“南國葡萄之鄉”葡萄產業推動果農增收致富
2019年07月22日10:23

原標題:“南國葡萄之鄉”葡萄產業推動果農增收致富

圖為授旗儀式。 林榕生 攝

  中新網寧德7月22日電 (林榕生)“這裏的葡萄基地特別大,一望無際,而且味道特別甜,吃在嘴裡甜在心裡。”來自長樂台廣播部主任林雪鶯21日在福建福安市對中新網記者如是說道。

圖為果農正在採摘成熟的葡萄。 林榕生 攝

  “我的美麗鄉村——紀念新中國成立七十週年”大走訪系列活動在“南國葡萄之鄉”福安市賽岐鎮啟動,圍繞“不忘初心、牢記使命”開展主題教育,通過“紅旗下的經典誦讀”活動,發揮廣播媒體優勢,集結名主播、名記者,通過“情景劇”宣傳解讀主題教育精神,給群眾送去文化大餐。

  同時,通過走基層、新聞服務進社區、進鄉村等形式多樣的活動載體,助力精準扶貧和美麗鄉村建設,以黨建引領業務發展、引導活動開展、加強隊伍建設,切實體現主流媒體的責任與擔當。

圖為葡萄園區,串串紫黑圓潤葡萄掛滿枝頭。 林榕生 攝

  當天,百餘名記者走進賽岐鎮蘇陽村和象環村,實地採訪當地葡萄特色產業,瞭解葡萄文化發展,還舉行“豐收賽岐,葡萄不絕”葡萄豐收季視頻直播,助力打響賽岐葡萄在全省乃至全國的知名度。

  “我們家收入在村裡應該算小康生活吧。”象環村的葡萄種植戶陳莉瑾告訴記者,他們家裡種植葡萄10畝多,一畝收入正常是2萬左右,一年收入二十多萬。

  福安市現有葡萄種植面積近7萬多畝,年產量8.5萬噸、產值近10億元。葡萄產區遍佈全市13個鄉鎮129個村莊,是目前福建省栽培面積最大、產量最高、效益最好的葡萄生產基地,享有“南國葡萄之鄉”“海峽西岸葡萄之鄉”“全國優質葡萄生產基地”“全國果業發展楷模”“全國科普示範基地”“最美葡萄溝”等美譽。

圖為一望無際的葡萄園。 林榕生 攝

  葡萄產業是象環村的主導產業,面積已達2360畝,年產葡萄2937噸,人均葡萄單項收入14000多元。象環村推動“文化+旅遊”第三產業挖掘,打造休閑、旅遊、觀光為一體的現代設施農業產業中心,促進一、二、三產業融合。

  陳莉瑾稱,他們的配送渠道除了傳統方式外,近兩年在電商方面也慢慢發展起來,但占比比較少,只有20%左右,價格比傳統渠道高出10%-15%左右。此外,現在包裝技術越來越成熟,快遞配送在省內鄉鎮基本都可以送到,省外在一二三線城市基本都可以在48小時內送達。

  近年來,除了葡萄深加工,福安市還逐漸完善冷鏈物流、電子商務、“互聯網+農業”等服務體系,全市有35個合作社參與組織實施產地初工項目,建成組裝式冷藏庫106座,庫容達到29150立方米,總貯藏量5830噸以上,有效改善主產區臨時存貯條件。

  同時,該市還鼓勵和支持主產區果品經營主體購置冷鏈運輸車和自建鄉、村物流服務站,現已建立福安葡萄物流中心,購置農產品冷鏈物流車110多輛,在葡萄和主產區村莊均設立物流服務點,提高了鮮果運輸安全。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽