去年全國寵物消費1722億 女性與90後成養寵主力軍
2019年07月22日13:52

  原標題:去年全國寵物消費1722億,女性與90後成養寵主力軍

  年輕人更愛“智能養寵”、單身黨更喜歡觀賞龜……當養寵物成為生活習慣,寵物經濟也開始爆發。

  近日,第一財經商業數據中心(CBNData)發佈《2019寵物消費生態大數據報告》顯示,營養定製、智能高顏值養寵、寵物娛樂攝影等興起,加上寵物醫療升級,將成為2019年寵物消費升級四大趨勢。

  《報告》顯示,2018年中國養寵家庭數量為9978萬戶,5年里同比增長43.9%,2018年中國寵物行業市場規模達到了1722億元,為五年前市場規模的3倍之多。89%的養寵用戶曾經在線上購買寵物商品,線上寵物市場近一年增速約30%。

  從人群來看,女性、90後95後都是養寵“主力軍”,上海人最捨得給“主子”花錢。在線上寵物市場中,女性消費占比達六成;近一年線上寵物市場中,90後95後消費占比超過四成。95後的線上寵物消費,更是連續三年呈倍數級增長。

  《報告》中的數據顯示,女性和95後也是線下領養的主力,在寵物領養人群中,63%為女性,95後的占比高達40%。北上廣深四城市成為領養寵物最多的城市。整體來看,上海的寵物年人均消費額最高,北京緊隨其後,杭州、南京、深圳也進入TOP5。

圖/第一財經商業數據中心微信公眾號截圖
圖/第一財經商業數據中心微信公眾號截圖
 

  隨著人們好奇心增強,“異寵風”也漸漸盛行。《報告》顯示,近三年來,線上除貓、狗之外的小眾寵物市場蓬勃發展,其中觀賞龜由於體積小、方便飼養、價格適中,被越來越多消費者所青睞,尤其受“單身黨”寵愛,市場規模遙遙領先。鳥類、兔子、飛鼠、龍貓也由於外形可愛等,也成為小眾寵物中的“香餑餑”。

  此外,不同人生階段線上寵物消費偏好也大不相同。近一年來,年輕人為主的單身黨更偏好觀賞龜、鳥類等小眾寵物,戀愛人士更偏愛在逗貓棒、寵物背包這類寵物娛樂休閑設備上消費,而已婚族則更偏好消費魚缸類清潔用具及飼養用品。

  根據《報告》,2019年寵物消費升級呈現四大趨勢。

  1。營養更定製,營養品風靡。《報告》發現,對比主糧,貓狗營養品消費上升明顯,線上增速連續兩年超過50%,成為近一年來線上寵物消費增速最高的產品之一。另一方面,定製糧越發受追捧。以狗糧為例,儘管通用性狗糧消費占比過半,但定製型狗糧的消費增速上漲趨勢明顯,其中貴賓和泰迪犬定製糧最為暢銷。針對絕育及幼貓、乃至孕期貓咪的定製貓糧也不斷出現,並且得到了越來越多消費者的認可。

圖/第一財經商業數據中心微信公眾號截圖
圖/第一財經商業數據中心微信公眾號截圖

  2。智能養寵盛行,高顏值產品火爆。不少人會選擇採用智能設備來照顧“主子”們的起居,相關產品主要包括環境監察、智能定時定量喂養、智能穿戴及監控類設備,其中智能環境監測設備消費占比最高,智能喂養設備消費占比提升較為明顯。

  “鏟屎官”們購買寵物用品的另一大趨勢就是“要有顏值”。隨著奢侈品牌陸續推出寵物用品,線上針對寵物服飾、寵物項圈等也出現高定時尚浪潮。2018年11月,H&M與Moschino合作推出寵物服裝,就帶動了線上一輪寵物原創設計店舖消費小高潮。

圖/第一財經商業數據中心微信公眾號截圖
圖/第一財經商業數據中心微信公眾號截圖

  3。養寵注重品質,訓練保險娛樂成寵物新興服務。在照顧寵物上,寵物主人在洗浴美容等基本服務上投入逐漸增加的同時,也願意為寵物訓練、保險、殯葬、運動娛樂、攝影等新興服務行業買單。

  對比來看,一線城市綜合類型寵物門店占比最高,其他體驗式服務輻射多門類。在北上廣深,74%的線下寵物門店屬於綜合型寵物門店,其次為寵物醫院,第三為專業的寵物食品用品門店,而寵物美容、攝影、殯葬等門店也百花齊放,提供了更多體驗服務的選擇。

  4。寵物醫療線上線下都熱門。寵物健康的需求也在逐漸升級,線下養寵可以前往寵物醫院為愛寵進行診療,線上也有更多專業的寵物問診服務上線。《報告》援引萌爪醫生數據顯示,愛寵的消化系統疾病、日常護理、皮膚病如貓蘚等問題,成為線上用戶醫療問診的熱門問題,備受關注。

  從一線城市對比來看,北京和上海的寵物醫院分佈更為廣泛,廣州和深圳的寵物醫院則更積聚在小區周圍。

  新京報記者 王萍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽