全球央行開啟降息大賽 黃金概念漲嗨了
2019年07月21日07:14

  原標題:全球央行開啟降息大賽 美股黃金概念漲嗨了 來

  源:數據寶

  金價創逾六年來新高,今年以來累計上漲11.17%。從相關個股表現來看,本週美股金屬礦藏採掘業的51只股票中有41股上漲。

  今年以來,黃金一直炙手可熱,一些投資者認為,這種貴金屬正準備進入一個大牛市。現貨金週五一度觸及逾六年高位,漲至2013年5月以來最高水準1452.95美元。金價本週上漲了0.71%,連續第二周周線上漲。今年以來黃金價格累計上漲11.17%,自2015年末跌破每盎司1100美元以來,這一漲幅已超過36%。

  從最嚴格的意義上講,牛市被認為是從最近的低點上漲了20%以上。但大多數投資者認為,像剛剛發生的那樣的暴漲並不是真正的牛市,而只是週期性的上漲。

  上一次黃金牛市從上世紀90年代末持續到2011年。之前的一次發生在20世紀60年代末至80年代之間。由於美聯儲的措施在一定程度上刺激了美國的通貨膨脹,黃金從美聯儲在這兩個時期的降息中受益。

  從相關股票一週表現來看,美股金屬礦藏採掘業的51只股票中有41只上漲,11股漲幅超過10%。其中,ALEXCO RESOURCE、ENDEAVOUR SILVER與FORTUNA SILVER MINES周漲幅在30%以上,分別上漲38.26%、34.86%、33.57%。這3股中,後兩者均擁有金銀礦。

  隨著財報季的開展,這51股中有3股已經發佈了最新財報。其中,PLATINUM GROUP METALS淨利潤同比增長61.67%,TANZANIAN GOLD淨利潤同比下降58.75%,TRILOGY METALS利潤同比下降-33.81%。

  美聯儲降息帶動金價上漲

  有分析認為,隨著美國聯邦儲備理事會決定降息,美國經濟活動放緩,貿易緊張局勢依然存在,金價可能在近期漲勢的基礎上進一步走高。從曆史上看,當美聯儲降息時,金價就會上漲,因為這類舉措壓低了債券收益率和美元。在地緣政治緊張局勢下,黃金也被投資者用作交易的避風港。

  Alpine Macro首席全球策略師Chen Zhao表示,美國經濟正在走軟,通脹將進一步下降,收益率將在較長一段時間內保持在低位,金價將看漲。

  在決策者和投資者對美國經濟感到擔憂之際,美聯儲將降息。投資者押注美聯儲將在7月30日至31日的政策會議上降息。根據芝加哥商品交易所集團的聯邦觀察工具,市場對降息25個基點的預期為58.9%,預計50個基點的預期為41.1%。與此同時,通貨膨脹率仍然頑固地低於美聯儲2%的目標。

  MRB Partners創始合夥人Phillip Colmar在本月稍早的一份報告中稱,黃金通常被認為是一種通脹對衝工具,但在過去20年里,兩者並無關聯。相反,在政策製定者有意且持續地將政策利率和債券收益率保持在名義國內生產總值增長率以下(即用寬鬆的政策刺激增長和通脹)的環境下,黃金繁榮,核心消費價格通脹往往會上升,上世紀60年代和70年代就是這種情況。

  Colmar還表示,黃金已超買。最近金價的上漲是一個市場信號,表明各國央行(通過降低利率和債券收益率)提供了比目前支持全球經濟所需更多的通貨再膨脹。

  全球股市連連看

  美國三大股指本週均下跌;歐洲三大股指僅富時100小幅上漲;亞太股市本週漲跌不一,恒生指數領漲。

  美股方面,標普500指數和納斯達克指數本週均下跌逾1%,創下6月以來最大單周跌幅。道瓊斯指數下跌0.6%,該指數在本週早些時候觸及曆史高點後出現下跌。

  迄今為止,標普500指數成份股公司中有超過15%的公司公佈了業績。FactSet的數據顯示,在這些公司中,79%的公司利潤好於預期。

  雖然大部分上市公司的業績較好,但市場似乎並不領情。在科技巨頭微軟公佈季度盈利和營收超過分析師預期後,該公司股價創下新高。該公司的業績受到雲收入同比增長39%的推動。不過,該股收盤僅上漲0.15%。另一家道指成份股美國運通(American Express)也公佈了好於預期的收益。不過,該公司股價下跌了2.5%以上。

  FactSet的數據顯示,進入財報季後,分析師預計標準普爾500指數成份股公司的收益將下降約3%。下週投資者將會很忙,因為標普500指數約25%的成份股將公佈季度業績。

  歐洲市場方面,市場正在消化經濟數據和企業財報。多數行業板塊和歐洲主要國家的股市均呈現出下跌走勢。下週四(7月25日)歐洲央行將召開最新的利率決議,經濟學家預測,屆時歐洲央行將發出明確信號,推出更多寬鬆措施。

  值得一提的是,歐盟已經批準沃達豐以220億美元收購Liberty Global在德國和中歐的有線網絡業務。這項交易完成後,沃達豐將一躍成為歐洲最電信大運營商。

  新興市場方面,各個國家領跑降息浪潮,韓國降息25個基點至1.5%;印尼央行宣佈降息25個基點至5.75%;烏克蘭央行也將主要利率下調至17%;南非宣佈降息25個基點至6.5%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽