馮德萊恩稱可延長脫歐談判 英議會下院反對"硬脫歐"
2019年07月21日07:26

  外媒:馮德萊恩稱可延長脫歐談判 英議會下院反對政府“硬脫歐”

  參考消息網7月20日報導 外媒稱,即將擔任歐盟委員會主席的烏爾蘇拉·馮德萊恩18日表示可以延長英國的脫歐談判,當天英國議會下院通過一項法律修正案阻止政府無協議脫歐。

  據路透社7月18日報導,即將擔任歐盟委員會主席的烏爾蘇拉·馮德萊恩說,如果英國政府給出充分理由,她願意準許英國延長脫歐談判,並說有序脫歐對歐盟與英國未來在良好的起點上發展關係非常重要。

  馮德萊恩在接受包括德國《南德意誌報》在內的一批歐洲媒體採訪時說,歐盟會先等待英國選出新首相,再尋求與英國開展對話。

  她說:“我們不希望英國硬脫歐。這對雙方都不利。我們有一份不錯的脫歐協議。”她所說的這份協議此前遭到了有可能接替英國首相特雷莎·梅的兩名候選人的拒絕。

  報導稱,已持續三年的英國脫歐危機正愈演愈烈,最有可能成為英國首相的鮑里斯·約翰遜承諾,不論能否達成過渡協議,英國都會在10月31日脫離歐盟。這一做法可能會讓英國與歐盟及英國議會本身發生摩擦。

  英國議員18日批準了一項提案,該提案讓下任首相更難以通過暫停議會運轉的方式強行實現無協議脫歐。這再次表明議員們決心阻止英國在沒有達成協議的情況下脫離歐盟。

  馮德萊恩說:“如果我們的英國朋友有充分理由延長脫歐談判,我願意聽取他們的意見。”

  另據德新社7月18日報導,英國議員18日支持了一項法律修正案,該修正案可能會阻止保守黨政府在沒有達成脫歐協議的情況下退出歐盟。

  報導稱,議會下院以315票讚成、274票反對的表決結果,通過了一項關於北愛爾蘭權力分配的政府法案修正案。它使得解散議會變得更加困難,但並非不可能。

  在跨黨派親歐盟議員的推動下,修正案要求政府定期向議會報告其恢復北愛爾蘭權力分配的努力。北愛爾蘭的權力分配自2017年1月起中止。

  這可能使梅的繼任者——預計將本月24日接替梅的位置——更難讓議會休會或解散議會。

  呼聲最高的梅的繼任者約翰遜已發誓,不論有沒有達成脫歐協議,都要在10月31日這個已被延遲的脫歐日期前離開歐盟。

  報導稱,但大多數議員反對英國無協議脫歐,這引發了數月的法律辯論。有人猜測,約翰遜可能會試圖在10月31日前暫停本屆議會。

  反對黨工黨的影子脫歐事務大臣基爾·斯塔默表示,18日的投票是“一次重大勝利”。斯塔默在推特上說:“如果約翰遜試圖關閉議會,強行推進破壞性的‘無協議’脫歐,就將是一種違憲帶來的悲哀。但現在,這樣做將是違法的。”

  此外據路透社7月19日報導,下任英國首相熱門人選約翰遜的主要支持者、英國保守黨議員雅各布·里斯-莫格當天表示,約翰遜擁有抗拒議會要求再次延後脫歐的骨氣,即使這意味著在未達成協議的情況下脫歐。

  當被問及下任首相是否會受議會脅迫而再度延後脫歐時,里斯-莫格向媒體表示,新任首相將有力量抗拒再次延遲脫歐的呼聲,如果他真想這麼做的話。

  “問題在於首相是否會有骨氣推動此事並退出歐盟。我認為約翰遜的確有這骨氣,否則他將會落入和特雷莎·梅一樣的境地,並屈從於這樣的壓力。”里斯-莫格表示。

  路透社援引英國《泰晤士報》18日報導稱,如果前外相約翰遜像外界預期的那樣成為英國下任首相,三名現任內閣大臣就會辭職。

  《泰晤士報》的報導指出,英國首相梅24日在議會最後一次接受質詢後,司法大臣戴維·高克就打算請辭。報導還提到,財政大臣菲利普·哈蒙德和國際開發大臣羅里·斯圖爾特也都考慮在約翰遜成為首相前請辭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽