占士還能拿幾個MVP?佐敦沒參考價值得參考他倆
2019年07月21日10:55

占士還能拿到MVP嗎?
占士還能拿到MVP嗎?

  香港時間7月21日,NBA休賽期逐漸沉寂,各隊的補強工作已經基本完成。其中湖人隊雖然沒能組成三巨頭,但坐擁占士、一字眉和一大堆出色即戰力的他們,下賽季仍是奪冠熱門球隊之一。對於占士來說,未來的幾個賽季至關重要。因為他的巔峰期顯然已經走到了後半程,今年年底,他就將年滿35歲了。

  那麼,下賽季就年滿35歲的占士,到底還能拿到多少個人榮譽呢?其中最重要的MVP和FMVP,他是否還有機會染指呢?我們可以從以往的NBA名宿的經歷作參考。

  首先需要說明的是,占士將佐敦視作追趕目標,但在這個話題中,佐敦並沒有參考價值。因為佐敦曾在巔峰期退役,休息了將近兩年。而占士過去16個賽季則幾乎一直都是在滿負荷運轉。兩人的體能消耗情況本身就有所不同。此外,佐敦第二次退役的時候才剛剛35歲。雖然此後也曾在巫師復出,但他的巔峰期顯然已經到35歲時被自己強行切斷。而占士毫無疑問不可能在35歲時退役。所以佐敦35歲及其之後的經歷,對占士來說參考價值不大。

  占士真正應該參考的,是歷史上最老的MVP卡爾-馬龍,以及歷史上最老的FMVP渣巴。

  佐敦第一次復出之後,即公牛王朝第二個三連冠期間,馬龍是唯一能從佐敦手裡搶走MVP的人。也正是他在1996—1997賽季的出色發揮,讓佐敦第二次衝擊MVP三連霸失敗。1998—1999賽季,佐敦退役之後,NBA進入縮水賽季,馬龍趁機奪回了MVP爭奪戰的領先地位。該賽季,他只缺席了一場比賽,場均拿到23.8分9.4籃板4.1助攻1.3偷球,率領爵士拿到37勝13負的戰績,跟馬刺並列聯盟第一。拿到MVP時,他即將36歲。

  相比於馬龍,渣巴拿到最後一個FMVP的經歷更富有傳奇色彩。1985年總決賽,80年代的黃綠大戰逐漸進入白熱化階段。當時湖人有魔術師莊遜和占士-禾菲兩大巨星。但在總決賽,還是需要渣巴這位老將穩定軍心。系列賽第一戰,塞爾特人148-114狂勝湖人。但隨後,渣巴率先垂範通過魔鬼訓練保持狀態,率隊最終4-2擊敗綠軍奪冠。整個系列賽,渣巴場均25.7分9籃板5.2助攻1偷球1.5封籃,命中率高達60.4%。

  馬龍和渣巴在NBA歷史上,都是“續航能力”超強的球星。如果以他們為模板,即將年滿35歲的占士還將有兩個賽季爭取MVP,四個賽季爭取FMVP。這麼看來,占士在退役之前至少各拿一個MVP和FMVP,還是很有希望的。

  (南安北亂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽