超視點| 孫楊若贏官司 應告WADA名譽損毀要求賠償
2019年07月21日23:23

孫楊
孫楊

  7月21日,在一場高水平的比賽後,孫楊在南韓光州以無可爭議的結果,第四次拿到了游泳世錦賽的男子400米金牌。

  賽後,一直在打賽前嘴炮,刺激孫楊的澳州選手霍頓孤零零地站在第二名的領獎台上,沒有按照慣例上到最高處,和孫楊以及第三名意大利選手德蒂並列進行友誼的合照。

  其實在這場比賽開始前的一週,從澳州到美英媒體,都在炒作孫楊拒絕藥檢,用錘子砸毀血液瓶事件,甚至第三者中立立場的南韓和日本媒體也幾乎一天三四篇的報導各方面的反應,進行炒作。

  美國游泳代表團的發佈會上,從莉莉-金開始,多名選手的發言被認為是明里暗裡在針對孫楊進行嘲諷。外國的報導中,很少提到孫楊為什麼拒絕藥檢,大部分都是提到孫楊過往的一些問題。比如2014年亞運會前的那次3個月的禁藥風波,比如腳踩巴西女選手拉麗莎·奧利維拉的頭。將其塑造成一個問題兒和反派典型,差點就被刻畫成身穿清朝殭屍服的滿大人了。

  因此在這種壓力和風波下,孫楊能夠頂住,在泳池里用成績回擊質疑,是非常重要的勝利。

  值得注意的是,外電的報導中,基本上沒有關於孫楊為什麼拒絕藥檢的解釋。2014年亞運會前、由於體育總局部門的管理疏忽,沒有及時翻譯WADA的新用藥指南,導致孫楊以前一直合法可以服用的藥物,成為了有限製服用的賽期內禁藥,從而遭到禁賽3個月,成了有前科的人。

  而這次服藥導致的失誤,國家體育總局竟然沒有在適當時間召開發佈會解釋,反而是在禁賽期結束後,才不得不公佈,給人瓜田李下之嫌。

  相同的是,外電中也幾乎沒有報導——孫楊拒絕藥檢的原因是前來收集血液樣品的官員實際上不具有藥檢資格,不知道是故意的遺漏,還是根本不知道。而出現了這樣廣泛的質疑,導致中國體育形象受損。中國游泳協會或者國家體育總局根本沒有官方出來為孫楊出頭解釋,無人出來直接在光州召開發佈會,面對外國記者,詳細為孫楊說明。這是中國體育缺乏現代管理,美國國際視野的標誌之一。

  聯想起2014年里約奧運會,美國女子4X100米接力出現問題後,人家美國代表團馬上就有律師介入,向IAAF據理力爭,暗示施壓,最後為美國女子接力隊爭取到了單獨重跑的機會,淘汰了中國女子接力隊晉級決賽。

  維護五星紅旗榮譽一個個嘴上說得噹噹響,但是到了該以法律戰、輿論戰回擊的時候,卻因為從未受過這種訓練,而根本沒有任何擔當,最終只能讓運動員一個人去面對。

  孫楊確實在個人情商和修養上有一些問題,待人接物缺乏技巧。2016年雅加達亞運會的安踏國服風波就是一例,問題是這種認識的差距不僅僅是孫楊個人的問題,就是一些體育領導者在嚷嚷推動五萬億體育市場的同時,也缺乏對市場合同的實際尊重。

  但是孫楊的缺陷和問題,和他在泳池里創造的輝煌是兩回事。該維護的必須維護,那是他一滴血一滴汗的十幾年堅持和拚命遊出來的。中國男子游泳的標杆成績,憑什麼被玷汙?

  WADA作為國際反興奮劑機構,其背後4億美元的藥檢產業以及和美國、荷蘭等商業上的合作,一直透明性。索普的藥檢超標時,澳州上下是怎麼力挺他的;菲比斯的時代是建立在鯊魚快膚上的,而目前這種“器材興奮劑”已經被認定違規,禁止在泳池中被穿戴。但是有誰鑒證過,如果菲比斯的個人技術沒有鯊魚皮的配合,是否能統治一個時代?那些不適應鯊魚皮技術的選手,也許有人本可以擊敗菲比斯,但是他們的聲音淹沒在美國游泳霸權的歡呼里。

  確實,在國際上,英語確實具有一定的語言和宣傳霸權。但該維護自身利益的時候,就一定要站出來,不能手軟,否則不斷會被人家逼到牆角去抹黑。

  如果孫楊方面的說法是正確的,經得起推敲的。WADA作為一個體育檢測機構,自己沒有嚴格遵守程序、流程,難道不應該受到譴責麼?試問如果一個沒有正式編製的輔警跑你家裡來跟你要要這要那,甚至是絕對隱私的個人血液,你會答應麼?難道不是詐騙,應該先報警扣了他拘幾天再說麼?

  在孫楊的律師宣佈,要求全面公開CSA體育仲裁法庭的庭審後。昨天外電的壓力終於小了一些,也第一次看到有外電報導了孫楊損毀藥檢樣本的說法。但是筆者認為這並不足夠,如果今年9月CSA對於孫楊的公開審判結束,CSA證明孫楊清白。我希望孫楊個人或者他的讚助商能站出來,繼續聘請律師,和WADA打官司,要求WADA道歉,並且賠償名譽損毀。

  要求WADA在《紐約時報》、《隊報》、《衛報》,還有澳州的各種大小報紙戶外廣告上整版購買廣告,以WADA(國際反興奮劑機構)的名義給孫楊道歉。因為這不僅僅是孫楊個人的事情,孫楊代表的是中國最頂級的運動員,這種污衊傷害的是整個中國體育的臉面,和每個關心中國體育的粉絲的臉面。

  很多人都在里約奧運會前可憐俄羅斯運動員,因為很多無辜的選手遭受了磨難。但是被人家抓住小辮子的時候,不整夠你?這個時候沒有什麼仁慈。

  如果你有理的時候都不硬起來,那對手也會看不起你的。

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽