自製千餘瓶酵素送客戶 這家酒店向萬餘人次傳遞綠色環保理念
2019年07月22日15:57

原標題:自製千餘瓶酵素送客戶 這家酒店向萬餘人次傳遞綠色環保理念

圖說:吳丹東在向新員工傳授酵素製作方法。殷建華 攝

“果皮製作酵素,紅糖、果皮、水的配比是1:3:10,大家要記清楚!”在上海粵海大酒店的24樓,主管吳丹東每週都要仔細囑咐新入職的同事。“給新入職的員工培訓製作酵素是我們為了適應垃圾分類的新形勢,也是出於綠色環保的企業理念推出的舉措。”總經理徐彬告訴記者,今年4月份以來酒店全員培訓,並通過贈送酵素、開展DIY活動,向就餐、住宿的客戶推廣綠色環保生活理念達數萬人次。

粵海酒店自製環保酵素起源於3年前一次外出學習。由於該酒店主營業務為餐飲和住宿,後廚每天都會產生40斤左右果皮。“當時酒店組織各部門主管去無錫湖濱飯店學習環保酵素製作。”負責後廚的吳丹東學習回來就開始帶著同事動手製作了,“配比、溫度、製作材料的選擇都有講究。”經過多次試驗比較,大家發現菠蘿皮做出來的酵素原液最香,香蕉皮做出來味道不好,24-26℃最適合發酵,大概3至6個月就可以做成酵素。

圖說:吳丹東在測試酵素酸堿度。殷建華 攝

“環保酵素在清潔去汙方面有著獨特的優勢。有重油汙的地方,蘸上酵素一擦就干乾淨淨了。同時,和普通的清潔劑相比,它沒有添加大量的化學劑成分,對直接接觸使用的員工皮膚起到保護作用,排放出去後也不會汙染環境。”對酵素的好處深有體會的吳丹東舉起雙手給記者看,她的左手由於經常接觸酵素原液,原來的老繭沒有了,皮膚蛻皮現象也沒再發生過。目前粵海酒店在後廚、客房、員工宿舍等地已用酵素部分取代了傳統的清洗劑,酒店每月的清洗劑使用量銳減,“現在大概是原來用量的一半”。

在酒店今年新建成的環保酵素工作室里,20多桶酵素原液正在製作中。記者注意到,酒店在牆上張貼了酵素製作要領,從酵素原材料選擇、製作流程到注意事項,這是他們總結出的一套經驗。“我們正在與香港理工大學的教授合作,進一步研究內在的原理及產生的菌種是否安全等問題,把經驗上升為理論。”徐彬說,爭取變成可複製、可推廣的模式。

圖說:在大堂設展示台免費贈送客戶。殷建華 攝

一向重視環保的徐彬曾帶領員工參與了黃浦江源頭保護公益項目,該酒店與上海市室內環境淨化協會聯手推出國內首個酒店主編的《酒店室內空氣質量標準》,並在芬蘭舉辦的“2018室內空氣淨化、室內通風及設備國際學術會議”上進行了分享。徐彬說,水和空氣都是不可再生資源,保護好水和空氣就是守衛綠色家園,垃圾分類是政府保護環境的重要舉措。她告訴記者,酒店每天會產生大量濕垃圾,通過源頭乾濕分類、果皮製作酵素,可以培養酒店員工垃圾分類的好習慣。同時為了助推垃圾分類,酒店今年開始在大堂處專門開闢了一個展台,展示酒店自製的環保酵素並向客戶免費贈送,目前1000瓶已贈送完畢。酒店還向社區和客戶推廣環保酵素的製作方法,深入虹口區江灣鎮街道向社區居民推廣環保酵素製作方法,在母親節期間邀請就餐的客戶現場學習酵素製作等等。在酒店的影響下,每一個員工都化身成了環保酵素的推廣誌願者。 “我向朋友贈送了一瓶酵素,最近她主動來和我要求學習製作酵素。”客房部的主管陳賽娟說。

虹口區旅遊協會負責人表示,粵海酒店利用果皮製作酵素為培養大眾垃圾分類好習慣、傳遞綠色環保理念起到了很好的示範作用,日前協會將粵海酒店的經驗向虹口的所有酒店進行了推廣,希望更多的酒店能夠在垃圾分類活動中探索出新路徑。

通訊員 殷建華 新民晚報記者 袁瑋

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽