吃西瓜打水仗 剃頭髮抱冰塊 動物度夏“大作戰”
2019年07月22日16:18

原標題:吃西瓜打水仗 剃頭髮抱冰塊 動物度夏“大作戰”

圖說:大猩猩吃西瓜 來源/採訪對象供圖

出梅後,申城一下子進入了“燒烤模式”,動物們也承受著烈日的考驗。記者從上海動物園瞭解到,園方已開始用各種“妙招”為動物們防暑降溫了。

“冰工廠”製冰特供

冰鎮,是古老卻好用的避暑利器。往年,動物所用的冰都是從市場上直接採購,去年開始,上海動物園的“動物食堂”開始自製冰塊,成了不折不扣的“冰工廠”。在備用冷庫-18℃的低溫中,將加了水的不鏽鋼盆放入,大約1-2天后就有成品。

很多人最關心的大熊貓明星“風光兄弟”如何度夏。園方表示,三週前兩兄弟就開始實行夏季作息了,清晨6點起床後就吃早餐、睡個回籠覺,等氣溫升高後就回到空調房內,吃著夏季特供的“水果冰”以及懸掛著的蘋果片,簡直樂不思“暑”。

圖說:陸龜吃西瓜降暑

圖說:大熊貓享受夏日特供水果冰

“夏季食譜”增加西瓜

高溫期間,“游泳”是南美貘和河馬最好的降溫方式。飼養員會保證水池有充足的蓄水,讓喜愛游泳玩水的動物快樂度夏。此外,每週一次的“水果冰鎮雪糕”則是南美貘寶寶們的消暑美食。

高溫和西瓜是絕配。動物園的河馬、長頸鹿和大象都是消耗西瓜的好手,尤其是體型最大的大象,每天兩次西瓜必不可少。

據悉,上海動物園這幾日每天供動物食用的西瓜達到120斤,到極端高溫時,西瓜用量將達到300斤左右,同時夏季每日提供給動物的蔬菜也達10多種、500-800斤。此外,動物日常食譜也做了一定的調整,增加了多汁類水果,為他們補充消耗的水份和維生素,達到體內水電解質平衡。

圖說:羊駝享受夏日噴淋

為羊駝剃頭度夏

對於神獸羊駝來說,夏天身上的“羊絨大衣”反倒成了負擔。因此,飼養員們化身“美髮師”為它們修剪羊毛,使它們的造型更加清爽。

而針對鳥類的防暑降溫措施,則包括搭遮陰網、室內風扇、開噴淋、種植綠化。許多籠舍的各項設施全開,化身“渡假別墅”。從六月份開始,隊組已經陸陸續續對涉禽、犀鳥、熱帶鳥館等展區進行“裝修”。

靈長類動物的籠舍,則換掉了一批噴淋效果不佳的老舊噴霧器,籠舍上方安裝了全覆蓋遮陰網,防止烈日陽光直曬動物。飼養員還特製了“蔬果棒冰”呢。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽