新海誠談動畫電影新作:想表現異常氣候的攻擊性
2019年07月22日00:22

原標題:新海誠談動畫電影新作:想表現異常氣候的攻擊性

參考消息網7月22日報導 日媒稱,繼在全球走紅的動畫電影《你的名字。》後,新海誠暌違3年的最新作品《天氣之子》於7月19日在日本上映。

據《日本經濟新聞》網站7月19日報導,《你的名字。》用壯大的場面講述了“相愛卻錯過的男女”這一經典愛情故事,而《天氣之子》則著眼於當今時代,以夢幻的色彩描繪出主人公們在困難的時代中作出人生選擇的姿態。

《天氣之子》海報(資料圖)

新海誠表示,因成為社會現象的《你的名字。》的走紅而“切實感受到娛樂作品的可能性之大”,另一方面,“也遭到了前所未有的批評”。比如“這部電影把災害當作沒發生過”、“讓死者無需付出代價就起死回生的電影”等等。

創作者的作品只要面世接受評價,就難免會遭受批評聲,但是自己的意圖被誤解,令新海誠“很受打擊”。

在製作新作時,新海誠曾經猶豫過“是否應該為避免激怒批評者而聰明地製作電影”,但是最終決定“必須製作令他們更加憤怒的電影”。因為“之所以憤怒和討厭,是因為有著使感情產生強烈變化的內容。而這正是我想做的事情的核心所在”。

新海誠表示:“我並不是故意想製作出令人不快的電影。討厭《你的名字。》的人或許會更加討厭,但我希望能有更多的人喜歡。我懷著這樣的心情而製作了新作”。

新作的故事背景設定在因氣象異常而持續下雨的東京新宿。男主角是高一學生,他從島上離家出走、進入有點奇怪的超自然雜誌社工作,與一邊打工一邊和上小學的弟弟相依為命的少女相遇。兩人沒有因貧窮而氣餒,計劃用“通過祈禱讓天氣放晴”的超能力來賺錢。

新海誠介紹稱,之所以以天氣為關鍵詞,是因為“很多人每天都會談到天氣,天氣甚至會改變人們的心情和行動”,貼近日常生活,此外還出於對“氣候發生變化”的危機感。

《天氣之子》劇照(資料圖)

“日本的四季變換十分美妙,我自己也一直通過電影來描繪。雖然每個人的感受不盡相同,但現在出現了酷暑、寒流、暴雨等異常氣候,我個人覺得天氣變得有攻擊性。我希望在電影中表現這種感覺”,他說。

在一直下雨的不安穩氣氛下,主人公依然努力前行。“之所以將他們作為主人公,是因為我想描繪超越大人的煩心事的人”。

“氣候變化、政治狀況、年金的去向。今後可能有些事會變好,但是變壞的事也很多。我們就生活在這樣的地方和時代。如何應對才好呢?輕鬆跨越這些擔憂的人還是存在的吧?我希望是存在的。我想描繪這樣的少男少女”。

報導稱,日本的動畫受到全球關注。新海誠的《你的名字。》也在日本動畫史上留名。

新海誠表示,事實上從製作上一部作品時,“在員工的齊心協力等因素下,讓我有一種‘我們的時代來了’的感覺”。他苦笑著說,“但是這種感覺只持續到《天氣之子》完成之前。現在更多的是擔心(新作會獲得什麼樣的評價),‘我的時代來了’的感覺逐漸消失”。

新海誠1973年出生於長野縣。憑藉幾乎自己一個人在自家電腦上完成的短篇動畫《星之聲》於2002年出道。作為數字時代的“奇才”一舉成名,目前已經公開的所有作品均在日本國內外的電影節上獲獎。

不過新海誠表示,“不覺得自己能夠創造新事物,新事物出現後也不想嚐試”,令人有點意外。

據報導,《天氣之子》的配樂與上部作品一樣來自日本搖滾樂隊RADWIMPS。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽