美媒:美華裔科學家擔憂“新麥卡錫主義”
2019年07月22日11:14

原標題:美媒:美華裔科學家擔憂“新麥卡錫主義”

參考消息網7月22日報導 美國《華盛頓郵報》網站7月19日發表文章稱,美國華裔科學家受審查引發對種族受區別對待的擔憂。

文章介紹,美國埃默里大學教授李曉江和李世華參與撰寫了對老鼠進行基因編輯的研究報告。李曉江和李世華是夫妻,兩人都出生在中國。美國國家衛生研究院院長弗朗西斯·柯林斯稱,很多科學家都在探索基因編輯的“潛在療效”,上述成果令人感到欣慰。這可謂科學全球化以及中國與美國高等教育建立深厚聯繫的最佳例證。

而今,李曉江和李世華卻被踢出了埃默里大學,他們的實驗室也被關了。文章稱,他們的經曆表明,華裔科學家受到的審查力度越來越大,這也令全美各個校園如坐針氈。

今年5月,埃默里大學突然開除了李曉江和李世華。他們在享有盛譽的埃默里醫學院已有23年時間。埃默里大學指稱,這兩位教授未完全公開外國的科研經費來源以及他們參與中國的機構和大學工作的程度。這兩位科學家都是歸化的美國公民。

文章稱,此前在埃默里大學任人類遺傳學教授的李曉江對該大學的這一說法提出了質疑。他最近在一封電子郵件中說:“我會例行性地在我的出版物中披露我與中國的聯繫以及中國對我的資助等情況。”

文章稱,這對夫婦的離職突出表明,當前在進行一場日益激烈的辯論:如何維護作為美國高等學府特徵的倡導自由學術交流和國際合作的文化,同時還要防止所謂的潛在國外影響。

文章稱,在科研領域,聯邦政府官員近年來已發出警告。據美國國家衛生研究院負責外單位科研事務的副院長邁克爾·勞爾稱,國家衛生研究院在過去一年里就潛在違規情況向60多家科研機構發函,並對100多名科學家的行為提出了質疑。

批評人士譴責稱,這種打壓是根據種族加以區別對待,此舉不僅會削弱科研,也是對無辜的研究人員的污衊。

文章稱,中國對於美國高校的重要性怎麼強調都不過分。到目前為止,中國是美國主要的國際學生來源國。2017-2018學年,中國分別有超過13萬名研究生和14.8萬名本科生在美入學。這些學生給美國帶來了至關重要的學費。中國本國的大學也在迅速發展科研能力,美國對此無法忽視。紐約大學和杜克大學就在中國開設了分校。

如今,美國有些學者擔心,20世紀50年代參議員約瑟夫·麥卡錫煽動的“紅色恐慌”會捲土重來。

文章援引普林斯頓大學機械和航空航天工程學教授琚詒光的話稱,如果與中國的衝突持續加劇,人們“對新麥卡錫主義的擔憂就會加劇”。現年55歲的琚詒光在其祖國中國獲得了學士和碩士學位,又在日本獲得了博士學位,後於2001年來到美國並最終成為一名歸化公民。

他6月底在中國研究所——位於紐約的一家文化及教育組織——發表了演講。那場活動名為“新常態:華裔科學家在美國的危險”。

琚詒光說,教職員工們一直以來都很遵守有關保護知識產權和控製敏感技術出口的規定,但現在有很多人都對外國在學術界的影響這一問題感到失望,他們希望獲得明確的指導。他問道:“難辦的是:如何為外國影響和學術交流劃定界線?”

琚詒光在接受電話採訪時說,他經常與德國、法國、愛爾蘭和英國等國的同行進行合作。有時會有中國學者來參觀他的實驗室。他說:“人們看待事物的角度各有不同。這有助於你擺脫固有思維。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽