女司長。

“既不妄自尊大、咄咄逼人,也不妄自菲薄、畏畏縮縮。”

這是華春瑩7月在中央黨校刊物《學習時報》上發表的文章《佔據道義製高點,提升國際話語權》中的一句話,其觀點擲地有聲。

作為新中國五位外交部女發言人之一,華春瑩外表溫婉、言辭犀利,在外交舞台上鮮明地傳遞中國的對外立場。

校園“迎春花”,落落大方

1970年,華春瑩出生於江蘇淮安。18歲時,她以全縣第一名的成績被南京大學錄取。

她曾在淮州中學就讀6年,該校副校長、曾任華春瑩高二、高三年級班主任的高從平此前接受中新社採訪時介紹,華春瑩出生在幹部家庭,高中三年,她的成績始終排列在班級前五名。

南大網站介紹,在大學老師的印象里,“當時華春瑩的學習並不是數一數二的,但她很有主見,獨立性很強。她把時間都用在學習上了,學習特別認真,筆記記得很細。”

大學校園中,大家都喊華春瑩“迎春花”,因為名字倒過來正好是“瑩春華”,而且她的生日也剛好在4月。老師說:“那時外語系漂亮女生很多,華春瑩不屬於耀眼閃亮的那種,但氣質很好,很文靜,成熟,待人處事落落大方。”

1993年,23歲的華春瑩大學剛畢業就進入外交部工作,曆任西歐司科員、駐新加坡使館隨員、西歐司三秘、駐歐盟使團參讚、歐洲司參讚。直到2012年,經過近20年的曆練,她走到了外交部發言人的話筒前,擔任新聞司副司長。

言如利劍,字字珠璣

2012年11月19日,外交部新任發言人華春瑩首次主持例行記者會,就奧巴馬訪緬、中日韓關係、加沙地帶緊張局勢等問題回答了中外記者的提問。她在發佈會上的第一次亮相吸引了眾多關注,有網友稱其聲音很“萌”,但卻“落地有聲”。

在主持外交部例行記者會期間,華春瑩的語言如利劍一般,又不乏幽默,給人以深刻印象。

2018年12月,針對美國國務卿蓬佩奧稱“非法拘留加公民是不能接受的,他們應該被釋放”的相關言論,華春瑩回應:“當這麼多事情發生之後,美加還自詡遵守法治和規則,令人吃驚。在我看來,這無異於現代版‘皇帝的新裝’。”

同年12月,美國議員盧比奧等發表聲明,對中國加大打壓基督教信徒宗教自由深表擔憂。華春瑩在例行記者會上連連“回懟”:“盧比奧議員知道中國有多少宗教、有多少信教民眾嗎?他來過中國嗎?他去過新疆嗎?他瞭解新疆職業技能培訓對於防範打擊暴恐和去極端化的作用和意義嗎?他願不願做件實事,把那些受宗教極端思想和暴恐思想影響的人都接去,讓他們在美國享受‘完全的自由’?”

2018年10月,有記者提及美國《紐約時報》報導稱中國和俄羅斯的情報部門一直在監聽特朗普個人的蘋果手機。華春瑩回應說:“感覺現在美方有些人真的是想不遺餘力地角逐‘奧斯卡最佳劇本獎’。”並且還建議“改用華為手機”。

作為外交部發言人“天團”的一員,華春瑩的精彩發言遠不止這些。她用“相由心生”回應美澳“中國間諜威脅論”。對於中美貿易摩擦,她表示“來而不往非禮也”,“我們會奉陪到底”。談到中國的創新成就,她說:“一不靠偷,二不靠搶”。

笑靨如花,日本“圈粉”

除了日常的嚴肅和端莊之外,華春瑩也有溫柔、可愛的一面。

據日媒TBS報導,2017年12月19日的中國外交部例行記者會上,華春瑩在回答日本記者的問題時,誤將熊貓“香香”聽成了日本外務省事務次官“杉山”。中國記者解釋清楚誤會後,華春瑩罕見大笑道:“啊!那個香香,我以為你說……”

然後她就旅日大熊貓問題表示:“希望香香能夠為增進中日人民之間的感情和友誼,為推動中日關係健康發展發揮‘小使者’的積極作用。”

《產經新聞》評論稱,中國女發言人意外地“破顏一笑”,女性外交官的魅力在日本引起關注。有日本網友在推特評論稱,“華春瑩有點可愛”。

日本網友在推特上表示,中國外交部發言人華春瑩“有點可愛”。推特截圖

2018年1月,日本外務大臣河野太郎訪問中國。據《朝日新聞》報導,河野訪華期間,他在推特上發佈了與華春瑩的合影,並配文稱“和一位著名的中國女士”。此舉被海外媒體報導為“推特外交”。經曆過“香香”事件後,有一些日本網友已經認識華春瑩了,一位日本推特網友說:“一直以來在電視上表情嚴肅的女性展現出笑容,感到很欣慰,希望日中關係也能如此。”

日本外務大臣河野太郎在推特上發佈與華春瑩的合影。推特截圖

此外,華春瑩對待外媒記者也很“暖心”。據《人民日報》,去年3月的一次外交部例行發佈會上,有外媒記者表示自己的耳機出了問題,華春瑩暫停回答問題,並且對這位記者說,“沒關係,你可以換個耳機,我等你。”

值得一提的是,端莊的華春瑩也會出現在運動場上,健步如飛。《中國體育報》報導,從2013年起,只要不出差、不加班,華春瑩堅持在每個週末打網球,她覺得在球場上能夠放空一切,另外鍛鍊好身體也有助於保持良好的狀態,是做好工作的保障。

▉鏈接:

陸慷出任北美大洋洲司司長

2019年7月18日,陸慷作為外交部新聞發言人最後一次主持外交部例行記者會,他宣佈,將不再擔任外交部新聞司司長、發言人。外交部網站信息顯示,陸慷已出任北美大洋洲司司長。

陸慷出生於1968年5月,江蘇人。從外交學院畢業後到外交部工作,曆任中國常駐聯合國代表團隨員、三秘,中國駐愛爾蘭使館參讚,外交部國際司副司長,駐美國使館公使等職。

陸慷被網友稱為“硬核”發言人,幾乎很少看到他的笑容。在擔任外交部發言人4年多的時間里,留下了不少金句。

2018年8月24日,有記者提問:對於美國政府高層發表的“美國的經濟狀況很好,中國的情況不好”的言論,中國怎麼看?陸慷回應:“如果想談出好的結果,就應該安安靜靜地去磋商,用不著時不時地大聲喊兩嗓子,替自己壯膽。”

2016年12月7日,針對“安倍訪問珍珠港”一事,陸慷回應:“日方若想反省,中方有很多場所可供其憑弔。”

據央視新聞報導,提及陸慷,藍廳老記們讚譽有加,認為他出色完成了任內工作,並為外交部新聞發佈工作注入了新活力。

新京報記者 陳沁涵

見習編輯 丁天 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽